5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗車マナー】高校生26人列車に乗れず 別の高校生が車両奥に詰めなかったのが原因[05/09]

1 :泣かないで枝毛(070514)φ ★:2007/05/09(水) 22:49:25 ID:???

JR留萌線秩父別駅(北海道秩父別町)で9日朝、列車(1両編成)に乗ろうとした
通学途中の高校生26人が、車内が込み合っていたため乗り込めなくなり、
タクシーで代替輸送された。入り口付近にいた別の高校生が車両奥に詰めなかった
のが原因とみられ、空知教育局はこの路線を利用している深川市内の2高校に対し、
乗車マナーの徹底を呼び掛ける文書を送付した。

JR北海道によると、増毛発深川行き普通列車が午前7時38分ごろ、同駅に到着。
2校の生徒約55人が乗り込もうとしたが、26人を残して入り口付近がいっぱいになった。
運転士が車内放送で奥に詰めるよう呼びかけたが、結局、乗れなかった。JRはタクシー
7台を手配し、列車は約3分遅れで出発した。代金約2万円はJRが負担した。

列車の座席数は64だが、通路部分を含めると120人程度が乗車できる。この時間帯は
毎日、両校生徒を中心に満員状態だが、この日の乗車人数は100人弱で、この26人が
乗れる余裕はあったという。

JRと両校は10、11日、列車に職員を乗せ、マナー向上を訴えるとともに、混雑状況を
確認して対応を検討する。【岸本悠】

毎日新聞 2007年5月9日 22時30分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070510k0000m040141000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 22:55:48 ID:xoJc+GnJ
2両編成にしないJRに問題があるだろ
終戦直後じゃないんだからギュウギュウ詰めにすんなよ

3 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 22:55:55 ID:hsxT3RBD
こんなの千葉に較べれば可愛いじゃん。
千葉の成田の奥に行ってみろよ。



4 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:02:29 ID:EBzVeCTP

入り口付近で縄張り主張していたバカ高校はどこの高校ですか?



5 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:06:18 ID:huxsLByq
微笑ましいお(´・ω・`)

6 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:10:11 ID:35x6UnR3
北海道は不況で・・・
とか聞くけど、こんなバカばっかりだから不景気になるんだよ。
こういうバカ高校生がご立派な夕張市民になるんだろ?

7 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:11:03 ID:v/jzgwSh
バカは周りの状況が読めないからね
文書発送したって無駄
バカどもが利用するかぎり2両編成にでもするしかないだろうね

8 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:12:55 ID:fhXDo8nW
座席数が定員だろう
100人居たら2両があたり前
なんで2両編成にしないのか!

9 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:18:03 ID:Q+bkEGQT
座席を全部取り外したら300人くらい乗れるだろ?
オラん家の近くを走る通勤列車は長年そうだったお(`・ω・´)

10 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:19:22 ID:Kb1G7rVB
奥につめないのも悪いけど、それで乗れなかったからといって何でタクシーで送るんだろう?
一日一本の列車だったらまだわかるけど。
都会じゃ乗れないことなんて日常茶飯事なので
なんか親切?でチョト驚いた。


11 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:22:34 ID:xvZ6O+Nv
>120人程度が乗車できる。
>乗車人数は100人弱で
>この26人が乗れる余裕はあったという。

全然計算が合わんのだが?
要するに詰め込み杉。
JRが悪い


12 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:24:57 ID:eu9uXvu7
廃線にしちゃえばいいじゃん
自分らのやったことが理解できる

13 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:27:29 ID:4VcAu4+n
昔のようにぎゅうぎゅう詰め込む駅員がいればOK

14 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:30:13 ID:xvZ6O+Nv
とりあえず山の手線のベテランをつれてきて対応させるとか。

15 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:31:09 ID:5cVpa8R4
この時間が混むのは毎日じゃないのか?
2両にしろよ。

16 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:33:04 ID:cEee+19s
11さん

100人弱とは『100人足らず』という意味。ちなみに100強なら『100人をやや越える』という意味。
どうでもえぇけど

17 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:35:30 ID:0d04KtsD
千葉のクソ田舎に比べたら、まだマシ。ほほえましいくらいだ。
房総半島にある高校なんて、生活指導のできない教師ばかり。

