5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀/新成人】4分の1が「夢、目標ない」 新成人アンケート[1/7]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/10(水) 01:39:04.52 ID:???
★4分の1が「夢、目標ない」 新成人アンケート

夢や目標を明確に描く人がいる一方、格差拡大、将来の負担増への懸念があり、今の生活に精いっぱいの人も−。
8日の「成人の日」に合わせて佐賀新聞社が新成人20人に行ったアンケートで、こんな若者像が見えてきた。
「いざなぎ超え」の景気といわれつつも、フリーター志向者、生活保護世帯は増え、ワーキングプア(働く貧困層)が
注目される現状。いびつな社会を「仕事で自己実現」「幸せな家庭を築く」など自分なりの目標で生き抜こうと模索
する姿が垣間見える。

アンケートでは「統一地方選、参院選と選挙が続く今年、投票に行くか」「今の政治に注文したいこと」「将来の夢、
目標はあるか」など4項目を聞いた。

有権者になって初めての選挙について、ほとんどが「行く」と回答。政治への注文については、社会への関心の
芽生えからか「無駄な施設はつくらないで」「国の赤字を国民に押しつけないで」など税金の無駄遣いにくぎを刺す
声が多い。さらに「都市と地方の格差解消」「地方の景気を良くして」など格差拡大を懸念する意見も目立ち、
「知事に頑張ってほしい」と地方の奮起を促す声も。

将来の夢、目標は半数近くが仕事に関するものとなった。教師、スポーツトレーナー、出版、デザイン関係など
明確な仕事像を描く。さらに「すてきなお母さんになる」「家族を支える立派な人になる」など家庭、プライベート
重視の生き方をうかがわせる回答が目立った。

一方で5人が「夢や目標がない」と答え、「興味のある職業が見つからない」「仕事をこなすだけで精いっぱい」と
余裕もなく暮らす姿も浮き彫りになった。

(佐賀新聞 01月07日)
http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&mode=0&classId=0&blockId=300680&newsMode=article

2 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:40:34.82 ID:gnp05c/Y
吉田屋か

3 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:40:42.58 ID:tgwnfIYt
逆に「総理大臣になりたい!」とか言う奴いたら「バ〜カ」って思うけどね

4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:42:42.53 ID:+yMw5OoM
20の頃で明確な夢や目標持ってるやつが
3/4もいることに驚くけどな

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:57:16.51 ID:TaArKxdd
佐賀だから仕方ない。
佐賀鍋島の男たちは朝起きる前に布団の中で飽きるまで死を想念し、死人となってから起き出してくる。
彼らは常住坐臥、死人として行動するのだ。
常時死んでいる者たちに夢や目標などあるはずがないではないか。

6 :今どきの青少年は・・・:2007/01/10(水) 02:06:13.46 ID:6yW/823Z
行き着くところは奴隷の身分しかないのだから、
夢や目標など持たんでもええのや。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:47:22.96 ID:Utd61ub+
夢が無いね。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:18:19.23 ID:iVM3ntuL
知名度も無い

9 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:44:11.53 ID:99nZs4k4
金もない

10 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:37:20.94 ID:0/JLaSR7
うWWWはWWWW夢が広がりんぐ

11 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:21:01.43 ID:oIMByv7Z
中学生なんかになるともっと増えるよ
こんな国のどこに夢を持てばいいというのか
一番敏感に感じ取って絶望してるのは10代の連中

12 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:49:41.91 ID:6UgghfQ9
たった20人へのアンケートwwwwwwwwww

13 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:24:38.85 ID:vnea8gSP
>>11
亡命しろw

14 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:03:55.01 ID:nhUrv1BK
>佐賀新聞社が新成人20人に行ったアンケートで、こんな若者像が見えてきた。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:50:04.18 ID:FPsr3ovo
佐賀県民には夢が無いね。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:55:15.31 ID:Il+DZ44u
夢とかいって引きこもってる奴より
現実みて「金、金」言って仕事してるほうが社会から見たらいいだろ。
「夢、夢」言ってる奴はそう言ってないとやってられなかった団塊オヤジだろ

17 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:30:59.98 ID:8GURlFha
気のせい

18 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:34:25.51 ID:0/JLaSR7
二次元で夢を追う
現実のマソコは臭いし毛がボーボーだが
二次元ならきれいなワレメだ
ドドメ色のビラビラもないしー

19 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 16:05:35.73 ID:NuY+i321
夢があってそれを実現させようとする奴は、成人式なんかには出席してない。と今年成人式に出た俺は思います。
成人式にいた奴らは、ほとんどが高卒でした。大学に進学した奴に電話したら試験だからいけないって言われちゃったよ。

20 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 17:36:29.92 ID:7L30gDLW
佐賀県民だから仕方ない。
その程度のシロモノだし。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 17:39:22.99 ID:CwgCg0oR
佐賀県民には良くあること。


22 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 17:56:19.97 ID:c7IHCuOh
>>5
死ぬこととみつけたりか

23 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 18:27:18.66 ID:vdpnAksu
すてきなお母さん。家族を支える立派な人。いいじゃない。
フワフワした夢を追いかけて、「自分探し」なんかするより、よっぽど
地に足が着いている。佐賀の若者、頑張れ。

24 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:12:33.49 ID:H/nOroNJ
夢=欲なのかい?
夢=目標なのかい?
どっちなんだい!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)