5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経新聞】毎日新聞「ネット君臨」考…“祭り”を善意や悪意といったレベルで解釈するのは的外れ[01/11]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/12(金) 07:11:57 ID:???
◆【磨】毎日新聞「ネット君臨」考

毎日新聞の新年企画「ネット君臨」が話題を呼んでいる。
特に元日朝刊の連載第1回では、
匿名掲示板「2ちゃんねる」で起きた「祭り」と呼ばれる現象を紹介。
「匿名 群がる悪意」という見出しのもと、1〜3面を費やして批判している。

この記事をめぐり、当然ながら同掲示板では大量の反論が書き込まれるなど大反発。
記事の中で批判的に描かれた男性は、
取材時のやりとりや記者の実名を公開して応戦する騒ぎになっている。
掲示板での反論は、当事者の対応の拙さについては触れない
一方的な書き方だという不満が大勢のようだ。

「祭り」の一例として示された難病児募金の件は、自分も観察していたが、
たしかに情報公開という点で不信感を抱かせる対応だったのは否めない。
ブログを「炎上」させられた主婦の件も、そこに至った経緯は検討されてしかるべきだろう。
「炎上」が生じるメカニズムを、ただ「悪意」に帰してしまうのだとすれば、
それはかなり一面的な分析といえる。

記事では「ネットでは住人たちが一つの話題に群がり、ときに『悪意』が燃えさかる。
彼らはそれを『祭り』と呼ぶ」としているが、「祭り」とされる現象にあるのは「悪意」だけではない。
古くは湘南海岸のゴミ拾いオフや、放火で焼けた折り鶴を広島平和記念公園に届けた「折り鶴オフ」、
近くは経営難に陥った銚子電鉄を支援する「ぬれ煎餅祭り」など、
「善意」と呼んで差し支えない祭りも、いくつも存在している。

ネットでしばしば起きる「祭り」を、善意や悪意といったレベルで
都合よく別の現象として解釈してしまうのは、的を外した理解だろう。
この連載は今後も続くとのことで、まだ評価を下すのははばかられるが、
書きようによってはもう少し長い射程も持ち得た話だろうに、という思いはある。
今後、より多角的な議論が展開されることを期待したい。(磨)

iZa(イザ!) by 産経新聞社 01/11 17:34
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/34551/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 07:15:29 ID:V2D1JUDU
がんだるふとかいうのが自殺したらそれですべて解決じゃね?

3 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 07:19:11 ID:6d0RLSM6
毎日新聞の存在意義を見出せない

4 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 07:39:43 ID:Bd3Obuuq
出勤中のリーマンが一桁げつ
(`・ω・´)

5 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 07:46:31 ID:Cl+q04lj
これからはじまる
みのもん祭りのことか???

6 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 08:00:26 ID:xuiJcFDR
産経………すり寄っている
毎日………敵意むき出し
朝日………攻撃されてカワイソス

7 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 08:14:34 ID:14vuWju5
庶民の憂さのすてどころ。酒は涙かため息か。


8 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 08:21:28 ID:14vuWju5
>>7  我ながら古いね。 ワラ


9 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 08:22:04 ID:ppnLZ9nn
マスコミホイホイをかけておいたところ.引っかかったのは.毎日.サンケイだった

10 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 08:56:54 ID:ZQRT9tpr
>>4
今日も出勤ご苦労さま〜
と、勤務中のワタクシが10っと。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 09:03:37 ID:crEtVfbu
サンケイはすりよってくるなー。いや、まぁ嫌いじゃないんだけどさ。
やっぱり擁護されるよりも悪役としての2ちゃんのままのほうが、俺は気楽でいいなぁ。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 09:55:32 ID:d+UaMgpx
毎日は開き直って毎日聖教新聞SGIに変更したらどうですか?
学会員何百万が一気に購読者として…。
いや聖教をつけるとバレバレですね。毎日新聞SGIでどうでしょう?

13 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 13:09:16 ID:La4ubGLU
難病児募金ね〜
そういえば広島の動物愛護詐欺もあったし
夕張支援詐欺もある
TBSが局ぐるみでやって「亀田」詐欺もあるし
「秋山」詐欺もあるなw

14 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 14:50:32 ID:gncxEFgl
産経は嫌いじゃないよ

15 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 14:51:43 ID:QZEtBlek
ハリコの虎見てちんちんおっきおっき


こ の 書 き 込 み を 見 た 人 は 三 年 後 に イ ン ポ に な り ま す 。

イ ン ポ に な っ て オ ナ ニ ー が 出 来 な く な る の が 嫌 な 人 は
こ の 書 き 込 み と 同 じ 文 章 を 三 時 間 以 内 に
違 う ス レ に 五 回 以 上 コ ピ ペ し て く だ さ い 。

五 回 書 き 込 ま な か っ た 男 子 学 生 が
書 き 込み を 見 た 後 三 年 後 に イ ン ポに な り ま し た 。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 16:09:11 ID:Suv+UhNU
2チャンネルが無くなれば。イザが在るさ。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 16:31:41 ID:SENran8D

49 名前:冷やし中華 部分的に終わりました ◆jpOkY1vL4s [] 投稿日:2007/01/11(木) 23:07:12 ID:4+qm8wGW0

鳥越俊太郎さん、お疲れ様でした (切込隊長BLOGより)
http://column.chbox.jp/home/kiri/archives/blog/main/2007/01/11_065516.htm


18 :名前をあたえないでください:2007/01/12(金) 18:08:53 ID:uQA5iRxq
オンジェ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)