5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】笑うと糖尿病の進行が抑えられることがわかりました

1 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 22:05:25 ID:???
腎臓の働きが悪くなる糖尿病合併症の腎症への進行を
笑いが抑える可能性があると
国際科学振興財団バイオ研究所の研究チームが3日、発表した。

チームは、健常者16人、腎症のない糖尿病患者12人、
腎症の糖尿病患者11人の計39人に吉本興業の協力を得て
「ザ・ぼんち」の漫才を40分間観賞してもらい、
前後で血液を検査した。

糖尿病患者は、
たんぱく質のプロレニンの血中濃度が高くなることが知られており
腎臓にある受容体とプロレニンが結合すると腎症が進行する。
血中濃度を比べたところ観賞前は健常者の平均が
1リットル当たり32・5ナノ(ナノは10億分の1)グラム

腎症のない患者が同93・4ナノグラム、
腎症患者が同196・6ナノグラムだったが観賞後には、
腎症のない患者は同60・4ナノグラムに減り、統計的な差が認められた。
腎症患者も同166・7ナノグラムと減る傾向があった。


また、腎臓以外の血液中にあるプロレニンと結合する受容体の遺伝子の活動を笑いの前後で比べた結果
糖尿病患者は遺伝子の働きが約1・5倍、活発になった。
同研究所の林隆志主任研究員は「笑いで遺伝子が活発になり
プロレニンが受容体と結びつき濃度が下がるのではないか」と話す。

http://mainichi.jp/select/science/news/20071204ddm012040141000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:07:51 ID:F4W9kS8P
【お笑い】こんなサンタクロースは嫌だ!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1196772456/

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:08:27 ID:2eImIj2e
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志
林隆志

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:09:38 ID:MWjnbjcb




ザ・ぼんち







5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:12:37 ID:OfN76KjI
くすぐりでもいいの?

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:25:24 ID:v9c/jGmT
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

7 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 08:20:59 ID:FBqnlJ8K
そうなん。なら国会中継でも見るか。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 15:13:56 ID:UMBpX/ts
ザ・ぼんちでは笑えない、、
つかなんで今頃ザ・ぼんち

9 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 16:20:07 ID:obipO6up
不快感がつのると増える
ストレス分泌物も増えてる稀ガス

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)