5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ソマリア沖、海賊に乗っ取られた日本のタンカーを米海軍が包囲

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 14:42:18 ID:???
 日本籍タンカー「ゴールデン・ノリ(Golden Nori)」が10月28日にソマリア沖で海賊に乗っ取られた事件で、
米海軍は4日、米軍艦艇2隻が同タンカーを包囲して監視下に置いていることを明らかにした。

 バーレーンを拠点とする米中央海軍司令部の報道官は、同タンカーへの補給を阻止することで、
海賊の投降を促す意図を明らかにした。また、「乗員とタンカーの安全が最優先」としたうえで、
海洋における法秩序の維持も米海軍の役割だと強調した。

 乗っ取られた当時、「ゴールデン・ノリ」はシンガポールからイスラエルへ可燃性ベンゼン数万トンを
運搬する途中で、ミャンマー人やフィリピン人、韓国人など乗員23人が乗船していた。

 ソマリア沖では海賊事件が頻発しているが、前週末にコモロ船籍の貨物船が解放されており、
現在も海賊の手中にある船舶は「ゴールデン・ノリ」だけとなった。

「アフリカの角(Horn of Africa)」と呼ばれるアフリカ大陸の先端にあるソマリアは不安定な情勢下にあり、
周辺の沖合では米軍主導の多国籍軍部隊が海賊の取り締まりを行っている。(c)AFP

http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/crime/2321509/2429852

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 14:49:47 ID:2BkDPMMR

大義名分のある自衛隊実践訓練のいい機会なのに
何してるんだ防衛庁

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:54:06 ID:9pTLaQzq
誰か山賊やれよ

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:00:54 ID:y4ub8GCS
左翼は無防備宣言だから海賊にのっとられても戦争するなとかいうんだろ

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:05:05 ID:FNMiL5n3
オザワ民主はソマリア海賊を応援しております。
海賊に給油をさせない米海軍
VS
米海軍に給油をさせないオザワ民主の戦い

無関係のミャンマー人、フィリピン人の人権は無い物と、
オザワ民主は申しております。
尚、韓国人はソマリア海賊の手引き役です。

酋長が韓国人になり、事実上形骸化した国連の合意が必要と、
前近代的な主張を繰り広げるオザワ民主にご理解をお願い申し上げます。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:08:19 ID:fK+Rq3Kp
>>1
この事件大手のマスコミで報じたのは産経だけだよね
直後のチャンネル桜見るまでは知らなかった

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:29:02 ID:t+F2m16n
【コラム】 世界各地に出没するイマドキの海賊を調べてみた!
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9146.html

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:30:09 ID:Q2Qpjk3V
国連て民主国家が加盟国の半数にも満たない
組織なのに、その国連の方が日本の国会より
重要だとおっしゃる小沢さん。

今回の事件の責任は、間接的には民主にある
とも言えまいか?

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:38:26 ID:LSnx7OfP
海賊に金払えば良いじゃないか。誰も死なないし。それで貧困国に経済支援すれば
いずれ貧困がなくなって犯罪が減るっていうのが戦後日本のスタンスだろ。

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:40:46 ID:RM9e2uq5
こんなもん日本が即始末つけるべきだろ
たとえ船を犠牲にしても
ややこしい手続きを踏むようになると日本の船ってだけで狙われる

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:52:29 ID:Nd6vFUgR
神様、仏様、アラブの神様。

ミャンマー人とフィリピン人は、無事に解放されますように。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:00:39 ID:U+Vf7KPM
韓国人が乗ってるから狙われるんだ。

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:42:55 ID:nga8mbka
わが国が昔の帝国のように、金玉ついてたら、この手のやからにすきかってはさせないが
なんとも、なさけなや。

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 17:08:20 ID:Ep1yNni5
自衛隊さん、お仕事ですよ〜

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 17:10:10 ID:fHa+l/iQ
船って日本籍ったって日本の所有とは限らないんでそ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)