5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】トヨタ自動車労働組合 全員に加入義務づけ 期間従業員の組合員化で

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 15:25:23 ID:???
 トヨタ自動車労働組合(鶴岡光行執行委員長、組合員約6万人)は5日、来年4月から始める勤続1年以上の
期間従業員の組合員化について、対象者全員に組合加入を義務づけるユニオンショップ制を導入する方針を
明らかにした。トヨタ労組は対象者の大半の同意を取り付けたうえで、年内に組合員規約を改定。来年4月までに
経営側と協議し、ユニオンショップ協定の改訂を目指す。

 トヨタ労組は、トヨタの国内12工場に勤務する期間従業員約9000人のうち、勤続1年以上の「シニア期間従業員」
約4000人を来年4月から順次、組合員に迎え入れる方針。経営側も非正規社員の組合員化に理解を示している。

 トヨタ労使は、正社員や、すでに組合員化しているパート従業員などについて、ユニオンショップ協定を締結している。
トヨタ労組は、製造現場の約3割を占める期間従業員の全員加入で、職場の一体感を高めるとともに、
「現場の代表」として経営側への発言力を強めたい考え。また、非正規従業員の待遇向上を求めることで、
格差是正に取り組む姿勢を打ち出す狙いもあるとみられる。

 正社員の組合費は平均約6000円だが、期間従業員は月1000円程度に抑える。トヨタ労組は、すでに対象者に
聞き取り調査を始めているが、組合加入による住環境などの改善を期待する声が多く、トヨタ労組は同意取り付けに
自信を示している。【中井正裕】

毎日新聞 2007年12月5日 15時00分
http://mainichi.jp/select/biz/news/20071205k0000e020066000c.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:30:49 ID:gsTi/+QM
明らかな組合費名目の搾取。

非正規組合員? 非正規社員を認めてか?正社員化が先ず先だろ。

それとも何かい 内部告発が怖いから組合員にして 監視したいのか?

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:46:00 ID:iWTJeZxM
組合に入る事の強制ですか
へぇー
労組ってのは恐怖政治が好きなんですね

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:49:01 ID:gsTi/+QM
NHKを自社の製品広報部に使い、労基署を労働部の出先機関にする会社だぁ。

労組が労働部の工作部でなくてなんなんだ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)