5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【toto】黒字100億円どう使う…累積赤字解消か助成金か

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 15:21:02 ID:???
 スポーツ振興くじ(サッカーくじ、toto)の売り上げがスタートの2001年シーズン以来、6年ぶりに500億円を突破した。

 赤字続きだった事業も今年度は100億円近く黒字になる見通し。

 これに伴い、運営する独立行政法人「日本スポーツ振興センター(NAASH)」では助成金を増やしたいとしている。

 だが、所管する文部科学省では、200億円を超す累積赤字の解消を優先させたい意向。本来は数十億円の助成金拠出が
可能だが、文科省サイドの考えでは十数億円以下に絞られ、今後、黒字の使い道を巡って議論となりそうだ。

 今季はJリーグ14試合の結果で当たる「BIG」が大ヒット。繰越金が積み上げられた5月には、1回で61億円を超す売り上げを
記録した。BIGの売り上げは全体の7割を占め、“6億円長者”が14人誕生するなど話題を呼んだ。

 2007事業年度の売上高は、天皇杯が対象のくじと、年度末発売分が加算されて確定する。

 NAASHでは「固定客は増えており、今年の売り上げは一過性のものではない」との見方を示し、スポーツ界への助成金を、
来年度は増額させたいとしている。

 toto助成金は2002年度に57億円あったものが、赤字に転落して以降は年々減少して今年度は8000万円。
近年は売り上げから助成金が拠出できず、当せん払戻金のうち受取人が現れない「時効金」などから捻出(ねんしゅつ)していた。

 ただ、くじ事業そのものが大きな借金を抱えているのは事実だ。昨年度末の繰越欠損金は242億円。NAASHの示している
中期計画では今年度末には238億円とし、2017年度末には18億円まで減らすとしている。

 現在金融機関からの借り入れは190億円に上り、繰越欠損金が2年連続で計画通りに改善しない場合は、
くじ業務の抜本見直しをすることを約束している。

 このため、文部科学省では「今年度の好調な状況が続けば、3年程度で借入金返済が終わる見込み」としており、
当面は返済を優先させたい意向。年間平均80億円を返済に充てる計算になり、そうなれば100億の黒字も、20億円近くまで目減りする。
スポーツ振興財源について文科省では、「完済後に確保に努めたい」との方針を示している。

 背景には、政府が進めている独立行政法人改革がある。政府の行政減量・効率化有識者会議が先月示した報告では、
toto事業が「見直し」の対象に挙げられた。文科省としては、借金を抱えたままでは、事業廃止のターゲットにされかねないとの危機感もあり、
これが返済を優先する姿勢に表れている。

 かつてスポーツ振興投票助成審査委員会で委員を務めた堀田力・さわやか福祉財団理事長は「まず負債を返さないといけない
考え方は分かるが、発想が役人的」と指摘。くじの本来の目的である助成金拠出を優先させることを支持し、「使い方を示すことが、
これから継続的に売り上げていくことの基盤にもなる。広い視野でやることが必要」との見解を示している。(メディア戦略局編集部 上堀慶)

(2007年12月5日14時41分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/news/20071205iew4.htm


2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:26:59 ID:4FpEtrS/
ガンバに専用スタジアムを作ってあげてください
聞く話によるとtotoの金で野球場は作られたのにサッカースタジアムは作られてないらしいじゃないですか

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:30:47 ID:XeeNSdZb
>>2
大阪民国人は失せろ。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:31:57 ID:eBJBX1PR
俺がつぎ込んだ分返せお

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:32:24 ID:VWRFB1v6
簡単な問題なんだよな。
たしかに、趣旨から考えて助成金の拠出を優先させたいという意向は理解できる。

そこでだ。たぶん借金を政府保証していると思うので、それを無くせば良い。
そのうえで、金融機関も融資してくれるなら問題なし。
赤字で解散の場合、結果的に助成金は国民負担でしたと言うことが無いようにして貰いたい。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:37:27 ID:RM9e2uq5
まずは返さないといけないだろ
頭おかしいんじゃねーの
借金したまま助成にまわすんじゃ借金してくばってんのとかわんねーじゃん

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:39:55 ID:Fmb+jWAH
>堀田力・さわやか福祉財団理事長は「まず負債を返さないといけない
考え方は分かるが、発想が役人的」と指摘。

馬鹿かこいつ

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:48:07 ID:vSmvajOe
別に返さなくてもいいよ。
借入金は金利と元金を均等で返せばいいんだよ。
余剰金はプールして運用しろ。
助成金比率は返済終了まで比率を下げろ。
返済が完了した段階で比率を上げろ。
余剰金は新たなしくみのために使え。
借りた金をすぐにでも返したがる日本人の発想では、おおきな成功は望めない。


9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:51:38 ID:Vw73c1/6
>7

 放置すれば借金が増えるよね。
返せるときに返しておかないと。


10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:01:20 ID:cHQFLmnM
50%づつで良いんじゃないの。
助成金ゼロだと本来の趣旨から逸脱して
ばかばかしいじゃないの。

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:08:41 ID:TeHDBIP3
「まずは天下り役人理事への特別ボーナスだろう。1人5億とか。
赤字は税金で穴埋めすればいいし。」w


12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:33:23 ID:uYKRKI9E
助成金なんかに回して筋肉バカの理事どもを太らせると
国債の格付けがまた下がるよ
文科省上がりの寄生虫に金を回さないのが国益

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:38:07 ID:cMKIdZrb
来年もBIG売れるのかな

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:47:28 ID:nj8dnWkz
ファミポートで買ってきますた(;^ω^) 

噂ではロッピーの方が当たりやすいとか…

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:51:16 ID:WyCg4wzW
1 名前:かばほ?る φ ★ 投稿日:2007/12/05(水) 11:17:07 ID:???0
独法改革:toto廃止が焦点 文科省は徹底抗戦
 
政府の独立行政法人改革で、日本スポーツ振興センターが行うサッカーくじ
(愛称toto)が焦点に浮上している。渡辺喜美行革担当相は5日、
渡海紀三朗文部科学相に対し、収益性の低さを理由に廃止を迫る方針だが、
文科省は「スポーツ振興財源の確保」を盾に一歩も引かない構え。
サッカーくじは議員立法で導入された経緯があり、自民党の文教族議員も
巻き込んだ論争に発展する可能性が出てきた。

サッカーくじは「スポーツ振興投票の実施等に関する法律」に基づき、01年開始。
売上金の一部を競技団体に助成する仕組みで、国のスポーツ振興予算の代替措置の
役割も担っている。

しかし、売り上げは01年度の643億円をピークに年々減少。今年度は「ビッグ」の
人気で371億円(10月現在)と上昇に転じたが、それでも01年度の6割弱の水準。
助成金は02年度の58億円が最多で、06年度は1億円まで落ち込んだ。
累積赤字は264億円(06年度末)に膨らんでいる。

こうした状況の中、センターは今年度の最終的な売り上げを454億円と見込み、
「借金の返済は十分に可能」と主張。スポーツ界と関係の深い麻生太郎前自民党幹事長らも
存続を後押しする。社会的な関心も高い事業だけに、年末の整理合理化計画策定に向けた
攻防は注目を集めそうだ。【三沢耕平】

ニュースソース
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205k0000m010142000c.html
依頼ありました
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1196793736/8

16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 17:08:44 ID:LFJsVYfs
ゲ! この中に俺の¥3000も入ってるのか!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)