5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】取り調べで暴行?「被疑者ノート」を証拠採用、自白調書採用せず・・・大阪地裁[5/14]

1 :丁稚ですが(070514)φ ★:2007/05/14(月) 15:12:29 ID:???
大阪市北区のマンションで2004年12月、女性を刺殺したとして殺人罪に問われた無職
黒木健司被告(57)について、大阪地裁が、取り調べの際に警察官から暴行を受けた
とする「被疑者ノート」を証拠採用し、犯行状況を“自白”した調書の採用を却下していた
ことがわかった。

黒木被告は女性を刺した事実は認めたが、「当時、飲酒による意識障害で心神喪失状態
だった」と無罪を主張。捜査段階で行われた精神鑑定では、「酔っていたが、意識障害は
なく責任能力はある」と判定されたが、供述の証拠能力が否定されたことなどから、
地裁は再鑑定を決定した。

黒木被告は04年12月19日、派遣型風俗店の女性(当時21歳)をマンション自室に呼び
ナイフで刺殺したとして逮捕、起訴された。

弁護人の崎原卓弁護士によると、黒木被告はアルコール依存症で、犯行時、多量に飲酒
していて断片的な記憶しかなく「刺したが、理由や犯行状況は覚えていない」と供述。
しかし逮捕から約2週間後の05年1月11日、大阪府警の取調官から暴行され、記憶に
ないのに女性を自室に呼んだ状況などを話したという。

「髪を持って引きずられ、土下座の姿勢で靴で頭を10回、顔を1回けられ、唇が切れて
はれた」。状況をノートに書かせ、顔などを撮影した写真と一緒に添付し証拠保全を
地裁に請求。

検察側は「自分で机に顔を打ち付けた」と主張したが、地裁は「特に信用性が高い」とし
ノートを証拠採用。その日の供述調書2通は「任意性に疑問がある」として却下した。

ソース:YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070514i105.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:30:07 ID:ORTAT303
今時警察の言うこと信じてるやついないだろう

3 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:35:52 ID:PsS8u45B
取調べによる暴行事件って結構あるんですね や 
はりビデオ導入かな
しかし被告も酒を飲んでいれば心身喪失だなんて 故意に酒を多量に
飲めば皆逃げれるってこと

4 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:43:12 ID:Xvwv0Bbh
早くビデオ導入しろ、そうすれば警察も被疑者も余計な疑い掛けられずに済むだろ。

5 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:45:18 ID:aSHXuFzk
なんで警察はビデオをやがるのか?

6 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 16:10:33 ID:646sOvsI
調書に全て指印押させるから、任意性は担保されます!

7 :名無しさん@七周年:2007/05/14(月) 16:13:40 ID:DHaEWDWF
ビデオと同時に、自白剤を使用するべき。
そうすれば 嘘をついて罪を逃れようとする犯罪を 撲滅できる。

8 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 16:15:05 ID:o3+iiASJ
>>5
実際に暴行で自白取ってることが多いからだろうな。

9 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 16:35:02 ID:MNZgrvxv
この男どうせ社会のクズだろう。
頼むから心神喪失にせずに死刑かいっしょう刑務所に入れて欲しい。
心神喪失にして社会に出したら裁判長と弁護士は責任を取れ、

10 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 18:12:25 ID:jyVXve5B
警察は検挙能力なんて無いのに、面子にこだわるから、
無理やり犯人でっちあげることになるわな
んで、結局でっちあげがばれて、余計信頼を無くし続けるし、市民の協力も得られなくなってる

市橋捕まえられないなんて、間抜け以外の何者でもないわな
顔晒してるから、でっち上げも出来ないし、でっち上げが出来ないと全く犯人捕まえられない税金泥棒

11 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 19:37:04 ID:ne05tBbJ
>>7
お前は自白剤のことを何もわかってない

12 :名前をあたえないでください:2007/05/15(火) 10:57:33 ID:JHM85bub
こいつ人殺しなんだろ?そのくらいされてもまだ生温いわ。
うだうだ抜かしてないで早く死刑にしてくれ!

13 :名前をあたえないでください:2007/05/16(水) 10:39:21 ID:BS1EzVrZ
また冤罪か。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)