5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「ニンテンドーDS」で英語力アップ 京都の中学で効果を確認

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/05/10(木) 18:12:44 ID:???

 携帯ゲーム機を使った英単語学習に取り組んでいる京都府八幡市立
男山東中学校で、生徒の語彙(ごい)数が5カ月間で、以前の4割前後
増えていることが9日、同市教委の調査でわかった。遊ぶだけでなく、
使い方が多様化する携帯ゲーム機を、生徒の基礎学力アップにつなげる試み。
今年度から、対象を市立中学2年生全員に広げるため、携帯ゲーム機で
「学ぶ」生徒が増えるという。保護者も今後は、子供がゲーム機を扱っている
だけでは、怒れなくなりそうだ。

 同市教委は、基礎学力低下が指摘される中、生徒の英単語量を増やすため、
任天堂の携帯ゲーム機「ニンテンドーDS」の英単語学習ソフトを使った
反復学習を計画。男山東中学3年生49人を対象に、昨年9月から5カ月間、
授業の冒頭約10分でゲーム機による英単語学習を行った。

 上智大文学部英文学科の池田真准教授の協力を得て、実施前後の生徒の
語彙数を調べた結果、ひとつのグループ(24人)の1人当たりの平均語彙数は
1025から1386(35・2%増)に、別のグループ(25人)の平均で1013から
1436(41・8%増)にそれぞれ増えていた。

 生徒へのアンケート(回答者数42人)では、約93%(39人)が「楽しかった」、
約91%(38人)が「効果があった」と回答。また約74%(31人)が「正しい発音が
身につく」とし、約55%(23人)が「正しいスペルが身につく」と回答するなど、
一定の効果を示した。

 一方で、「正しい意味を覚えられる」と答えたのは14人(33・3%)にとどまり、
語意を覚える効果はあまり期待できないことも明らかになった。

 市教委は今年度、文科省の新教育開発プログラムに採択されている
「学力向上サミット」(陰山英男・立命館大教授主宰)に参画するととともに、
短時間の集中学習が毎日行える特設教科「総合基礎科」を新設。
今月21日からは、全市立中2生約600人を対象に、DSソフトを活用し、
英単語など基礎学力を上げる学習を行うという。

 市教委は「DSを使った学習の強みと弱みを踏まえ、日常授業を工夫改善する
ことが、生徒の学力向上につながると考えられる。『八幡メソッド』と呼ばれる、
効率的で効果的な学習方法を構築したい」としている。


TITLE:産経関西
URL:http://www.sankei-kansai.com/05_sogo/sog051001.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 18:17:32 ID:O+MkmmHV
まあ単語をしってりゃなんとでもなるしな。

3 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 18:20:25 ID:JKjvRIqa
英語とかどうでもいいから道徳とか交通ルールとか挨拶とか教えれ。

4 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 18:28:46 ID:fmZHtlwk
やっぱ、手書きできると違うのかねぇ?
もう、オッサンになったから覚え直す気力も時間もないけど

5 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 18:48:59 ID:/AWcIfi5
なんか思ったより使わないしねぇ。。

6 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 19:42:58 ID:Q15D33Bb
もっと改良すればよいソフトになると思う

7 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 19:46:15 ID:2CM+243O
そりゃまあ効果が無いとは思わんが。
どんな形にせよ英語に接してる状況が生まれるんだから
やらないよりはいいだろ。いちいち確認してもらわなくても別にいいよ。

8 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 19:49:23 ID:4d429Kxm
任天堂の宮本っていうひとはほんとすごいな。
きちんと成果だしとるわ。
このソフトは初期ファミコンの「ポパイの英語遊び」の後継みたいなもんだろな。

9 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 19:58:17 ID:u18HTYo+
そりゃなんでもやれば効果はあるに決まってるだろ・・・
他のやり方と比べるなりしないと意味無い調査だろーが・・・

それに単語ソフトって出来が悪いのしか出てないわけで、
クソソフトの宣伝のための実験にしかなってねーじゃんか

もしかしたらカネが動いてるかもな

10 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 20:00:28 ID:nYpubUJb
へたな発音の教師の英語よりも
どう考えてもいいだろ

11 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 20:07:02 ID:jjVeIAmu
任天堂の株価の上昇は異常w

12 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 22:10:15 ID:LOrzwCNQ
やれば効果があるのは当たり前だが、そのやる気を出すのが一番肝心
DSソフトはその気持ちを引き出しやすいのが偉いのだ

13 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 22:13:17 ID:LF6hnNTo
ふうむ、遅ればせながらやってみるかな

14 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 22:44:20 ID:THsFhR4J
ってか教育現場に持ち込むのはまちがってるだろ

15 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 16:24:54 ID:zs3i9UZm
所詮ゲームはゲーム。
勉強はしっかり別にやりましょう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)