5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】戦車パレード 歓迎と批判[10/21]

1 :札幌オリンピック〜性的な意味で〜(071111)φ ★:2007/10/21(日) 22:50:35 ID:??? ?2BP(555)
薩摩川内市にある陸上自衛隊川内駐屯地は20日、創立22周年の
記念行事の一環で、同市の国道3号で戦車や装甲車など約60車
両で市中をパレードした。同駐屯地は地元の水害時に災害復旧で
活躍し、沿道では多くの市民が日の丸の小旗を振って歓迎した。

一方で、市中パレードをめぐっては過去に共産党が中止を要請、
同様のパレードが行われている島根県出雲市や長崎県佐世保市
では「威圧感がある」などと批判の声もある。

 パレードは今年で22回目。路面を傷めないようにゴムのパットを
装着した戦車4両と火砲やトラックなど53車両が行進。国道3号の
中央公民館入り口から川内駅前交差点までの約1キロを、午後1
時半から約30分間かけてゆっくりと進んだ。ヘリコプター3機の飛行も披露された。

 21日には駐屯地が一般開放され、戦車の試乗や音楽隊の演奏
など記念式典が開かれる。パレードを含むこうした行事について
同駐屯地は「普段なかなか見られない装備などを含めて、自衛隊
を知ってもらうため」と説明する。表立った反対の動きはなく、「反
対の申し入れなどは確認していない」という。

 一方で、こうしたパレードについて、鹿児島大名誉教授で県憲法
を守る会会長の荒川譲さん(74)は「自粛するべきだ」と話す。
「権力のない人間がデモをするのと違い、権力そのものである
自衛隊が公道で示威行進をする必要はない」とし、「同駐屯地
創設時には反対運動もあり、快く思わない人がいる。旧日本軍
の記憶を持つ人もおり、威圧感を与える」として反対した。

 鹿児島大法文学部の木村朗教授(平和学)は「軍事力が既成
事実化され、軍隊を否定した平和憲法がなし崩し的に否定されることを懸念する」と話した。

http://mytown.asahi.com/kagoshima/news.php?k_id=47000000710210002

2 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:53:54 ID:uULmFUTG
マン毛とパイパン

3 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:53:58 ID:UKPBrPX3











共産党と荒川譲と木村朗教授は職業で人を差別するレイシスト


4 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:55:12 ID:88XIji4+
貧なるかな、貧なるかな
いまだに常備軍論争盛んなる
薩摩の国の何ぞ貧なるかな
大西郷の憤死を血肉ともせず・・・

5 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:57:04 ID:Q4++u35I
戦争や大規模災害で被災しても、こやつらは自力で倒壊家屋から這い出るから、救助しなくて良いよ

6 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:57:25 ID:srPr/kuK
旧日本軍の記憶を持つ人=自衛隊に批判的とは限るまい。
旧日本軍のすべてが悪いわけではなく懐かしく思う人も少なくないだろう。

7 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 22:58:35 ID:N2ljoqXc
>>1
うーん、燃料の無駄なんじゃないかな。
自衛隊に反対する奴は、何をやっても反対するし、
自衛隊を応援する奴は、戦車や装甲車が無くても応援すると思うが…

8 :大日本人2:2007/10/21(日) 23:00:07 ID:BwuLBl/w
おお見たい

9 :ちと言わせてくれ:2007/10/21(日) 23:01:41 ID:hwlqnTfR
普通の国ではどこでも当たり前にやっていることです。税金を納めてる
国民は、税金を使って維持運営されている国防組織の実態・実力を確認
する権利と義務があります。それが憲法違反だというなら憲法こそ変え
るべきでしょう。アジアには日本を仮想敵にして軍事力を年々拡大して
いる韓国、北朝鮮、仮想敵とはしていないものの実質的な軍事的脅威に
なっている中国など、恐ろしい軍事国家が存在することを忘れる訳には
いきません。毎年自衛隊に軍事パレードしてもらってアジア各国の軍事
圧力を撥ね返してもらいましょう。

10 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:08:06 ID:fJOOHYxb
主義主張はともかく、準備して実施する当事者は大変なんだよお。


11 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:11:46 ID:FXozTV7M
化石みたいな人間が何を言っても・・・ 
憲法九条を神棚に飾って戦争が始まらないことに超したことはないがね。バーカ。

12 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:12:01 ID:VMxtlmUc
北チョンの核とかシナの軍拡には何も言わないくせに

13 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:16:46 ID:zlz7PkcQ
燃料代だけでも結構な費用だろうな、その分少しでも年金等
福祉に廻せんかな。

14 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:19:25 ID:nugA71BN
威圧感を与えるって威圧感を与えないカワイイ戦車なんかあるわけないだろ

