5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書評】「リットン報告書」全訳刊行、日本人の“自虐史観病”に効く特効薬…ノンフィクション作家・工藤美代子[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 04:03:45.86 ID:???
◆【旬を読む】『全文 リットン報告書』ノンフィクション作家・工藤美代子

■自虐病に効く特効薬

日本人のいわゆる自虐史観を代表する最たるものはおそらく
日韓併合と満州事変による中国への「侵略」の2つである。
そうした自虐病に効く特効薬のようなものが本書といえる。

誰もが耳にしてはいても読んだことのない「リットン報告書」の
全訳が刊行されたことは誤った歴史認識という喉(のど)に
刺さった自虐の小骨を取り去る手助けにもなるだろう。

歴史の中でアメリカは中国に対して特殊な感情を培ってきた。
かつて、日本が得た山東省権益に対する干渉、満州国に対する
不承認、日中戦争以後の国民政府援助など数え上げればきりがない。

だが、故ジョージ・ケナンのような外交官は、
「われわれは十年一日のごとく日本の立場に向かって嫌がらせを
やってきた」(『アメリカ外交50年』)と述べ、アメリカの満州政策を批判し、
「支那人に対するある種のセンチメンタリティー」(同書)があったと断じている。

わが国の歴史教科書などはさしずめケナンに先を越されてきた感がある。
実は、リットン報告書が1933(昭和8)年2月、国際連盟に承認される一方で
その後日本が連盟を脱退したため経緯が多少複雑になった。

リットン報告書といえば日本の「満州侵略」を世界がこぞって非難したかの
印象がもたれている。
だが、英国人リットン卿は満州における日本の立場を相当程度認めていたことが
本書から実によく分かる。

「シナは北京と広東にまったく異なった政府をもち、奥地の交通・通信をしばしば
妨害する多くの匪賊のために混乱し…こうした状態はシナと接触するあらゆる国に
不利な影響を及ぼし…シナはつねに世界平和の脅威であり…日本はシナに一番
近い国で、またシナは最大の顧客だから日本は本章で述べたような無法状態に
よってどこの国より苦しんでいる」(1章)

圧巻は3章である。「日本人にとって対露戦争とはロシアの侵略の脅威に対する
自衛戦争…しかも満州における日本の権益の源泉は、日露戦争の10年前に
発している」と日本の立場を正確に記している。

また、日韓併合をcolonization(植民地化)でなくannexation(併合)とし、
植民地見解を否定している点も見逃せない。
ただ残念なことは報告書が満州はシナの一部であるという誤認をした点である。
本書刊行の作業に取り組んだ渡部昇一氏の慧眼に敬服する。
(渡部昇一解説・編/ビジネス社・2415円)

【プロフィ−ル】工藤美代子(くどう・みよこ)
昭和25年、東京生まれ。大妻女子高校からチェコスロバキアのカレル大学に
留学後、カナダのコロンビア・カレッジ卒。『工藤写真館の昭和』で講談社ノンフィクション賞。
著書に『野の人 會津八一』。

iZa(イザ!) by 産経新聞社 01/08 10:47
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/breview/34182

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:07:25.86 ID:6SQESq+6
以下リットン調査団禁止


3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:09:42.75 ID:J71KhnpI
>>2
欧米か!

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:20:13.97 ID:7cwtXkSj
何か言い回しが典型的な右翼ババアって感じだな。
読んでて気味が悪い。特に「シナ」とわざわざ表記しているところとか。
そういうところで自分の論理に対する説得力を無くしてるとどうして気付かないのかね。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:48:46.72 ID:12uYPjpw
>>4
君こそおばか。当時の通称はシナ。
ある時代に書かれたものに関する呼称なら、その時代のものを使ってしかるべき。
丁寧に書くならシナ(現在の中華人民共和国)とするだろうな。


6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:51:34.89 ID:Vg9hl2JQ
>>4
その頃には存在しなかった中華人民共和国様とでも言えばオマイは満足か?w

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:01:24.50 ID:J71KhnpI
>>4
中共か!

