5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】コシヒカリに2品種 新潟県知事が「情報開示を」と批判

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 03:15:28 ID:???
新潟コシヒカリが05年からほぼ全面的に新品種に切り替わっているのに、JAなどが従来のままの
「コシヒカリ」銘柄で販売し、2品種の「コシヒカリ」が流通していることについて、泉田裕彦・県知事は4日、
「消費者の信頼を獲得するため、なるべく情報を開示する方向でやったほうがいい」と従来品種と区別して
表示・販売すべきだとの考えを示した。

新品種「コシヒカリBL」は、病害に弱い従来コシヒカリの欠点を克服しようと新潟県が15年かけて開発した。
消費者側からは「味が変わった」などの意見も出ていた。

知事は先月30日の県議会の委員会でも、「在来品種と新品種の違いを分からないようにして売ってしまおうという戦略。
『情報隠し』だ」と言及。
食品表示に対する消費者の目が厳しくなる中、新潟県産米のブランドイメージの
下落を食い止めたい狙いがあるものとみられる。


朝日新聞 2007年12月05日02時11分
http://www.asahi.com/business/update/1205/TKY200712040538.html
画像 新潟県産コシヒカリ。米穀店員ですら「従来品種かBLか見分けがつかない」=新潟市内で
http://www.asahi.com/business/update/1205/images/TKY200712040540.jpg

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:17:36 ID:fblFRD6P
BL噴いたwwwwwwwwwww

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:27:42 ID:5uBHGsX9
ブラックのBLだろな

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:41:34 ID:KLYvs1XK
もうコシヒカリXPでいいと思うよ


5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:51:03 ID:kvw24KZw
コシヒカリVistaはいやだな

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:42:21 ID:wYf+LJBI
もうすぐ新潟県産コシヒカリの時代は終わる。
美味い米はもっと高緯度へと移動する。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:43:41 ID:LoHVz+g9
つまり北海道米が21世紀のトレンド!

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:36:43 ID:oFj5z/Zk
はえぬきとどまんなかの違いと同じかな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)