5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/世界】赤十字第3のマーク 赤いひし形 使用を開始[1/15]

1 :ふっといゴボウ(070315)φ ★:2007/01/15(月) 07:00:19 ID:???
救急医療活動のシンボルとして国際的に認められている「赤十字」と「赤い三日月」(赤新月)に加え、
3つ目のマーク「赤いひし形」が14日から正式に使われることになった。

世界中の多くの国は救急活動のマークに赤十字を使用しているが、イスラム諸国では十字がキリスト教の十字軍を
連想させることなどから赤新月を使っている。

しかし、正三角形を2つ組み合わせた「ダビデの盾」をシンボルとするイスラエルの救急活動組織「マゲン・ダビド・アドム(ダビデの赤い盾)」
が赤十字と赤新月の使用を拒んでいたため、国際赤十字活動への参加を阻まれ、長年の懸案となっていた。
今後マゲン・ダビド・アドムは赤いひし形の中にダビデの盾を書き込んだ独自のマークを使い、国際的な救援活動に参加することが可能になった。

国際赤十字社・赤新月社連盟は2005年12月、ジュネーブ条約の第三追加議定書という形で「赤いひし形」を第3のマークとして承認。
昨年6月の臨時総会でマゲン・ダビド・アドムとパレスチナ赤新月社の連盟加盟を承認した。
追加議定書は14日、スイスなどの批准により発効した。

マゲン・ダビド・アドムはイスラエルの建国に先立つ1930年の設立。49年から連盟への加盟を申請していた。

ニュースソース
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/world/20070115/20070115_001.shtml


2 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:06:49 ID:xogHkiwR
もれも駄々こねて
個性的な赤十字マークが欲しい。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:12:00 ID:2Y6in7xG
赤鳥居!赤鳥居!

4 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:12:55 ID:2Y6in7xG
赤卍!赤卍!

5 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 09:42:10 ID:kolL5WoY
十字だの月だのにするから面倒なことになるんじゃ。

単純に丸でいいよ。
赤丸。


6 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 11:08:06 ID:I9goGlkq
武田菱?

7 :赤い楯をご承知ですか:2007/01/15(月) 12:42:39 ID:y1O58ii8
>イスラエルの救急活動組織「マゲン・ダビド・アドム(ダビデの赤い盾)」
>ダビデの赤い盾
>赤い盾

そのまんまやんけ!!!!!!wwwwww
なんてわかりやすいんだwwwwwwwwwww

8 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 12:55:21 ID:A1WgBeNX
ナプキンマーク

9 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 19:23:50 ID:6zQrxk+4 ?2BP(330)
今後は裏卍を45°傾けたマークで統一を


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)