5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】20〜30代女性、骨量不足に注意=2万5000人を分析−女子栄養大教授ら

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 01:10:14 ID:???
やせ志向の強い若い女性は、骨量不足の人の割合が高いことが4日、上西一弘女子栄養大教授(栄養生理学)と
日本酪農乳業協会(東京)の調査で分かった。

また、小中学校時代の牛乳摂取量や、生涯にわたっての運動が骨量に関係していた。
同協会は2005年から07年にかけて、28府県の20〜89歳の女性約3万4000人の骨量を測定。
体格指数(BMI)が特に高い肥満の人と、特に低いやせた人計約9000人を除いて分析した。

その結果、20〜30代では、骨量が同年代の平均値の85%以下しかない
女性が1万799人中553人(5.1%)いた。60歳以上では2.6%だった。
こうした女性は身長が低く体重が軽いほか、運動量と牛乳の摂取量が少なく、骨折経験が多かった。


時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007120401060

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:15:17 ID:BB11KuOk
男日照りと骨量不足ダブルパンチ。

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:18:11 ID:U+Vf7KPM
> 日本酪農乳業協会(東京)の調査で分かった。

やらせ調査じゃないの?

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:25:58 ID:8LDeflEW
あたし痩せ気味で、牛乳も運動も嫌いだけど、身長170cm弱で骨折なんかしたことない。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:27:15 ID:Kft9Z3cR
将来寝たきり老人大国

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:43:16 ID:/kkp5veR
スポーツジムで運動していると、カロリー消費量として
牛乳一杯分、と表示が出てくるのはいかんね。
お汁粉一杯分、だったら解るけど・・・

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 06:07:15 ID:0vzS33pi
所詮は女子栄養大のデータだろ 信用できん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)