5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流行語】「消えた年金」なぜ舛添受賞…長妻が異論

1 :わっしょい鈴木(080110)φ ★:2007/12/04(火) 17:50:56 ID:???

今年の流行語大賞でトップ10に入った「消えた年金」の受賞対象者が波紋を広げている。
昨年来、民主党の「ミスター年金」、長妻昭氏がいち早く国会で取り上げ、社会保険庁を
徹底追及してきたもので、「消えた年金」という言葉も長妻氏の作なのだ。
だが、受賞者はなぜか、同庁を所管する舛添要一厚労相だった。舛添氏をめぐっては、
年金対策への“公約違反”も取りざたされる。対象者から「消えた」長妻氏を直撃した。

長妻氏は4日朝、「(受賞者は)主催者が判断することで、(流行語を)盗られたという意識はありませんが、
何か不思議な気はしますね…」と語った。

当の舛添氏は3日の授賞式に出席し、「こういうのを頂くのは申し訳ない」「国民に迷惑を掛けた」と陳謝。
その上で、「問題に取り組む一つの勇気を頂いたという思いで頑張っていきたい」などと話していた。

長妻氏は舞台裏をこう明かす。 「数週間前、主催者側から『表彰式があるので来てほしい』と連絡があったが、
表彰式があった3日は以前から決まっていた大阪出張があった。『ビデオメッセージなら大丈夫です』と
返答したが、そのままだった。いつの間にか、舛添氏が受賞者になっていた」

事務局は選考理由について、「舛添大臣と長妻さんの2人の名前が挙がっていましたが、
検討した結果、現在、年金問題に取り組まれているという理由で最終的に舛添大臣に決定いたしました」と話す。

ソース:ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/top/2007_12/t2007120426_all.html


2 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:55:27 ID:CsqJlfT7
欲しかったのかよm9(^Д^)プギャー

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:58:06 ID:Nrjmfzel
共犯

4 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:03:00 ID:djw8jlXF
「消えた年金」を流行語にしている感覚が信じられない。

苦しんでいる被害者の「薬害肝炎」を流行語にして、厚生労働大臣が授賞するようなもの。

5 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:11:01 ID:I3UlD6h8
だってユーキャンだもの。
そうか、そうか。

6 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:12:16 ID:+jpUypZ4
せん**でしょ

7 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:31:02 ID:v0TGS45K
長妻涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:38:22 ID:NqTw6Ekj
禿添が「俺によこせ」ってしゃしゃったんだろ

9 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:45:16 ID:TkGEKpyN
増添「そんな毛は毛頭ございません」

10 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 18:52:12 ID:ozakfiLB
m9(^Д^)プギャー
  長妻アフォジャマイカwww

11 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 19:30:02 ID:UYS9OPgO
流行語って、人が使っているモノを
ぱくった者勝ちだよね。

12 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:18:54 ID:8O1eunde
主催者は、超いやみなやつ

13 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:25:46 ID:/iZsQ/KQ
騙してる側が受賞w

14 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 21:29:13 ID:l7VEfSxb
ふざけてんな。

15 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 22:23:28 ID:Q/HIiJiZ
これでケチが付いた長妻はもうおしまい

16 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:32:14 ID:j/dBSHR5
http://news.www.infoseek.co.jp/fuji/society/story/04fuji320071204017/

 消えた年金や薬害肝炎といった課題に、派手なパフォーマンスもまじえて取り組んできた舛添氏だが、
最近は「実行は伴っているのか」との批判も多く、劇場型閣僚としての真価が問われだした矢先の受賞だった。

 明治大学の高木勝教授も「そもそも政府・自民党は『年金は消えてはいない』という立場だったのに、
その後、社会保険庁職員の横領などが次々と発覚し、否定することができなくなったのだろう。

『消えた年金』という言葉自体は賞に値すると思うが、厚生労働行政のトップとして、年金問題に
取り組むのが当たり前の舛添氏を表彰することに矛盾を感じる。賞をあげる方もあげる方だが、
ひょこひょこと出てきて表彰を受ける舛添氏も言語道断だ」と話している。


17 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 01:46:11 ID:dr9ncGNF
大阪の府知事と同じで、国民にもでたらめが、判りはじめた厚生労働大臣。持ち上げた
マスコミも今では、半旗。これが自民党議員の実態。民主党の長妻氏の栄誉も横取り


18 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:15:44 ID:wn1AVytV
『バカ市長』でノミネートされたはずだが

19 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 02:38:38 ID:+ZVwTBBp
やっぱりユーキャン

20 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 11:30:37 ID:t+F2m16n
今年の2ちゃんねる流行語大賞 有力候補はアサヒる他
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9131.html

21 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 14:39:38 ID:cOJ3uNMY
ってか自民党は散々参院選前まで「消えた年金」は長妻のデマゴーグで、
年金は1円たりとも消えてないって批判してたじゃん。

なんで何食わぬ顔して舛添が受賞式に出てるんだよw



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)