15 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:20:48 ID:N2ljoqXc
>>13
いや、燃料代自体は自衛隊の存在と比べて対した額じゃないと思うんですよ。
ただ、意味があるのかなぁと。
>>9
が言ってるような意見も在るのは分かるけど、街中ゆっくり走行して
それで何か伝わる気がしなくて。
総合火力演習みたいなのは、よく分かるんだけど…

16 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:21:23 ID:88XIji4+
>>7
ハイパー鋼鉄のキャタで踏みにじられると
国道の舗装といえどもガタガタになる
どこの国でも軍事パレードをやる道路は
ヒトケタ上の強度で舗装をしているはず

平壌が重戦車のパレードを止めたのも証拠
何も考えていなかった証拠みたいなもんだ

17 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:33:21 ID:WnQbThAz
機甲部隊のパレードになんで威圧感を感じるの?
普通の国民ならむしろ頼もしく思うはずだろ。

18 :ちと言わせてくれ:2007/10/21(日) 23:34:12 ID:hwlqnTfR
憲法9条を金科玉条にして日本が侵略戦争に巻き込まれたらどうする
のか? 確固とした自衛力を示し、外国軍隊に日本侵略の妄想を起こ
させないことが、現実的に平和を守ることになるわけで、軍事パレー
ドや演習は堂々と見せ付けてやることが大切だ。道路舗装がはがれる
などは平和のコストとしては全く瑣末なこと。自衛隊員にはいざとい
う時、国防に命を捨ててもらうのだから、国民が全力で彼らを支えて
やらないでどうするのか? 平和ボケはいかん。「治にいて乱を忘れず
」だ。

19 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:37:57 ID:dXsSP2GP
朝日新聞ジャン。

20 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:41:02 ID:N2ljoqXc
>>18
>確固とした自衛力を示し
川内の街中をゆっくり走って自衛力を示した事になるのかな。
それに、自衛力を示すのと9条は矛盾しないと思うんだけど…


21 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:41:50 ID:0epWyK9e
威圧感があるからいいのだ。
威圧感がない軍隊なら支那から攻め込まれるだろ。
薩摩藩や長州藩は、支那や異国のへの警戒を怠っていなかったからこそ、
明治維新の原動力になれたことを忘れるな。

22 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:45:36 ID:zrp/F7xI
>>15
なら、鹿児島の共産党の敷地内で火力演習

23 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:47:38 ID:LyYNqpIs
>>16
普通は公道走る時はゴムキャタピラに交換するものらしいんだが?

24 :名前をあたえないでください:2007/10/21(日) 23:57:35 ID:N2ljoqXc
>>22
超新地旋回するだけで敷地をはみ出す予感w


25 :ちと言わせてくれ:2007/10/21(日) 23:58:39 ID:hwlqnTfR
言葉が足りんかった。「確固とした自衛力を示す」ためには街中を戦車に
ゴムキャタピラなどつけて静々とやらずに、もっともっと派手にやって
ほしいのよ。それと第九条を持ち出したのは、自衛に必要ならば先に敵
基地に先制攻撃し掛ける度胸も必要だと、かねがね考えているからだ。
先手必勝。W2では負けたから真珠湾攻撃が卑怯だ、などと言われたが、
古来、先制攻撃は戦の常道だ。一気に形勢を決めることが出来るしコス
トも安上がり、人的被害も敵味方双方とも最小で済むからね。ところが
「紛争解決手段としての戦争は放棄する」なんて決めちゃうと、国土が
侵略され、もう負けが決定的になるころまで戦えなくなってしまうわけ。

26 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:11:54 ID:4ougrgeb
この手のパレードでは戦車で廃車を潰すのが欠かせないね

27 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:12:09 ID:0hm5WLH0
>>22
>自衛に必要ならば先に敵基地に先制攻撃し掛ける度胸も必要だと、
>かねがね考えているからだ。先手必勝。
うーん、私は自衛隊は更にその上を行ってると思うんですよ。
戦わずして勝つのが最上、と。
少なくとも現状の北朝鮮との関係にあってはそれが成立してると
思うんです。
そしてそれを実現し続けるための防衛予算だと。
勝手な意見ですが、必要なら増額していいと思うんです。
他国が侵略する気をなくす事ができるなら。
F-15を全機F-22に入れ替えるのもいいし、90式を全国に配備しても
いいんじゃないでしょうか(いや90式は九州に合理的じゃないかも)。
ただ、無意味に川内の街中をパレードしてもなぁと。単純に思ったんです。
鹿児島の人って、自衛隊に無条件な拒否感を持つ人は少ないんじゃないか
と思うんです。

28 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:13:33 ID:0hm5WLH0
あれ、失敬。
>>27

>>22

>>25
の間違いでした。

29 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:14:01 ID:922krATC
>>鹿児島大法文学部の木村朗教授(平和学)は「軍事力が既成
事実化され、軍隊を否定した平和憲法がなし崩し的に否定され
ることを懸念する」と話した。

平和学などというGAKUMONがあるのか!
それでなにかやくにたつのか?



