5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】高校サッカーにも「巨人」が必要

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/01/12(金) 17:38:16 ID:???

 昨年度の野洲に続き、今年は盛岡商が初優勝を達成した。高校サッカー界は、
毎年ほぼ決まった顔ぶれが上位を独占していた時代が信じられないような局面に
突入しつつある。

 盛岡商の斎藤監督が試合後のインタビューで語っていたように、今回の優勝は
長い間コンプレックスに苛(さいな)まれてきた東北のサッカー界に勢いを与えることに
なるだろう。10年前、全国優勝を狙って日々の練習に励む高校生は関東や東海、
九州の限られた地域にしかいなかったが、今後は、雪国でも日本一を目指して
汗を流すことができる。たとえていうなら、いままで10人しか目指していなかった頂点を、
今後は20人が目指すようになる、ということだ。

 だが、喜んでばかりもいられない。

 日本一を目指す人間が増えるのは素晴らしい。しかし、ここ数年の高校サッカーを
見ていると、以前のようにズバぬけた選手、チームの存在がなくなっているのも事実である。
「もはや高校サッカーに驚きはない」と漏らす関係者は、決して珍しい存在ではない。

 傑出した存在の不在は、もちろん、日本全国にサッカーが普及したことの証ではある。
しかし、日本などよりはるかにサッカーが普及している国でさえ、何年かに1度は傑出した
チームや選手が現れ、周囲はそれを倒すことに躍起になっているという事実がある。

 なぜ、かつてはあれほどの強さを誇った静岡の高校サッカーが埋没してしまったのか。
それは、静岡だけが持っていた地域ぐるみで選手を育成していくというアドバンテージが、
Jリーグの普及によって薄れていったからでもある。

 求められるのは、次なるアドバンテージである。

 たとえば、それはグラウンドなどの施設といったハード面になるのかもしれない。
日本で一番サッカー場の多い街。たとえば、それは行政によるバックアップなのかもしれない。
スポーツを人気取りの材料とするのではなく、長い目での育成を考える行政――。
なんにせよ、いままでの日本では目を向けられてこなかったところに着目した地域が、
次なるアドバンテージを手にすることとなるだろう。

 Jリーグには浦和レッズという「巨人」が誕生しつつある。巨人の誕生は、周囲を刺激し、
レベルを引き上げる。日本の高校サッカー界を牽引(けんいん)してきた静岡という巨人が
停滞するいま、求められるのは静岡の復活であり、あるいは、21世紀の「静岡的」な
存在である。(スポーツライター)


TITLE:ワールドサッカープラス
URL:http://wsp.sponichi.co.jp/column/archives/2007/01/post_653.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 17:40:50 ID:TIuyuj+c
巨人より阪神だろ
弱くても、ふがいなくても見捨てず尻を叩いてくれるサポーターのほうが必要だよ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 17:41:41 ID:/fwyyqxF
レッズて名前がダサイね

4 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 17:50:22 ID:iLSaefdW
>>2
つ広島

5 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 17:51:13 ID:JNNzShvI
この記者、アホやな...

6 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 17:58:26 ID:YuGyjBpH
各地域が「今年こそは」ってやってるから
いいんじゃん。
この記者ほんとアホや。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 18:00:06 ID:qx5ZmuCv
ヌル山

8 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 18:17:07 ID:1oBL7cJM
この記者はJユースの強豪チームが各地域で巨人の役割を担っている事を知らないのか?
てか、日本以外で高校サッカーが盛り上がってる国なんてあんのかよw

9 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 18:56:46 ID:so1fZ5xO
本当の巨人は無くなってもいいよ

10 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 18:58:24 ID:L0NKN8Bo
サッカーにもナベツネが必要

11 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 19:57:23 ID:XYqX9LME
北国の高校は野球とかサッカーとメジャーなスポーツで日本一になってはいけません。あ、プロ野球もね。
理由は、、、、、





















ほどんどの日本国民がしらけるから

12 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 20:08:49 ID:w+Q5o9UR
>>4
広島は、偉い。
いつから優勝してなんだっけ?

13 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 23:18:10 ID:D1BIVNyq
帝京が選手権に出てこなくなったのは寂しい

14 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 03:17:12 ID:DOqq1mN8
時代はパ・リーグだろ

15 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 04:06:48 ID:9wBdgNsn
fucking japs

16 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 04:12:11 ID:4maIY8Q6
【日テレ】 NEWS ZERO(笑) しんぶん赤旗の別働隊

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mass/1159800016/

17 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 05:44:20 ID:KuhJcaRL
>>11
死ねバカマット民

18 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 15:38:38 ID:gayWuNkt
>>17
たしかに基本は国民や地域はみな平等だとは思うけど、でも案外>>11 は当たってると思うよ

19 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 15:46:39 ID:KuhJcaRL
>>18
じゃあ実力でねじふせれば?

20 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 16:21:15 ID:0c65vigK
地球温暖化で雪が少なくなったから地域的なデメリットが減ったんだよ。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 16:48:58 ID:TEJp2F7O
【日テレ】 NEWS ZERO(笑)  日本共産党 しんぶん赤旗の別働隊

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mass/1159800016/


反日反靖国 読売新聞 元共産党員 なべつね

国賊 巨人軍

靖国神社に、さい銭あげたこともない

テリー伊藤 拉致被害者を北朝鮮に 帰せ


22 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 17:32:00 ID:V+IQvvTz
ユースに選手集まってんだから両方は無理だろ。野球にもプロのユースできたら高校野球もレベルは落ちるんじゃない?

23 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 17:41:01 ID:S7zjy/BF
学校のスポーツが盛り上がらないのは残念だな
とはいっても他所から来た人ががんばってくれてもなあ

24 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 18:17:52 ID:0c65vigK
金銭にモノを言わせて他所から優秀そうな選手を引っ張ってくる事かな

25 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 18:22:46 ID:KzVo90bB
ブラジルから特待生ひきつれればおk

26 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 20:24:52 ID:euW8tkC2
ユースに良い選手が流れるから別におかしくないだろう

27 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 20:31:34 ID:EwkFGTUG
野球脳ってヤヴァいよね
治療が必要だと思う

28 :名前をあたえないでください:2007/01/13(土) 20:47:08 ID:WlZ0IbDZ
> 長い間コンプレックスに苛(さいな)まれてきた東北のサッカー界
野球と勘違いしていないか?
東北のサッカーは、コンスタントに上位から中堅に絡んでいるぞ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)