5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】GM、ロシア最大手に出資交渉・北米不振で新興市場開拓

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 13:38:07 ID:???
 【ワシントン=武類雅典】米ゼネラル・モーターズ(GM)は4日、ロシアの自動車最大手アフトワズへの
出資交渉を進めていることを明らかにした。同社との合弁生産に続き、出資により本体との資本関係を深める。
GMは地盤の米国市場で苦戦が続いており、中国など新興市場での事業拡大を急いでいる。
「脱北米」戦略の一環として、急成長するロシア市場の開拓を本格化する。

 GMが4日、「アフトワズの株式売却の入札に参加した」(広報)と説明した。株式取得数や費用については
明言を避けた。両社は生産合弁など事業上の関係を築いているが、アフトワズ側はイタリアのフィアット、
仏ルノーなどとも接触したとされており、出資交渉の行方は不透明だ。

 GMはロシアでアフトワズなどとの合弁生産を続けてきたが、昨年5月にはサンクトペテルブルク市に単独で
工場を建設する計画を決定。ロシアへの投資を増やす姿勢を鮮明にしている。(13:32)

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20071205AT2M0500K05122007.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:12:35 ID:XkbrjbHb
 本店捨てて海外展開。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:33:27 ID:2dubTYC0
自分のホームから逃げて、ちょっとおかしいじゃない。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:27:29 ID:vF99bsS6
北米市場が縮小しすぎて…てことならわかるが
売れないから逃げるってことだろ
負け犬ではないかw

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:30:51 ID:ulN8jV4y
アフトワズってウワズ作ってるメーカーだよな。
ウワズってすごいいい車だけど。デリカ4WDはウワズのパクリだろ。



6 :r:2007/12/05(水) 15:51:58 ID:JPQAM7Xa
 新興国も資金力にものを言わせてトヨタが凄い勢いで
工場立てまくりだからな。今はネットで評判が世界中に
伝わるんだから北米で負けてたら新興でもトヨタに負け
るよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)