5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴詐称】「公務員になりたかった」学歴詐称は計10職員…福岡県大牟田市[05/11]

1 :グラッチェグラッチェ(070514)φ ★:2007/05/11(金) 01:23:59 ID:???
☆学歴詐称は計10職員 福岡県大牟田市
 
職員採用に絡む学歴詐称問題について調査していた福岡県大牟田市は10日、大学や
短大卒なのに「高校卒業」と学歴を偽って採用された職員が、当初発覚した1人を含め
計10人だったと発表した。週明けにも停職処分にする予定。

学歴詐称があったのは1975‐79と89年度の採用で、40代2人、50代が8人。
うち2人は女性だった。職場の内訳は環境部3人、企業局と教育委員会各2人、
企画総務部、市民部、保健福祉部が各1人。

10人の実際の学歴は大卒4人、短大卒5人、大学中退1人。
いずれも学歴が高卒以下に限定されている現業や事務職員として採用されていた。
動機について「公務員になりたかった」「地元で就職したかった」などと話しているという。

同市では4月に50代男性職員の学歴詐称が発覚。同月25日から消防署員や医療技術職を
除く職員1138人を対象に面接調査を行ってきた。今回の処分は大阪市の「停職1カ月」を
参考にするが、今後新たに詐称が発覚した場合は懲戒免職処分にする方針。

古賀道雄市長は「学歴詐称した職員が複数いたことは誠に遺憾。市民の信頼を損ない申し訳ない」と述べた。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/20070510/20070510_033.shtml

2 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:26:15 ID:ecwaDAbh
税金泥棒

3 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:26:15 ID:45LUH3Np
どうせ無理やりコネで入ったのがバレただけなんろうけど

4 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:26:19 ID:vjs+PPhr
なんて人達!!

5 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:32:15 ID:m61W5m3I
今後新たに詐称が発覚した場合は懲戒免職処分にする方針。



どーせ、停職1ヶ月だろw

6 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:32:33 ID:JyIjfka/
しかし学歴不問と書いてあるのだからいっそのこと東大と書けば・・・・・

7 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 01:37:27 ID:+ScQcqhH
↑そんな事書いてないだろ

中卒 高卒程度(専門学校・短大) 大卒とちゃんと別れてるぞ

8 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 06:14:39 ID:09D9oID3
停職処分!?



懲戒解雇だろ常識的に考えて!

9 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 06:42:26 ID:thzbnTDF
高卒と同等に扱われる専門学校、短大ちょっとかわいそう。

10 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 07:07:34 ID:BudsU7KX
大学中退は高卒では?

11 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 07:52:59 ID:nTaJoQnE
公務員になれば一生楽隠居、チンタラチンタラやって年俸1300万。格下げしてもなりたいよ。

12 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 10:08:45 ID:9NMnQXuF
中退は学歴にはならないのでは?


13 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 10:31:07 ID:RtMy2Htk
なにこれ?
低学歴枠?

14 :名前をあたえないでください:2007/05/12(土) 19:13:04 ID:bs0hzIDE
以前勤めていた国際機関の次長(日本人)は、
大学院を出ていないのに堂々と名刺に
Dr.(博士)と書いてるんだけど・・・
これってやばいよね?
おまけに仕事には出てこないくせに、
残業代を申請しまくり・・・
国民の税金があーいう人の給料に
なってるのが許せん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)