5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】ドリーネの耕作放棄 忘れ去られる湧水 秋吉台科学博物館 調査で32カ所確認

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 05:57:36 ID:???
水が乏しい秋吉台の草原でドリーネ耕作者ののどをうるおしてきた湧水(ゆうすい)が、
大半のドリーネ耕作地が放棄された今、住民の記憶から忘れ去られつつある。

ドリーネ耕作者や山菜刈りの住民、草原を遊び場にした子どもたちにとって、湧水は貴重な飲料水だった。
石灰岩の割れ目の奥ににじみ出るため、ストローや麦わらがないと飲めない「一杯水」まで見つけたり、
泥やごみの流入を防ぐ板で覆ったりして大切に利用してきた。

しかし、戦後間もなく、ドリーネ耕作地の放棄が進むにつれ、利用者は激減。
湧水の多くは水量も少なく、泥に埋もれ、分からなくなったものもある。このため、秋吉台科学博物館は、
住民への聞き取りと現地調査を実施。
湧水跡や秋吉台を演習場にしていた旧陸軍が作った貯水槽も含め、32カ所を確認した。

同博物館の配川武彦館長は「一杯水」「ハンドウ水」「桝水」「隠れ水」など湧水の名前が
字名にもなっていることを指摘し、「湧水は地域の文化とも密接に結び付いている」と話している。


=2007/12/05付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/yamaguchi/20071205/20071205_001.shtml
画像 草原の斜面に湧き出る「棚岩ノ水」。水が乏しい草原で貴重な飲み水として大切にされた
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/yamaguchi/20071205/honbun20071205_001_000.jpg

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:06:47 ID:5uBHGsX9
そんなに水が少ないならポンプで送り込めばいいじゃない

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:14:15 ID:SiaN139s
ドリーネに落ちたら命ドリーネ
ウバーレに落ちて命ウバーレる

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:28:06 ID:ZXEC2LoY
何のことかと思えば、窪地の事かよ

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:01:22 ID:r023aWxK
ドリーネって幻の野菜か果物かと思ったよ。
ウィキで調べてようやく納得した。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:29:07 ID:U878Ym1z
>>3
校長乙w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)