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:16:57.68 ID:1WlhAuiA
>>4
己の学のなさを呪え

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:21:13.17 ID:uugoZeDr
4は中二病


10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:26:03.95 ID:wy/MRuyc
>>4
そうかそうか

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:47:54.72 ID:XGJM0Vxk
4の人気に嫉妬

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:05:03.66 ID:qisw5PMs
>>4
歴史に自説は通用しないよ(解釈は通用するが)

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:08:17.60 ID:viwpy7J/
意味わかんね。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:31:42.29 ID:orMcmZLn
シナを差別用語だと思っている4がいるスレはここですか?

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:11:58.32 ID:Hb3z1j5V
解説に渡部昇一が出ている事にこの本は何なのかを知りました。ありがとうございました。

16 :ブサヨ:2007/01/09(火) 07:38:24.65 ID:Stq6LqEo
捏造だ!

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:59:13.88 ID:7jfluAMY
天子様に頼れなくなったらこんな材料仕込んでいたのか

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:57:03.93 ID:ESqzpDl/
>>4はこれでもやってな
ttp://japanese.joins.com/forum/poll/japan_netpoll.php

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:59:10.96 ID:6uZ5Pf0s
>シナはつねに世界平和の脅威であり…日本はシナに一番
>近い国で、またシナは最大の顧客だから日本は本章で述べたような無法状態に
>よってどこの国より苦しんでいる

20 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:47:43.38 ID:kszBmG0r
>>4の人気に嫉妬w

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 10:16:23.59 ID:R3+/oo2E
>>4の人気に嫉妬

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:00:39.87 ID:dEtyRRjL
歴史を知らない馬鹿は嫌いです。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:37:44.23 ID:MaAA+QIH
紫禁城の黄昏翻訳と似た感じのものだな。
名前を聞いたことはあっても実際その書を読んだものはほとんどいないという点を突いて、事実を暴くという手法。
紫禁城の黄昏は、映画ラストエンペラーの原作となったが、岩波文庫版は都合の悪い部分は省いて翻訳してあ
ったらしいね。

24 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:43:15.15 ID:LJoUbX2n
リットンいいね

みんな韓国のことほど中国をしらないよね

華僑のなかでも特に強い団結をしているのが客家。総数5千万人
世界の国にまたっがったネットワーク国家それが客家。

政治的には無関心な中国人のなかにあって政治に強い関心をもつ客家。

WW2の時東南アジアで反日活動をしていた客家。
シンガポール建国の中心には客家。
サンフランシスコの客家は反日。

一方客家は信義に厚く裏切らないという。

移民して300年もたっても故郷との強いネットワークで結ばれている客家。




25 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:19:34.48 ID:k3umvVZm
妄言<ヽ`∀´>ニダ

26 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:46:38.97 ID:+CbEb22T
お笑いのリットン調査団はどこへ?

27 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 07:34:51.60 ID:8sB+TBlj
NHK 松井亜紀  “女人禁制” ジェンダーフリーの防衛省

NHK 元奈良 松井亜紀 キター

ジェンダーフリーの宗教弾圧 フェミニイズム 

大阪芸術大学 官野久美子 キター

裏で中核派、 社民党 福島瑞穂が 画策してりぞ

明治政府の宗教弾圧を報道しろ

フェミニイズム NHK 奈良 松井亜紀

イエスキリストが 復活したかも 議論しろよ

全国

松井亜紀@奈良 2004・7/14 おげれつ “女人禁制”の世界遺産(大阪スタジオ)

NHK 夜 7時 安部渉のニュース 30分、国谷裕子のクローズアップ現代 30分、

NHKの国谷裕子は  日本共産党の自動電波発信装置だ!!!

NHK 夜 9時台 柳澤秀夫 伊東敏恵 小池英夫で 日本共産党の党員3人の揃い踏みかよ?!

NHKゴールデンのニュースは NHK労働組合のプロパガンダかよ !!!!!!!!!!

プチ東京史観だ !! ネオ東京史観だ !!フェミニズムナレーシャ史観だ !!
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)