5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】平沼氏が最高顧問として出席 中川昭一の「保守」勉強会

1 :わっしょい鈴木(080110)φ ★:2007/12/04(火) 18:00:38 ID:???

自民党の中川昭一元政調会長を中心とする「保守」勉強会が4日午後、59人が参加して
都内で設立総会を開いた。中川氏らは「純粋な勉強会で他意はない」としているが、党内では
「反福田勢力の結集」「麻生別動隊」「中川派旗揚げの布石」などとの警戒感が消えない。
郵政造反組で無所属の平沼赳夫元経済産業相が最高顧問として参加したこともあり、
政局をにらんで目が離せない存在となりそうだ。

中川氏は設立総会の冒頭、胸を張ってこうあいさつ。平沼氏も「いま、改革と言わないと
国会議員でない風潮があるが、保守というのは文化。こういう会が結成されたのは日本に
とってすばらしいこと」と述べた。

この日の総会には59人が参加したが、本人出席は島村宜伸元農相や鴻池祥肇参院予算委員長などの
ベテラン議員のほか、安倍晋三前首相に近い萩生田光一衆院議員ら30人。無所属の平沼氏を除いて
派閥別にみると、町村派(4)、伊吹派(6)、津島派(3)、麻生派(6)、高村派(1)、無派閥(9)といった内訳だ。

代理出席は鳩山邦夫法相や野田聖子元郵政相のほか、世耕弘成参院議員ら29人となった。
講師として呼ばれたジャーナリストの桜井よしこ氏は、「戦後体制の脱却が全くなくなってしまった。
考え直さねばならない」と指摘。今後は教育再生など、福田政権で後退した感のある、
安倍前首相が掲げた「戦後レジーム(体制)からの脱却」路線に沿った政策の実現に取り組む方針だ。

福田首相の出身派閥・町村派は引き締めに躍起だ。町村派の中川秀直代表世話人は
「勉強会が福田内閣を支えようとしない動きになるなら、(参加者は)派閥を出てもらうしかない」と
所属議員にクギを刺している。

このため、週刊誌記者からは「このメンバーで新党を結成するのか」という質問も出たが、
中川氏は「まったく考えていない」と一(いつ)蹴(しゆう)した。

ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_12/t2007120428_all.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:01:18 ID:2eImIj2e
新党雅子妃

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:02:36 ID:ksPv8fNM
期待age

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:04:10 ID:djw8jlXF
平成攘夷運動

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:16:17 ID:Q8zprbMV
町村派の中川秀直代表世話人は
「勉強会が福田内閣を支えようとしない動きになるなら、(参加者は)派閥を出てもらうしかない」と
所属議員にクギを刺している。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:20:38 ID:GoUA0kin
>>1
マスコミ対策を充分検討しないと
在日に支配された反日マスコミにフクロにされるぞ。

ネットを上手に利用することも重要。

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:35:42 ID:myyTPP4V
かなりの数の工作員が紛れ込んでるみたいだな。
こりゃ、ダメかもしれんな。
心配だ。

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:26:09 ID:kRTDqEpF
世耕は消えろ。役立たず、日和見主義のリベラル工作員。


9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:39:52 ID:T18DbK0x
会の名前を発表する予定だったが、それも決定できずwwwwww

中国の文献から名前を付けようとしたが、桜井がツッコンだんだって
保守の会なのに中国の文献から引用してつけるとはいかがなものかって。

桜井って元号の多くが中国の経書から引用されてるのも知らないんだなw


10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 20:42:29 ID:Dzrm0u26
昔の文献は、別に「中国」じゃない。「中国」は最近できた国。
桜井は気にしすぎ。

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:09:51 ID:3Obsh3b6
>1
秀直はキンタマの小さそうな男だな。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:07:40 ID:7mukFlKY
支援age

13 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 05:28:08 ID:4yf6lhf8 ?2BP(0)
学歴・収入と政治・経済観の相関性

ポリティカルコンパス http://sakidatsumono.ifdef.jp/political-compass.html
政治ポジションテスト http://seiji.yahoo.co.jp/guide/position/

政治軸:自由主義(高学歴)⇔権威主義(低学歴)
経済軸:市場主義(高収入)⇔再分配主義(低収入)

     自由      リバタリアン     市場
        \   高学歴・高収入   /
          \             /
           \          /
             \       /
              \    /
リベラル           \ /      コンサバティブ
高学歴            /\           高収入
               /   \
             /      \
            /         \
          /            \
         /   低学歴・低収入   \
     再分配   コミュニタリアン     権威

1、リバタリアン 自由・私的財産権
職業:外資系、医師・会計士など専門職    主要メディア:日経     アイデンティティー:個人
2.コンサバティブ グローバリズム
職業:経営者、商工会・建設業など自営業者 主要メディア:読売     アイデンティティー:国民
3.リベラル 人権・福祉
職業:教師、公務員、上場企業正社員     主要メディア:朝日・毎日 アイデンティティー:市民
4.コミュニタリアン 伝統・共同体
職業:フリーター、ニート、プロ奴隷       主要メディア:文春・産経 アイデンティティー:日本人

14 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 07:33:45 ID:TxLxJZHb
>>9
そうした風潮からの脱却を図るのに貢献してくれているのではあるまいか?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)