5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本「お家芸」理数系で順位転落、OECD学力調査で判明 「ゆとり教育世代」

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 00:19:39 ID:???
経済協力開発機構(OECD)は4日、加盟国を中心とする57の国・地域の15歳男女計約40万人を
対象にした2006年国際学習到達度調査(略称PISA)の結果を世界同時発表した。

3回目の今回、日本は、すでに2位から6位に転落したことが明らかになっている「科学的応用力」に加え、
「数学的応用力」が6位から10位へ、「読解力」も14位から15位へと全分野で順位を下げた。
今回の対象は、詰め込み教育からの脱却を狙った「ゆとり教育」で育った世代で、
日本が最も得意としてきた理数系で世界のトップレベルから転落したことは、今年度末に改定予定の
次期学習指導要領に影響を与えそうだ。 

学習到達度調査は、教科を横断した学力をみるため「国語」「数学」「理科」といった従来の枠組みではなく、
「読解力」「数学的応用力」「科学的応用力」の三つに分かれているのが特徴。
00年から3年ごとに実施され、今回は「科学的応用力」に重点を置いた調査となった。

日本での調査は昨年6〜7月に行われ、小学6年から現在の学習指導要領(02年度実施)で学んでいる
「ゆとり世代」の高校1年生約6000人(全国185校)が臨んだ。

今回の結果で深刻なのは、前回までトップグループだった「数学的応用力」と「科学的応用力」が大きく落ち込んだ点。
「数学的応用力」は、前回と共通出題の48問中40問で正答率が下回り、得点も前回の534点から523点に下がった。
台湾が1位、香港が3位、韓国が4位とアジアの国や地域がトップグループを独占する中、
日本は、1位だった前々回と比べて34点も下げた。

先月29日に順位が公表された「科学的応用力」も前回、前々回ともに2位だったことと合わせ、
日本が得意としてきた理数系の低迷が浮き彫りになった。

同時に今回初めて実施された科学に関する意識調査でも、「科学について学ぶことに興味がある」との質問に、
「そう思う」と答えた日本の生徒は50%で57の国・地域中52位、「理科の勉強は役立つ」
との回答も42%、56位で、科学への関心や意欲の低さが、順位低下につながった可能性が高い。

一方、「読解力」でも加盟国平均を500点に換算すると、日本は498点。1位の韓国とは58点差となるなど、
韓国、フィンランドなどのトップグループに大きく引き離された。

文部科学省は前回調査で、「読解力」が8位から14位になったことを受け、「我が国の学力は世界トップレベルではない」
との認識を示し、「ゆとり教育」からの転換を目指す次期学習指導要領で、思考力・表現力など言語力の育成や、
理数の授業時間増を盛り込む予定にしている。

今回の結果について、文科省教育水準向上プロジェクトチームでは「まだ取り組み半ばだ」としている。


(2007年12月4日23時9分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204it12.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:22:06 ID:RhIc/E8+
>>1
長すぎ、読めない。
そんな私はゆとり世代。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:22:23 ID:9EM5113f
日本馬鹿ばっかり

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:23:49 ID:xsj/keGg
全順位はどこで見れるの?

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:25:40 ID:IJwEAVOH
朝日、日教組等、日本人を騙る工作員のお手柄だな。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:27:32 ID:gpTFvBJ/
これって、日本の順位が良かった頃に参加していなかった国が
今上位にいるんでしょ?

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:31:01 ID:7uU/Kvvi
ゆとり教育をワンマンで推進した元文部官僚は、今コリア国際学院で理事となり在日にエリート教育をほどこしているらしい

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:32:19 ID:GOVRqKFI
寺脇は永遠に売国奴として歴史に名を刻め

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:32:36 ID:g427IzbR
日本では理数の人間はあまり報われないからな。

10 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:46:19 ID:U+Vf7KPM
>>9
そのとおり。

11 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:05:33 ID:J3E0czVw
理数の興味は無い方が個人の幸せにとってはいいよ

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:54:28 ID:kEnhf2Bj
日教組が反日組織に成り下がり、虚偽の日本人悪玉論を学校の授業で垂れ流している。
共産主義祖国ソ連による日本占領による共産主義革命戦略を重視した共産主義者は、ソ連崩壊後は、
中共支那や北朝鮮などの「共産主義の看板を掲げる国」を信奉し、実態と違う「平和勢力」などと
称し、「日本人の幸福」よりも「日本共産化」を優先した。
ソ連が唱えた「国際共産主義」とは、ソビエトロシアを宗主国とした柵封体制であり、自力革命を
最初から放棄した日本の歪んだ共産主義者により、ソ連、中共などの、どんな共産主義国でも当た
り前の自国優先という考え方を否定した。
そんな自国民の幸福を二の次、三の次とする堕落した反日組織に日本の共産主義は成り下がった。
我が国は、幾度も危機に瀕したが、明治維新で欧米列強に伍し日露戦争で人類史上初めて白人国家
を打ち負かした有色人種国家であり、白人至上主義の世界史に終止符を打ち、第二次世界大戦に敗
けた後も、僅か半世紀で世界一流の国家へと立ち直った。
これらの奇跡を成し遂げられたのは、日本には、日本文化を知る日本人がいたからだ。
日本には、狭い国土しかなく、地下資源もないが、日本文化を知る日本人という史上最強の資源が
ある。米国やソ連や中共支那は、日本の恐るべき資源に気がつき、自国覇権の最大の障害を取り除
くべく、日本人から日本文化を奪い取る政策を続けているのだ。そんな外患誘致をしているのが、
日教組なのだ。

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 04:01:53 ID:Rj0op9YH
一般論として
頭の悪い奴が文化系に進む。
その後勉強しないで女と飲み歩いている文化系が
入社後は管理職で高い金をもらい汗を流す技術系に命令する。
日本を支えてきた技術系の親たちがそれに気が付いた結果さ。

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:10:06 ID:wPPng8Cw
国を挙げて、転げ落ちる日本人、民族の廃退期には、踏ん張り力んでも
全ては無に帰す、護送船団で皆でお手をつないで転げ落ちても怖くない。
30年後は中国、朝韓国の属国になる。

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:49:00 ID:gJvQ3YHE
ゆとり教育を推進したのは、東大法学部卒(=文系)の官僚だったね。

16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 08:11:43 ID:FBqnlJ8K
こんなもん当てになるか。平均取ってどうすんの。その中の一人や二人が優れておればそれでいいのでは。何も悲観する事も無いがな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)