18 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:35:34 ID:d2xkuwVq
フッ、 この田舎モンめ。W

19 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:40:39 ID:xvZ6O+Nv
>>16
すまぬ、実は書いてから自分でも気づいた。
ただ記事タイトルだけ見ると「スカスカなのに入り口に固まってて入れなかった」
様に見えるけど、実際は「結構ぎゅうぎゅう詰めなのに協力しなかった奴が悪い」
みたいなコメントで、JR側にカチンときたもので。

だって同じ1人でも荷物の大きさや体の大きさで結構左右されるし、それと女性とか
も含められると、「勘違いされない様に」少し隙間空けたりとか。
そういうのを考慮してんのかなあ...とね。
まあ、俺にとってもどうでもえぇけどね。

20 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:47:52 ID:kpzn+wd5
通学に使う高校が2つなら、2両にして1両ずつに分けて乗せれば。

21 :名前をあたえないでください:2007/05/09(水) 23:58:57 ID:/5Tt8dRF
こりゃタクシー目的のやつが出てくるぞ

22 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:04:35 ID:hTSUtCuq
逆に考えるんだ!
この26人は、わざと乗れなかった振りをして
タクシーだせゴルァしたんだよ

23 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:08:52 ID:Rrf29+Ta
>>10


7:20発 で路線検索するとこんな感じ・・・

秩父別〜深川
--------------
07:38〜07:49
08:59〜09:10
10:17〜10:26



24 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:37:18 ID:fmoCzk4B
喫煙者の税金で勝手にタクシー使うなよ

25 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:42:42 ID:MEuKgxxd
出入り口が、前と後ろの2ヶ所しかない車両だろうな
この路線じゃないけど乗ったこと有る
真中はスカスカで入り口に向けて徐々に詰まって入り口付近はギュウギュウになる
運転士は、「もう少し詰めてください」見たいな感じで、客にお願いするが
客は、詰めようとしない
で、乗れるはずの人間が乗れない
結局マナーの問題なんだが

26 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:44:12 ID:BD+H43b1
>>23
学校に遅れてはかわいそう、という配慮なのかな?
なんかほのぼのしてるというか、なんというか(ry

27 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:51:29 ID:Q6h8h4K7
>>6
暴論は止めるように。
北海道拓殖銀行を潰した判断が間違いで、それをやったのは日本政府。
マクロの責任をミクロに押し付けるなら徴税は否定されるべき。

28 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 00:54:21 ID:Zbo0RQqe
>>8

韓国語を訳したみたいな文体は辞めなさい!

29 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 01:02:07 ID:MEuKgxxd
>>8
地図で調べたら、一駅なのか
この部分の為に、詰めたら乗れるのに2両編成するわけにもいかないんだろうな


30 :名無しさん@七周年:2007/05/10(木) 02:07:02 ID:F7cZfpap
>>2
お前も一々幼稚な反論すんなよ!
(断っておくが俺はスレ立て人じゃないから)
現実が解ってんの?
理想はお前の書いた通り、誰しもそう思うが、
実際問題そうならないだろ?
得意げに揚げ足取った気でいると、自分が馬鹿にされるぜ?w

31 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 02:17:26 ID:a2Q8Pe4E
>>27
土民のバーーーーーーーーーーーーーカ

32 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 02:18:29 ID:a2Q8Pe4E
>>30
はいこいつバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ

33 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 02:18:47 ID:BCeaU31V
田舎のツッパリ高校生は都心部の人間から見るとマジで珍獣に見える


なにあの髪!? 制服! コスプレ!? ニヤニヤしてるよ!? ウンチ掴んで投げてくるのかしら!?

