5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】霊感商法で印鑑販売会社社長ら逮捕 「字画が悪く長生きできない」と煽り高額印鑑を販売・・・名古屋[5/10]

1 :丁稚ですが(070514)φ ★:2007/05/10(木) 14:09:50 ID:???
名古屋市の印鑑販売会社「新日本福寿」が、高齢者に「字画が悪く長生きできない」などと
不安をあおり、高額な印鑑を販売していた霊感商法事件で、福岡県警生活経済課は10日
特定商取引法違反(威迫など)の疑いで、同社社長の酒井伸吉容疑者(65)=名古屋市
北区=ら数人を逮捕した。

同事件ではこれまでに元社員ら計12人が逮捕され、会社が姓名判断の教育をしていた
ことも判明。県警は会社ぐるみの犯行の可能性もあるとみて、酒井容疑者の関与を
調べていた。

県警のこれまでの調べでは、同社は社員が2人1組になって、2005年6月−06年9月に
かけ、佐賀県、大分県などの高齢者宅を訪問し、祈とう師役の1人が姓名判断をし、「息子
さんの字画が悪く大病して早死にする」などと言って不安をあおり、1本10万−50万円で
印鑑を販売するなどしていた。

ソース:47NEWS/共同通信
http://www.47news.jp/CN/200705/CN2007051001000362.html

2 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 14:15:52 ID:sHyb2wWG
>佐賀県、大分県などの高齢者宅

50万の印鑑買ってまで長生きしたいんかい!

3 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 14:30:14 ID:Zr19YOuc
こんなんまだいたんだ

4 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 14:35:44 ID:MinE9dJE
こんなんばっかり。嘘ついたり誤魔化したりするような商売しかないのかなぁ

5 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 14:42:33 ID:du1C+S3a
>>1
オレ、以前この商売やっていた。15年以上も昔のことだがな。
飛び込みで姓名判断しながら印鑑を売っていたんだが、
だいたい、一日一本の印鑑を売れば、日当は3万円あった。
多い時で、一日十数本の印鑑が売れることはよくあったな。

いい目を見さしてもらったが、手にした金は湯水のように使ってしまった。(アホです)

6 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 14:44:24 ID:KGDv10xZ
小河原 良乃 の姓名判断
  3 910  7 2
 総運31△ 頭良く先見の明あり。意志も強く人の上に立つ存在。孤独運。晩婚傾向。
 人運17○ 個性を活かす努力家。協調性に注意。何事も中途半端にできない性格。
 外運14× 実力が認められないことも多いが、反骨心があれば成功も。病災急死傾向。
 伏運26× あまりよい成長運ではありません。
 地運 9△ 天才肌、陰性、災難不遇運。
 天運22△ 目の前の幸福を逃しやすい家柄。

7 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 15:16:47 ID:QNR1OTwv
こういうのって詐欺とは微妙に違うよな。
科学的に言えば100%嘘だって誰だってわかることなんだから。
取り締まるなら宗教やら占いで食ってるやつ全員捕まえろよ。
これ買って精神的に安定して物事がうまく運ぶことだってありえるしな。

8 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 16:19:34 ID:Fv27LLpn
>>7
それなら、ニセ薬も合法になりそうだな。

9 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 17:57:57 ID:kMYnenWu
あなたのマソコは運勢が良くない
今すぐ漏れのチソコで開運しますよ

訪問チソコサービス始めました

10 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 21:29:59 ID:vbP+mv1I
細●数●のやってる事と、どう違うんだろう???

11 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 22:21:20 ID:LF6hnNTo
>>10
まったく一緒です。

12 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 00:41:25 ID:xIjt81hK
客のリストって持ってるのかね。
それとも飛び込みか?

13 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 02:20:16 ID:Hbjq5ueR
「字画悪い」を「宇宙悪い」と読んだのは俺だけですか(´・ω・`)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)