5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】低所得者に灯油代補助 政府が原油高対策

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 02:22:09 ID:???
政府は4日、福田康夫首相の指示を受け、緊急原油高対策の本格検討に入った。
対策は寒冷地の低所得者に灯油代を補助したり、燃料価格の上昇で経営環境が悪化している中小・零細企業を
支援するため政府系金融機関の返済を猶予する案が柱で、景気の下支えを図る。

自民党の原油高対策なども取り入れ、来週前半までに具体策をまとめる。
2007年度補正予算を活用して早急に実施する構えだ。
ただ、財政難に苦しむ政府にとって、大規模な資金拠出は難しく、効果が限定的な対策にとどまる可能性もある。

消費者向けの対策では、母子家庭や高齢者世帯に灯油の割引券や代金の一部を支給する北海道の「福祉灯油制度」を参考に、
年収が一定以下の人を対象に国や自治体が灯油代の一部を補助する案を検討する。

原油や原材料価格上昇の影響を受ける中小・零細企業に対しては、国民生活金融公庫など政府系金融機関が、
つなぎ融資や金利の減免、返済猶予を実施。政府は、各金融機関の財政基盤を強化するほか、不当な値下げ圧力など
大企業による「下請けいじめ」の監視を強める。

運輸業者向けには、道路特定財源の一部を活用してトラックなどの高速道路料金の引き下げを実施。
農家や漁業者の運転資金を支援する基金設立も検討する。他にも、燃料費が節約できる省エネ設備の資金を支援したり、
バイオ燃料を税制面で優遇する案が出ている。

ガソリンや灯油価格の急上昇で、家計の負担は重くなっており、中小・零細企業の経営も厳しさを増している。
経産省の調査では、全国の中小企業約1000社のうち約9割が原油高で「収益が圧迫された」と回答、約6割が
「価格転嫁ができない」と訴えている。


中日新聞 2007年12月5日 朝刊
http://www.chunichi.co.jp/article/economics/news/CK2007120502069736.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:35:53 ID:+ZVwTBBp
だからさ…税金廃止しろっての!バカ役人共。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:39:57 ID:AcKtmqeM
灯油代くらい何とかできるだろうし
出来なきゃ厚着すればいいじゃん
こうして甘やかすから強くなれないんだよ

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:44:15 ID:nJHNDnEP
新卒への求人はバブル期同様の賑わいだし景気は決して悪くない
石油の値上がりは今までのデフレの貯金があるからたいして問題ではない
人気取り政策は止めろ

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:46:16 ID:GX66TtH/
まずは、原油価格の政府見通しを公表しろよ
いつまで、この施策で金を垂れ流す予定なの?

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:19:48 ID:fblFRD6P
税金下げればいいじゃん。あほか

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:26:08 ID:7zkwLlcb
公務員の給与を削減すればだいぶよくなると思うが。
少なくとも俺達の倍近くは貰ってるわけだし。しかも俺達の税金で

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:26:36 ID:tyBkZR/I
毛布を身体に巻きつければ結構暖かいんだぜ

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:29:53 ID:wMfRTcv7








10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 03:43:16 ID:3j2Frmlw
>>8
金で解決させちゃったらそんな知恵も出せないんだぜ

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:09:47 ID:GbPEum8X
税金廃止しろ!とかいっている香具師は揮発油税の特別措置法のことを
いっているのだろうか?

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:13:12 ID:NFyM6InH
灯油が高いなら、一人ずつお金を使わないで冬の間は
働かない母子家庭や高齢者世帯は避難所に集めると安くつくよ

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:20:12 ID:r023aWxK
囲炉裏製作補助制度なら賛成する。

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:23:28 ID:dskcnc5I
日本の自動車産業は確実に衰退するよ
あと2年もすれば一気に縮小して5年後には消し飛びそうな気配すらするし
大気汚染問題も大変なことになっているし、温暖化も深刻な状態になっている

自動車産業を支持する人には、経済効果を挙げる人もいるけれど、温暖化や大気汚染によって引き起こされた公害・健康被害にも医療費等のコストが掛かかっている
また、排気ガスは人間の遺伝子に何らかの異常を与えている可能性がある
だから、長期のスパンで考えれば、灯油はともかくガソリンは、規制するなりさらに値上げするなりした方がいいのは明らか

そもそも、自動車業界の広告も、やたらに家族や恋人が仲良く映る描写を出していて、 車が無いと生活できないかのように、巧みに心理操作を企て居るけれど、実際車なんてなくても生活はできるし、所有しなければ、その分お金を他のところに回せる
地方などでも、公共の乗り物を増やせば良いだけだし、 ガソリンの値上げもとどまることをしらないけど、車が減っていくことを考えれば寧ろ良いことだと思う
それに自動車税ももっと値上げするべきで、公共の乗り物しか乗らない立場の人間にとっては、理不尽に健康状態や環境に損害が与えられていることはただの迷惑でしかない

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 08:44:34 ID:yFnvYXng
こんな事したらますます値上がるじゃん

16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 09:24:48 ID:8Iplu7LJ
低所得者シェルターを作って 保護するべき。
つぶれた第三セクターの保養地などを転用。アフリカに送っている
寄付の毛布などを使用。服も支給。
まとめて食事や部屋を提供。 現金渡しはなし。
その生活から抜け出したいなら仕事を頑張る事。



17 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 09:46:24 ID:Q6eOO6it
低所得<ヽ`∀´>ニダ
灯油代貰える<ヽ`∀´>ニダ

18 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 10:38:51 ID:dskcnc5I
興味のある人は、これを2ch中にコピペして欲しい
私達の力で地球環境を改善しよう

日本の自動車産業は確実に衰退するよ
あと2年もすれば一気に縮小して5年後には消し飛びそうな気配すらするし
大気汚染問題も大変なことになっているし、温暖化も深刻な状態になっている

自動車産業を支持する人には、経済効果を挙げる人もいるけれど、温暖化や大気汚染によって引き起こされた公害・健康被害にも医療費等のコストが掛かかっている
また、排気ガスは人間の遺伝子に何らかの異常を与えている可能性がある
だから、長期のスパンで考えれば、灯油はともかくガソリンは、規制するなりさらに値上げするなりした方がいいのは明らか

そもそも、自動車業界の広告も、やたらに家族や恋人が仲良く映る描写を出していて、 車が無いと生活できないかのように、巧みに心理操作を企て居るけれど、実際車なんてなくても生活はできるし、所有しなければ、その分お金を他のところに回せる

地方などでも、公共の乗り物を増やせば良いだけだし、 ガソリンの値上げもとどまることをしらないけど、車が減っていくことを考えれば寧ろ良いことだと思う
それに自動車税ももっと値上げするべきで、公共の乗り物しか乗らない立場の人間にとっては、理不尽に健康状態や環境に損害が与えられていることはただの迷惑でしかない

19 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 10:43:46 ID:U+Vf7KPM
温暖化と騒いでいるのに、灯油を配るとは・・・・・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)