5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】ロボットも募金訴え 心臓移植待つ「ひろくん救え」[1/15]

1 :ふっといゴボウ(070315)φ ★:2007/01/15(月) 06:50:40 ID:???
心臓の筋肉が硬化し、ポンプ機能が低下する「特発性拘束型心筋症」のため米国での心臓移植を目指す山口県長門市の阿波宏典ちゃん(3つ)
を救うため、知人らでつくる「ひろくんを救う会」が14日、福岡市・天神で募金活動をした。
北九州市のロボット開発企業「テムザック」のロボット2体も駆けつけ、支援を呼び掛けた。

宏典ちゃんは2005年4月、拘束型心筋症と診断され、「心臓移植をしなければ余命は1、2年」との宣告を受けた。
米国での心臓移植に望みを託す宏典ちゃんのために、救う会は昨年末から山口県内を中心に募金活動を開始。
今月末の宏典ちゃん一家の渡米に向け、準備を進めている。

テムザックの高本陽一社長は「人の役に立つよう作ったロボットを少しでも生かせれば」と募金運動に協力。
ロボットは募金箱を提げ、腕を振って買い物客らに盛んに支援を求めた。

父親の秀範さん(40)は「支援の輪が広がり、本当にありがたく感謝しています」と話した。


ニュースソース
ttp://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/fukuoka/toshiken/20070115/20070115_001.shtml

2 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:52:55 ID:2roB+5lM
「ヒロを救いたい、手を貸してください」

とか言われればまだ同情もするけど、

「ひろくんを救え」

って命令されると絶対にいやだね、と思う。
なんで赤の他人にいきなり命令されなければならないんだ?

3 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:56:31 ID:/Q29982Y
「ひろくんを救え」ってロボットに命令してるわけよ。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:56:59 ID:xogHkiwR
集まった金と募金の使い道と余った金の行き先が
ものっそい透明でなければ募金する気にならない。
いままでの前例が前例だし。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:04:07 ID:WgODVkoT
ひろゆこの事かと思った。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:04:39 ID:DuMjDM7/
そのロボットの制作費で助けられないのか・・・

7 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:41:05 ID:gk7pT0Tz
テムザックが全額負担すればよゆうでしょ。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 08:15:13 ID:uh1vOOaP
ロボットの宣伝に利用されてるだけ。

9 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 08:30:47 ID:7auTlngn
ロボットを作るくらいなら、その金を回したらどうだ?
あと、言いたかないが、また変な団体が絡んでるんじゃないのか?
子供は気の毒だし、その子自身は何の落ち度もないが、そう考えてしまう自分がいる

10 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 09:32:53 ID:JJRDFwjm
さくらちゃんの募金で余った金をこっちに回せば無問題。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 09:57:17 ID:CEgFqhEi
医療費が支払えなくて、十分な治療が出来ない癌患者なども
たくさんいるのに、どうして移植は「募金でまかなって当然」
みたいな風潮なのだろう。盲腸の施術だって、お金がなくて
できなくて、重態になって担ぎ込まれる人もいるのに。


12 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 11:10:22 ID:durBdjNH
また死ぬ死ぬ詐欺か

13 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 11:22:44 ID:WxIQN96D
金銭関係の流れが、全て公表されない限り、
募金する気にはならんな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)