5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】イラン、原油大国なのにガソリン配給へ[01/14]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/14(日) 20:34:42 ID:???
◆なんで!イラン、原油大国なのにガソリン配給へ

イランのファルス通信は14日、同国政府が、
ガソリンの配給制を骨子とする法案を承認したと伝えた。

法案は近く、国会で審議され、可決されれば、3月下旬から導入される。
世界有数の石油大国が、ガソリンの配給を実施するのは異例で、
核問題による制裁の影響がジワリとでてきたとの指摘もある。

同通信によると、法案は、ガソリンの割当量を、タクシーが1日22リットル、
一般車両が同4リットルと規定。別の新聞報道では、それ以上の
ガソリンを購入する際の価格は、通常の5〜6倍に跳ね上がるという。

イランは、石油の確認埋蔵量が世界2位とされるが精製所の未整備により、
1日に使用されるガソリンの約4割を輸入に頼っている。
政府は今回の決定の理由を明らかにしていない。(テヘラン=本間圭一)

読売新聞 2007年1月14日19時54分
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070114it11.htm?from=top

2 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 20:37:43 ID:fRSpvddS
日本が精製所を整備してあげたら他国よりもたくさん石油くれるかもね

3 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 20:39:39 ID:FwhxJESg
>>日本が精製所を整備してあげたら他国よりもたくさん石油くれるかもね

そんな事は無い
難癖つけて没収して終わりw

4 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 20:44:55 ID:H9uCIH2Y
まさに豚に真珠だなw

5 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 21:07:09 ID:VEED/XMS
日本が整備しようとしたらアメさんが難癖つけてきてよね

6 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 21:10:57 ID:+ufb3l/+
産油国の国家予算てのはどうなってんのかね

歳入の殆どが原油販売で
歳出は軍事&警備費と王族の小遣い?

7 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 21:17:39 ID:p7bHOS/u
日本の2050年頃の姿だろ、いずれはこうなるよ、きっと!

8 :名前をあたえないでください:2007/01/14(日) 23:31:29 ID:SKKWJXAb
>>3
イランに関してはアメリカの横槍さえなければうまく行っていた。
これはイラクでも同様。
アラブ諸国とは湾岸戦争以前は日本に対し好感を抱いている国が多かった。


9 :名前をあたえないでください:2007/01/15(月) 00:19:59 ID:nReCtWx7
今回の制裁の影響ではなく、イラン革命以来、精製技術の更新がストップしてる理由
から配給になった。更新がストップしてるので精製所の能力は老朽化して生産量は下がる
故にイランの石油は外国に持っていって精製しないといけない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)