5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】横浜市営バスに「常習」無賃乗車、営業所長代行を停職処分

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/05(水) 00:03:03 ID:???
横浜市交通局は4日、部下が運転する市営バスで無賃乗車を繰り返すなどしていた
市営バス港南営業所長代行(59)を停職3か月の懲戒処分にした。

営業所長代行は5日付で依願退職する。

市交通局によると、営業所長代行は港南営業所長をしていた9月1日〜11月15日、
同市港南区の自宅から、港南営業所までの通勤や中区の市役所への出張(いずれも210円区間)で、
部下の運転するバスに計16回、無賃乗車していた。

定期券を見せるようなしぐさをして、他の客に分からないように乗っていた。
営業所長代行は「部下の運転ぶりを見ようと思った」と話しているという。

また、昨年1月〜今年8月、民間バスで通勤すると届け出ていたのに、市営地下鉄や市営バスの
「職務乗車証」(無料パス)を自ら交付し、通勤に使っていた。
営業所長代行は、無賃乗車分と無料パスの不正使用分の計約10万7000円を返還する。


(2007年12月4日23時41分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071204i515.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:06:05 ID:CuxEopAT
せこい

3 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:09:51 ID:sAgftkTC
59歳かよ。
もうちょっとで円満退職できたのに。

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:14:48 ID:wuBZi91T
いい加減お役所は停職程度じゃ罰にならんと気付けよ。
懲戒免職、もしくは退職金全額没収くらいやらんと罰としてふさわしくない。

不正使用分だけ返還してあとは停職三ヶ月で終わりってどんだけ甘いんだよ。
名前も写真も出ないし事実上無罪放免じゃん。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:51:54 ID:PLhfqdJW
>>3
普通の会社でも、50歳を過ぎると円満退職ですが・・・・・
退職金にしても、1年待つのと、待たないのと遜色は無い。
年金支給までが、1年延びた程度の痛み。

とは言え、市営云々の退職金は一般企業と違って、非常に多額の退職金だから
問題ない。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:01:25 ID:kEnhf2Bj
赤字財政となっている横浜市は本当に基礎的行政サービスだけで赤字になったのか?
10年前に、横浜市のバス運転手の年収は1000万円以上と聞いていた。
そんな高コストでは、民間バス会社では採算が取れない地域の路線維持など不可能なのは、
経済合理性から見た常識だ。
横浜市が税金を使って交通不便な地域に市営バス路線を設置するのは正しいのだが、むやみ
に給与を上げた結果、財政的に、もうどうしようもなくなり、路線縮小や運転手の極小化を
せざるを得なかったので、こういうことになったのだろ。
横浜市の財政破綻は、バスの運転手の高給与だけが原因ではないが、市公務員全体の高給与
が財政破綻の原因であることは間違いがない。
民間なら到底引き合わない高給支給や無駄な経費を払うことになっても、公務員は、それが
納税者から過大な税金負担を強いる行為だということに思いが至らないのだ。 公務員には
自浄能力がなく一般常識さえも通用しないので、国民の税金で無駄な費用を乱費している。
費用削減の行政改革を徹底しろ!地方公務員の大幅削減、コスト意識徹底研修参加強制等、
公務員改革が必要だ。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 09:14:39 ID:9r/1HCyT
よく知らないで勝手な事言うな!

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 09:20:29 ID:WXo6ywVP
ただでさえ、年収1200万くらい貰ってんのに、セコすぎ。

大体、交通局なんて民間に委託しちまえばいいんだよ。覚せい剤、
運賃の横領・・不祥事多過ぎだし。民間の運転手の倍、恐らく、
ほとんどの乗客より高収入で福利厚生も恵まれてるんだからさ。

中田に脅かされて、一部、民間に委託した路線はみんな絶好調。
しかもサービスも良くて評判もいいぞ。(11系統とか)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)