5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯電話】携帯の顧客争奪戦で明暗 NTTのみ営業減益[5/11]

1 :テッキン先生(070514)φ ★:2007/05/11(金) 21:14:54 ID:???
 通信大手3社の07年3月期決算が11日、出そろった。NTTも光回線の契約増によってわずかに
収入を増やし、3社そろっての増収となった。しかし、各社が営業利益の過半を稼ぐ携帯電話事業の
勢いに差が出たため、NTTだけは営業減益となった。

 NTTグループは稼ぎ頭のNTTドコモが、昨年10月に始まった番号ポータビリティー(持ち運び)制で
苦戦を強いられ、3月末までの半年弱で約63万件の契約を他社に奪われた。端末販売に伴う経費が
かさんだことも響いて、2期ぶりの営業減益となった。

 官庁や企業からの情報システム構築などの受注を伸ばしたNTTデータが初の連結売上高1兆円を達成し、
グループの収益を下支えしたものの、ドコモの落ち込みをカバーしきれなかった。

 一方、NTTの光回線「Bフレッツ」の契約数は前期比265万件増の607万回線と好調。
07年度末に947万件まで伸ばす計画だ。

 持ち運び制を優位に進めたKDDIは、3月末までの半年弱で約81万件の契約を他社から奪う「一人勝ち」。
固定通信事業の損失を吸収して営業最高益を更新した。

 旧ボーダフォン日本法人から携帯電話事業を買収し、昨年5月から連結対象に加えたソフトバンクは
「持ち運び制が始まれば草刈り場になるのでは」との下馬評をはね返す健闘を見せた。持ち運び制以外の
新規契約が好調で、こちらも最高益を更新した。

朝日新聞
http://www.asahi.com/business/update/0511/TKY200705110313.html

2 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 21:18:46 ID:vJxJRWua
ざまーみろボッタクリ屋め

3 :ところで、気になるのだが、:2007/05/11(金) 21:20:16 ID:4elG8YDb
ソフトバンクの社長って
韓国人ですか?

4 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 21:29:29 ID:+pMCvwGs
>>3
正確には韓国系といったほうがよいかな。

5 :とこ名前をあたえないでください :2007/05/11(金) 22:38:11 ID:BlI1qhZv
>「持ち運び制が始まれば草刈り場になるのでは」との下馬評をはね返す健闘を見せた。
ソフトバンクは普通。それより、いかにドコモがバカで使い物にならないかが
証明されただけ。

6 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 23:03:58 ID:Urehhqxs
auはBREWさえなけりゃぁな(´・ω・`)

7 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 23:45:15 ID:GbOccIO0
auは純Java機を復活させたほうがいい。
俺のW11Kが珍しい機種になってきたぞ・・・



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)