5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】厳戒態勢の三社祭、どうなる神輿乗り 主催者側「神霊汚す」と禁止徹底、担ぎ手側も大半の同好会が誓約書[5/14]

1 :丁稚ですが(070514)φ ★:2007/05/14(月) 12:06:50 ID:???
今月18〜20日に開かれる浅草神社(台東区浅草2)の三社祭が、「厳戒態勢」になりそうだ。
昨年、担ぎ手が乗った神輿(みこし)の一部が壊れる事故が発生し、「神輿乗り」を続けたい
担ぎ手側と禁止したい主催者側の協議が一時難航。今年の開催が危ぶまれた。最終的に
両者は合意したが、今年は「神輿乗り禁止」の原則が崩れないよう、関係者が目を光らせる
中での祭りになる。

事故は昨年5月21日早朝に発生した。3台の本社神輿が神社境内を東、西、南の3方向に
練り歩くメーンの「宮出し」で、南に進む神輿「二之宮」に、16人の担ぎ手が乗った。神輿は
そのまま地面に落ち、「とんぼ」と呼ばれる左前の横棒が折れたという。

主催者の浅草神社は「前代未聞の深刻な不祥事」と憤る。同神社は「神輿には神社のお神霊
を祭っており、人が乗ることは神霊を汚す行為」として禁止する注意喚起を毎年続けてきた。
しかし、ここ十数年改善せず、「神輿乗り」が続いていた。神社は「『だんじり祭』(大阪府
岸和田市)で山車に人が乗るのとは違う。神輿に人が乗ってはならない」と力をこめる。

当初、担ぎ手で構成する同好会が「神輿乗り禁止」に同意する「誓約書」を神社に提出する
ことに難色を示した。そのため神社側は「状況が改善しなければ今年の『宮出し』は中止」
と宣言。これを受けて、大半の同好会から誓約書が提出されたため、祭りは従来通り
開かれることになった。

事故を教訓に神社側は「神を軽視する行為が他の神社へ波及する悪循環を恐れる。本来の
祭りの姿を取り戻したい」といい、今年の「宮出し」で神輿に人が乗れば、来年の「宮出し」は
中止にする強い姿勢で「監視」することにしている。

ソース:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/news/20070514ddlk13040203000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:08:47 ID:rFS6fSJ3
各同好会のケツモチには暴力団の名が揃う

3 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:10:50 ID:eRnBZrSC
神輿の上に乗るたぁ、日本の伝統を知らない奴がすることだな

4 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:12:50 ID:e6ndFVpE
昨日の神田祭りで、棒の上に子供がのってた(またいで座る)が、あれもいけないのか?

5 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:14:22 ID:1tVzfPdQ
MSNって毎日新聞ニュースの略ですか?

6 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:17:05 ID:sLsdz2uY
神輿の上に乗るたぁ、日本の伝統つうもんを知らねえ連中のするこった

7 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:17:44 ID:wd/LbAIO
ひでぇな

ま、場所柄しかたねぇのか?

8 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:20:15 ID:BTYyCxI6
刺青DQNが神輿の上でいきがってるあの東京らしい祭りのことか

9 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:22:13 ID:z6TxMoNO
アメフトみたいな格好させて乗せてやれば?

10 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:29:39 ID:IWeTUvb1

こいつアホ
国語を勉強してから書き込め

11 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:29:46 ID:0p6xLUlT
神輿って何が面白いの?

12 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:30:09 ID:wd/LbAIO
>>9
意味わかんね

神輿がこわれっからやめてくれといってんのに

13 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:32:16 ID:iLf2FPNm
>>9
むしろハルヒのコスプレした奴を乗せて練り歩くのはどうだ?

罰が当たるとか言うのなら、御輿じゃなくて良いや。
とにかく移動するステージの上でハレ晴レユカイ踊る。

14 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:33:36 ID:wd/LbAIO
>>11
面白いとかじゃねくて、祭りだから、儀式。

15 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 12:34:22 ID:Nn6mU5SW
ひいじいさんの代から氏子だけどな。
マナーの悪さにほとほと嫌気がさしてこのニ十年ばかり参加してねぇや。
・ゴミ放置
・未明(午前四時とか)から大音量で祭囃子のテープ流す
・汗っくさい体のマンマで飲食店でビールがぶのみ
・人の家の玄関前に大人数で座り込む
・勝手に玄関開けて入ってきて水道使うバカ
・トイレ貸せだの道教えろだの
・緊急車両の通過をジャマ・無視

ガンガン取り締まれ。いっそのこと何年か祭り自体中止しちゃってもいいよ。

16 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 13:29:37 ID:ZCd8UtvN
御輿ってどういうものいか判ってないヤシ多いんだろうな

17 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 13:42:58 ID:MNZgrvxv
祭りを宗教儀式の一環としてとらえるか、
ただみんなで酒を飲んでの親睦会ととらえるかの解釈の違いだからなぁ

18 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:47:51 ID:Zwm2oZwR
解釈の違いって…神社がやってるんだから宗教儀式に決まってる。

19 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 15:52:24 ID:Zwm2oZwR
だいたい神社側もこういう状態を十数年も放置するなんて何考えてるの。さっさとヤメレ。

20 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 18:48:56 ID:GuHaV/Vy
法律もまともに守れない連中(背中に模様を入れて喜んでいるバカ)
が守るわけないじゃん。 神輿に乗った汚れは落ちて市ね!!!

21 :名前をあたえないでください:2007/05/14(月) 18:49:52 ID:nyLiDeYw
担ぎ手がチンピラ。チンピラの憂さ晴らしの場だろ。喧嘩に
したってそうw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)