5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】学力転落ショック、指導要領・理数一部を前倒し実施へ

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 13:25:50 ID:???
 経済協力開発機構(OECD)が昨年、世界の15歳を対象に実施した国際学習到達度調査(略称PISA)で、
日本が理数系の分野でトップレベルから転落したのを受け、文部科学省は5日、現在改定作業を進めている
次期学習指導要領について、理科と、算数・数学の内容の一部を前倒しして、2009年度から実施する方針を
固めた。

 今年度末に改定される新指導要領は、当初は小学校で11年度、中学は12年度、高校は13年度から
実施される予定だったが、早期実施を求める保護者らの声を受け、文科省は先月、一部内容を09年度から
前倒しする方針を打ち出していた。

 何を前倒しするかは未定だったが、今回の調査で理数系の順位の落ち込みが顕著だったことから、急きょ理科と、
算数・数学の2分野から優先的に実施することにした。

 前倒しする内容は、来年1月の中央教育審議会の答申後に検討する。授業時間についても、現在の枠の範囲で、
理数系の教科に振り分けられる時間がないかを検討する。

 渡海文部科学相は同日開かれた衆院文部科学委員会で「今回の結果は残念。これを踏まえて何が出来るのかを
検討し、スピーディーに対応したい」と述べた。

(2007年12月5日13時4分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071205i204.htm?from=main2

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:30:11 ID:+HVQUzHS
ほんと文科省はちゃんと仕事しろよ。


3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:31:39 ID:OWAj18Ep
国家公務員試験に合格する能力があればオケ

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:32:53 ID:UkahVkv4
ゆとり教育でどんどんアフォになっていってるよな

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:33:34 ID:U+Vf7KPM
学習塾にも問題があるな。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:35:30 ID:zPNCtaxg
国語力の低下の方が根本的な問題。
これなしにはなにをやっても無駄。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:37:21 ID:YVwBAWk3
日本語と算数は無理してでも教えないとな。
足し算、引き算、掛け算、割り算、九九は必須な。
銭、数えられねえと生きていけないからな。
とはいえ、理系に進む生徒はいなかったとさ。
おしまい。


8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:39:47 ID:sOv6lFlW
>>6
まったくそのとおり。
以前、偏差値40以下の子を教えたことがあるが、日本語が読めないので、
どの科目でも、問題の意味がわからず、どうにもならなかった。

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:41:43 ID:s/wlLP/2
右往左往

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:42:35 ID:9+1ItFMm
識字率低下してそうで恐いな・・


11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 13:50:44 ID:W67dsZXL
ったく、猿でも4歳で一桁の数字の順序を憶えるのに

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:03:07 ID:3DIkfrqU
>>10
識字率は最後の砦だから低下してることは無いと思うけど、
機能的文盲はけっこう増えているかもね。

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:43:28 ID:uYKRKI9E
識字率は低下してるよDQN家庭を甘く見ちゃいけない
エレベータの「開」「閉」が読めないし 「右」「左」も怪しい
それでも義務教育だから出て行くの待つだけって教師は知ってる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)