5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】「少しずつ理解拡大」 アイヌ文化振興法10年 記念シンポ

1 :ピアニカを食いちぎれ(080110)φ ★:2007/12/05(水) 05:31:23 ID:???
 アイヌ文化振興・研究推進機構(谷本一之理事長)は四日、アイヌ文化振興法の施行と同機構の設立十周年を記念する
シンポジウムを札幌市内で開き、民族の権利回復など残された課題について関係者が意見交換した。

 討論会で、道ウタリ協会の加藤忠理事長は十年間を振り返り、「道内でアイヌ文化を採り入れた授業を行う学校が出てくるなど、
少しずつ理解が広がってきた」と評価。一方で、歴史認識などが国民に十分に知られていないとして、国によるアイヌ語や
歴史に関する研究の推進を求めた。

 同機構の初代理事長を務めた佐々木高明・元国立民族学博物館長は「振興法は第一歩だが、先住民権を認めていないなど
課題は多い」と指摘。「問題解決には国民がアイヌ民族が置かれている立場を理解し、支えていくことが必要だ」と訴えた。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/culture/64137.html




2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 05:46:51 ID:9EM5113f
東京国膣博物館の美術品を見て廻ってると
いきなり民族資料館に迷い込む様な所が!
それがアイヌの刃物などが置かれた部屋
アイヌ民族が置かれている立場を見られる感じ?




3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 05:50:10 ID:9EM5113f
東京国膣博物館じゃねえよ!
東京国立博物館な
スッゲー変換しやがって恥かいたぜ




4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:06:19 ID:umW7156P
"民族の権利回復"ってなによ。アメリカインディアンが土地返せっていってるようなものな。
なにとぼけたこといってんだか。少しは日本国民として国に貢献して尊敬される方がいいんじゃ
ねーの。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:22:30 ID:xu/WMsNj


大阪民国人の理解の拡大はされすぎで困るけどな。悪い意味でw





2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)