5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【護憲/平和】憲法9条カレンダー発売

1 :しいたけ@バルデスチルドレン3号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 18:04:19 ID:???
「やっぱ武力で相手脅すんじゃだめやわいね」。
「よその国と戦争せぇへんいうて国の決まり、決めたんや」(徳島)――。

毎月の暦に、各地方の方言でつづった平和への願いと
憲法9条の条文を添えた来年のカレンダーを、
東京都千代田区の出版社「労働教育センター」がこのほど発売した。

企画したのは同センターの南さん。
今年5月、改憲の手続きを定める国民投票法が成立した際、
「実は9条を読んだことがない人が多いのではないか。
何が書いてあるかを皆が知る必要がある」と考えたのがきっかけだという。

カレンダーの最後には、
成り立ちも知ってもらおうと憲法制定までの草案や改正案など。

「長い目で考えなければいけないこと。押しつけるのではなく、
毎日みてじっくり憲法や平和を考えるきっかけになればいい」と話す。

各月ごとの写真には平和と親しみの象徴として
のんびりとした動物の写真を選び、商品名は「いぬ・ねこなかよし憲法9条カレンダー」とした。


http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200712040092.html

2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:06:07 ID:ksPv8fNM
大変言いづらいのですが・・・






末期です・・・

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:08:23 ID:cL14ugP0
今のまま改正してもアメリカの犬としての仕事が増えるだけだろ

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:11:43 ID:D6Z+8dNe
動物使ってるのが悪どいね。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:12:11 ID:CNU6kGOd
サヨは中国やイスラエルで九条普及させて来い

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:26:46 ID:cUl5jkAH
カレンダーで発売っていうのが押し付けがましい

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:30:56 ID:mODn6Ynu
平和を唱えるのは一理あるが
一方の国だけで唱えても無意味
無意味どころか相手に利するだけ

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:36:26 ID:j4BnY/+x
めくってもめくっても
9条の条文しかないカレンダー


すげーやだ

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:36:52 ID:B0yi+bwl
木を見て森を見ない人たちですか。

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:58:33 ID:5HYSVYTn
新しい九条商法を考えてみる。


楽しく学べるDS憲法9条   普通に出してきそうだな…。

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:16:18 ID:8O1eunde
なんでもやればいいんじゃないかな。
護憲の党の車、超ボロイから。
なんかビジネスやったらいいと思っていた

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:17:22 ID:8O1eunde
護憲は、貧乏人の発想だね
お金持ちは、右翼or米国マンセー

どっちもどっち

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 23:14:51 ID:WPrxT3TU
キュージョー教ですね

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:30:37 ID:kEnhf2Bj
明治憲法下では統帥権が天皇にあるとの条文があり、その条文他を逆手に取った
軍部が組閣に対して一定の権限を持つなど、内閣や議会が軍事を完全にはコント
ロールできなかった。これは明治憲法の欠陥であった。
それ故に、軍の方も「皇軍」と自称し、国民を守ることよりも国家体制を守るこ
とを使命だと誤解した。満州や沖縄の例は、シビリアンコントロール制度不在が
招いた悲劇である。
戦後は、憲法9条2項という夢想そのものの条文があり、他国ならば、疑い様が
ない「自衛のための防衛組織」の存在に対して反対をする社会党等の共産主義勢
力がいる。これは戦後憲法の欠陥である。
それ故に、社会党などは「平和憲法」などと称して、国民を守ることよりも憲法
の条文を守ることが正義だと誤解した。村山内閣の時に起こった阪神大震災での
「自衛隊を救助に出さない」という、神戸市民の命よりも反軍趣味を優先させた
悲劇はシビリアンコントロール制度不在が招いた悲劇である。
自衛隊を国民を守る軍事組織とはっきりと位置づけ、きっちりとコントロールす
る制度の確立を放棄し、夢想的な自衛隊廃止論だけを唱えてきたツケを神戸市民
が社会党に成り代わって払ったのである。
戦前の軍部/戦後の社会党などのサヨクはまったく逆の存在であるかの様なイメ
ージがあるが、発想の根本では、どちらも国民に目が向かないでいるアホウなの
である。

15 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:31:20 ID:kEnhf2Bj
憲法9条は、日本を破壊する目的に利用されている。
昔日の「非武装中立論」や最近の「無防備地域宣言運動」とは、自衛隊解体と安保破棄
=米軍撤退により日本列島の防衛能力をゼロにして、ソ連・中共等の共産国の日本進駐
を可能ならしめ、その後ろ盾で日本で共産主義者・社会主義者が政権を奪取するという
昔からの革命戦略であり、それに憲法9条が利用されているのだ。
日本国内の都市が無防備都市宣言をする相手とはジュネーブ条約の要件からして「日本
国内に侵攻してきた敵国」に対してであり、自分がただ単に宣言してもなんの効果もない。
日本国内に侵攻されていない状態でいったい誰に対して宣言するのだろう?
また、国内に既に中共とか北朝鮮が侵攻してきている状態で無防備都市を宣言した場合
にはその都市から我が国の国民を守る自衛隊などをその都市から退去させることが要件
となり、逆に「自衛隊を排除しないと攻撃される」などとの敵国協力言説を流布させる
ことになる。つまり反自衛隊のための道具、即ち敵国誘い入れ策動そのものだ。
非武装中立論の構造と同じく、日本国民の生命・財産を日本国内に侵攻してきた相手に
ゆだねることになるのだ。「日本人の生命・財産などは無視する」という恐ろしい日本
人軽視の考え方の別の表現が「憲法9条を守れ」という言葉なのです。
「日本を戦争する国にしない」とは、「日本人が死んでも自衛隊での防衛はしない」と
いう売国サヨクの本音の別表現なのです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)