5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】動物世話した経験のある子どもは優しい子に…お茶の水女子大が調査で裏付け[01/12]

1 :こしひかり ◆aRae7humf6 @ササニシキ先輩(070315)φ ★:2007/01/15(月) 05:47:18 ID:???
▽動物飼育で優しい子、お茶の水女子大が調査で裏付け


小学校で飼育する動物の世話を経験した子どもは、バスや電車でお年寄りに席を譲るなど
思いやりの気持ちが強まることが13日、お茶の水女子大大学院の研究者グループの調査
でわかった。

グループは「命の大切さと向き合う動物飼育が心の成長に好影響を与えることが裏付けられた」
と分析。東京都文京区の同大で14日開く「全国学校飼育動物研究大会」で報告する。

同大の無藤隆・客員教授(発達心理学)らの研究者グループがまとめた。

都内11校の小学4年795人を2つのグループに分類。乗り物で高齢者と居合わせたとき
など暮らしの様々な場面を想定し、自分の行動を「きっと譲る」「たぶん譲る」「譲らない
かもしれない」「譲らない」の4つの選択肢から選ぶアンケートを実施した。

いずれのグループも動物飼育していない2005年3月時点で意識を調べ、翌4月以降、飼育した
6校(467人)と飼育しない5校(328人)に分類。1年後同じ質問を設定し、回答の変化を分析した。

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070113AT3K1300913012007.html

2 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 05:49:21 ID:EbdK2qs4
別に調査しなくても、普通にそう思うけど、アホな調査だな

3 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 05:57:33 ID:GAnH9HKj
飼ってたサメが芯だので…

4 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 05:58:14 ID:xogHkiwR
世話したに虐待とか親に任せて放置とか
躾と言う名の憂さ晴らしは含まれますか?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:13:56 ID:Mdjh06x/
うずらの臨終に立ち会ってより
グッピーが死んだぐらいげは動じなくなった

6 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:29:38 ID:lsAaPkV0
5歳の冬に家族旅行に行く事になり、飼ってたウズラを親戚に預けて帰ってきたら、凍死してた
命を人に任せちゃいけないってよくわかった


7 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 06:36:27 ID:xogHkiwR
ハムスターは低体温症になったり疑似冬眠したりするから
冬場、これらの状態になったハムが
死んでないのに勘違いから埋められるケースが有るらしい。
火葬だともっと悲惨。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 07:10:34 ID:DuMjDM7/
所詮アンケート。
実地調査をしなければ実際に席を譲るかどうかわからん。
「動物世話した経験のある子どもは偽善者に」かもしれないだろ。


9 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 08:04:20 ID:xXmgWdhs
そういやマイクタイソンは子供の頃鳩飼ってたな。
え?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 08:29:55 ID:DfutsaxD
タイソンは猛獣だけど根っこはやさしいコだお

11 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 11:59:55 ID:gnb8+oRk
>>2
アホはお前

12 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 22:01:18 ID:bNGlhIsl
席を譲る行為は優しさだけではできない。
人目につくのを気にしない図太さも必要。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)