5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】師走の恒例行事「裸もちつき」米沢市(動画あり)

1 :水色の鯉 ◆KIHA55jUA2 @バルデスチルドレン12号(080110)φ ★:2007/12/04(火) 17:39:42 ID:???
山形・米沢市の寺で、4日朝早くから師走の恒例行事「裸もちつき」が始まり、
威勢のいい掛け声が響きわたっている。
米沢市の千眼寺保呂羽堂の裸もちつきは、今年の収穫に感謝し、
来年の豊作を願う伝統行事として約370年前に始まったとされている。

4日は、午前5時半からもちつきがスタートし、さらしを巻いた地元の若衆たちが、
細長いきねを手に「煉歌(ねりうた)」「搗歌(つきうた)」「揚歌(あげうた)」と
呼ばれる3つの歌を歌いながら徐々にペースを上げ、最後は威勢良く天井までもちを突き上げた。

つきあがったもちは、納豆もちや雑煮などにして訪れた人たちに振る舞われた。
裸もちつきでは計900キロのコメが使用され、16回にわたってもちつきが繰り返された。


NNN
http://www.news24.jp/98612.html
動画あり。ソースを参照してください。

2 :福田克巳:2007/12/04(火) 17:55:29 ID:dJWpUnao
上杉まつりは、よく行くよ。スウィングガールの撮影地だね。

3 :名前をあたえないでください:2007/12/04(火) 17:59:33 ID:giC55pFH
ソイヤッサ!

4 :名前をあたえないでください:2007/12/05(水) 00:56:17 ID:RhIc/E8+
「裸もちつき」、うほっ

>>2
マット県だけに、スウィングガールのマットプレイはあるのでつか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)