34 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 04:13:29 ID:F7cZfpap
>>31 :名前をあたえないでください :2007/05/10(木) 02:17:26 ID:a2Q8Pe4E
>27
土民のバーーーーーーーーーーーーーカ


>>32 :名前をあたえないでください :2007/05/10(木) 02:18:29 ID:a2Q8Pe4E
>30
はいこいつバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ
  ↑
余りに幼稚・・・戦後の得田のすることは・・・

35 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 05:03:20 ID:a2Q8Pe4E
>>34
2ちゃんはミクシィじゃないんで好き勝手書くようにしてるまでだが?
AA貼るよりはずっと負担も少ない 罵倒はシンプルに これが俺のモットー

36 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 06:33:36 ID:4L36w776
>>35
シンプルという言葉の意味を知ってるのか?

37 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 06:49:54 ID:vXG3pv3v
詰めなきゃ無理やり押し捲ればいい話だよ。
そうでなきゃ朝の通勤なんてできねえよ。

38 :名前をあたえないでください :2007/05/10(木) 07:34:21 ID:wZsHhz8F
>>2
あのな、大都市じゃあ、互いの体が触れあうくらいの混雑は、通勤通学時間帯は当たり前なの。
2両編成にするのにかかるコストも考えなきゃならないのよ。

>>8
座席数+つり革数+ドアの両サイドに1名ずつが首都圏の通勤電車の基本。

>>25に禿同。 中がスカスカなのにドア際に踏ん張るバカは何処にでも居る。
中には押し込もうとする乗客や駅員と押しくらまんじゅう状態になっても
ドア際に踏ん張るバカが、鉄道板DQNスレで晒されることがあるよな。

乗車マナーが悪い生徒は、成績評価も少しばかり下げてしまおう。



39 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 07:54:05 ID:dM1PKCl0
留萌とか深川ってド田舎で、高校生ったら頭悪い馬鹿が行くような学校しかないぞ・・・

40 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 07:55:07 ID:NdXh8xzv
>>37 その通りだなw
乗れねーよっと思っても無理やり押して入ってくるもんなぁー。



41 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 08:00:40 ID:a2Q8Pe4E
>>38
>ドア際に踏ん張るバカが、鉄道板DQNスレで晒されることがあるよな。

鉄道板って鉄ヲタの高度な会話だけかと思ってたのに
なんかやけに日常的な話もやってるんだなw

42 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 13:27:24 ID:I/v2qAHa
大阪では寝転がっているのが時々いるらしいしな・・・

43 :名前をあたえないでください:2007/05/10(木) 22:20:58 ID:x2zEtIet
で、どこの馬鹿高校なのかね

44 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 07:31:56 ID:dkZEdizM
マジ、携帯いじれるぐらいなんだから、余裕あるだろ。
そんなんで積み残しって、東京の悲惨な状況高校生に経験させてやりたい
わ。

45 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 08:06:57 ID:AMrXHhJy
こんなニュースが全国ネットで放送になるんだな。
にしても朝の通勤・通学に1時間に1本の1両の電車って。
設備もちょっと…。

46 :名前をあたえないでください:2007/05/11(金) 15:44:25 ID:0JxkJasg
利益も薄いこんな田舎で2両編成なんてするか!!、走らせてるだけでも感謝
しろ!!、つめる事も出来ないバカ高校生は初めから乗るな!!。

47 :名前をあたえないでください:2007/05/12(土) 03:38:20 ID:IgZL99xt
ここで詰め込んでも次の駅で降りれるのかな?
終点まで誰も降りなければいいのだけれど

48 :名前をあたえないでください:2007/05/12(土) 09:02:06 ID:hqDqZsv0
どうせまた部落がらみだろ

49 :名前をあたえないでください:2007/05/12(土) 09:35:15 ID:01iAe8dk
JR、車両かえるべし。
椅子折りたたみ式車両にすれば150人なんてゆうゆうだ。
小田急、京王井の頭を使って毎日せんべい状態の自分からすると
甘すぎる。。!

50 :名前をあたえないでください:2007/05/13(日) 21:58:43 ID:dSoPZLPV
>>47
降りる人が奥の方にいたら、何人か降りてまた乗ればよい。
1〜2時間に1本の電車なんだから、数分遅れたってたいしたこと無い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)