30 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:25:36 ID:Ks1/C6f5
>>29
>平和学などというGAKUMONがあるのか!
>それでなにかやくにたつのか?
政治活動をする際、「教授」という肩書きがあると権威付けできるから、
それを維持するのには役に立つんじゃね。

31 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:42:04 ID:2y1A7NIX
>>14
> 威圧感を与えるって威圧感を与えないカワイイ戦車なんかあるわけないだろ

やわらか戦車でググれ

32 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:45:18 ID:3o6AFBMQ
木村って鹿児島大にいってるやつらからよく聞くけど、かなりの左より
なんだろ?うさんくさいわ

33 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 00:52:10 ID:eQIyJ1SM
鹿児島のガチ保守は凄いぜ

34 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 01:13:36 ID:aYJMrqQp
日本は何億人を焼殺す兵器なぞ所有してないし

純粋に抑止力以上の軍備を持合せていない

反対してる奴、頭タイジョウブか?

35 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 01:33:31 ID:Ks1/C6f5
>>34
それどころか、防御戦で重要な地雷まで封じられてるしな。
実際に粗悪な地雷ばらまいた中共は、平気で使用してるのに。

36 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 02:35:28 ID:4lMQCC2K
>>35
NATOではポーランド、北欧ではフィンランド、対露で盾になる国では実は対人地雷は廃止していない
ヨーロッパで地雷反対運動してる連中は盾の後ろに隠れてる連中。

37 :ちと言わせてくれ:2007/10/22(月) 04:03:59 ID:7+sEc1za
ここには心強い同志がいっぱいいるな。

38 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 07:54:34 ID:gYQLK90c
戦車隊のパレードを興奮してみたことがあんな。
これが、俺たちを守ってくれていると思うとうれしかった。
「威圧感」を覚えるのは、胸に一物があるからだろう。
語るに落ちるとはこのことだな。


39 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 09:30:58 ID:hawW9OGO
「戦車レパード」 (レオパルト) かと思った

40 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 10:08:14 ID:Zyrkjtks
荒川譲名誉教授の長男は俺の元クラスメート、よくこの学校に合格できたのが、不思議なぐらい馬鹿だった記憶がある。

41 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 10:19:38 ID:o0Zj034G
>>38
俺は戦闘機見て思ったよ、今年の航空祭も行こうかな
つーかやましいことがあるから威圧されてんだろ

42 :反薩摩の鬼:2007/10/22(月) 12:45:06 ID:MmumUSdY
自衛官をはじめ公務員を崇め立てる籠志摩の「威張りんぼう」の県民性を
如実に表したニュースだな。おいクソ籠志摩県民、今でも口減らしのために
ガキを県外で就職させておきながら親元に仕送りを強要してるのか?。
籠志摩出身の有名人がどれだけ不祥事を起こして世間を騒がしてるか
知ってるのか?。

「ふるさと納税賛成」だと?。籠志摩県民には全員「仕送り課税」を
してやれ。このごくつぶし県民め。自主独立財源だけで自治体運営
しやがれ。大都市の住民をこれ以上食い物にしないでくれ。

43 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 13:57:02 ID:oHVhTvg6
ブルーシードのオープニングみたいだな。

44 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 15:03:39 ID:56fAxxBw
災害復興の為頑張ったのに否定されるってどんな気分だろ?>自衛隊の方々
まあ、嫌われるのは慣れっこだろうが

45 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 16:40:20 ID:5+IYYpU3
>>29
おいらこの教授の平和学講義受けたことあるよ
左な人だけど話面白いよ、テスト半分しか書けなくて単位もらえなかったけど


46 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 17:03:58 ID:vxEbmtyt
戦車パレード と 呼べるのは 第7機甲師団 だけだ。

47 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 17:15:18 ID:/AgZAEkW
いやなら陛下の御国から出て行け在日ども

48 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 17:36:29 ID:shV/Q+aA
貧乏県でリクルートしないと自衛官の成り手がいないからな。

49 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 19:50:49 ID:lPJM184+

天 安 門 で は 人 民 解 放 軍 の 戦 車 が 生 き た 人 間 を 轢 き 殺 し ま し た が 何 か


50 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 19:55:38 ID:PV9keTo3
災害時も、戦車や火砲で駆けつけます。

51 :名前をあたえないでください:2007/10/22(月) 21:25:40 ID:vSaasCiy
戦車と言うな特車だ!

52 :名前をあたえないでください:2007/10/23(火) 01:01:20 ID:GHVPOMH1
60式無反動砲は武装した棺おけ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)