5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】新金岡豊川総合病院の職員、引き取り拒否された全盲患者を公園に捨てる 病院側は謝罪

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/11/13(火) 20:59:35
 堺市北区の総合病院「新金岡豊川総合病院」の職員4人が9月、糖尿病で入院中だった全盲の患者男性(63)
を車で病院から連れ出し、大阪市西成区の公園に置き去りにしていたことがわかり、大阪府警西成署は保護責任者
遺棄容疑で職員ら病院関係者から事情聴取している。
この問題で、堺市保健所は、同病院に対し、先月末、職員の監督を怠ったとして、医療法に基づき行政指導した。

 同署などによると、職員らは、男性に退院許可が出たため、9月21日午後1時ごろ、車に乗せて大阪市住吉区内
の知人女性宅を訪問。しかし、男性の引き取りを断られ、同2時ごろ、男性を西成区内の公園で降ろして放置したという。

 職員らは、放置後、匿名で119番通報。数分後に救急隊員が駆けつけ、男性を保護したため、無事だった。

 同署の調べに対し、職員は事実関係を認め、「男性は治療の術(すべ)がなく、退院許可が出た。
公園の近くに別の病院があり、ここなら置き去りにしても大丈夫だと思った」などと話しているという。

 病院側によると、男性は7年前から入院していたが、約2年半前から治療費などの支払いが滞り、
トラブルになっていたという。

 新金岡豊川総合病院は「あってはならないことで、申し訳ない。なぜ、職員がこんなことをしたのかわからない。
病院側から指示したわけではない」としている。
同病院は1983年に設立。内科、外科、小児科、眼科などがあり、病床数183床。

 保護責任者遺棄罪は、刑法218条で「幼年者を保護する責任のある者が(幼年者を)遺棄し、
または生存に必要な保護をしなかったときは3月以上5年以下の懲役」と規定されている。
自活能力のない長男に約1か月間食事を与えず、放置したとして、熊本県警が今年4月に母親を逮捕したケースなどがある。

http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20071113p102.htm


住民に親しまれる、地域の中の総合病院  

   当院は、西日本でも屈指のマンモス団地である新金岡団地の中心部に位置する病院です。
1983年(昭和58年)に開院以来「地域に密着した病院であること」を主旨とし、
地域の人々が身体の不調を覚えたときに、「豊川さんに行けば良くしてくれるよ!」と、
身構えず気軽に来院できる<下駄履きの病院>として、住民の信頼を得ております。
今後も地域住民の皆様の健康アドバイザーとして、患者さんと一緒に健康を考え、
温かい心と血の通った病院を目指しております。

院長 豊川 元邦
http://www.hospital.ne.jp/toyokawa_g_hp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:02:00

大阪\(^o^)/オワタ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:02:35

大阪\(^o^)/オワットルデ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:04:59
捨て場所は西成なんだね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:29:54
二年間、無料の
食事、介護、ベッド、看護婦。
どないやねん。

のんきな病院だな。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:35:28
無銭飲食を叩き出しただけだろが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:37:21
さすが大阪、人情の街。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:39:25
こういうことを認める訳じゃ無いけど、2年以上もタダで
面倒見てきた病院を責められるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:40:40
これは金を払わなかった方も責められるべき

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:46:38
遺棄ってなんか死んでるイメージがあるな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:05:01
病院側によると、男性は7年前から入院していたが、約2年半前から治療費などの支払いが滞り、
トラブルになっていたという。

他の報道では生活保護を受けていたが金は内妻だかに支払われていて病院代には
回っていなかったらしい。こう言う場合はちゃんと法的手続きで取り立てるなり
追い出すなりしなきゃ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:08:35
       【また大阪か】【やっぱり大阪】【さすが大阪】 
        【はいはい大阪】【大阪丸出し】【大阪じゃ日常】
        【なぜか河内】【これが大阪クオリティ】 
        【大阪民国】【だって大阪】【相変わらず大阪か】
 ヤレヤレ…  【大阪だから仕方ない】【どうせ大阪だし】
.   ∧__,,∧   【それでこそ大阪】【まぁ大阪だし】【常に大阪】
   (  ・ω・) 【大阪では日常風景】【大阪すげー】【だから大阪】
.   /ヽ○==○  【きょうも大阪】【大阪では軽い挨拶代わり】
  /  ||_ | 【なんだいつもの大阪か】【いいじゃないか大阪だもの】
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

 [あそこがブラリ 途中下車の旅]  
             
              「おやおや鶴瓶さん またモロ出しです かっ?」  
    /∵  ∵ \
    /∴       ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   , |∴   /  \ |、   /  また大阪やろ?
  |`──-( / )-( \)l |  <  オレも 紅白でなんや出さなあかんような
  | [     ,   っ  l |    \  気してきたわ
  `-,     'ヽ、_ソ  }'     \____________
   ノ ヽ、    `'   ノ、     
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |    u小u    | 

        


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:14:58
院長は謝罪して捨てた職員を切るだけでなにもしないのな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:19:04
野良患者は仕方ないだろ 保健所の仕事だもんな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:19:55
生活保護費を派食ったあげく引取りを拒否したオバハンが100%悪い
死刑!
このオバハンの生命保険等で安楽死させてあげたら良い
手の施しようが無いなら無駄に生きるより安楽死したほうがましだと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:20:46
朝鮮人への不要な生活保護を全て廃止して日本人のために使えばいいのに
なんで外国人に生活保護を与えなきゃならんのだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:33:45
20年前ならデフォだったんだけどね>西成に捨てて来る

今でもやってるとは、さすが豊川w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:36:59
テレビの内容だと病院は責められんな

結局の所 国 全体で金がないのがまわりまわってこうなったらしいな

そこで安楽死施設の設置ですよ これで相当浮いてくるぞ
どうしても生きたいやつにカネもまわせるようになる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:12:00
殺鼠処分するしかないだろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 23:40:26
入院時に保証人となっているものが入院費を前額支払うべし。
公園に放置されて当然だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:17:06
病院の行動は正しい。詐欺患者のせいで、治療費はらっている
まじめ患者への治療がおろそかになる。病気だからって
やさしくされると思うな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:18:47
病院の行動は正しい。詐欺患者のせいで、治療費はらっている
まじめ患者への治療がおろそかになる。病気だからって
やさしくされると思うな。
出産費払わないばか妊婦もそうだ。かかりつけがいないくせに
困ったときだけ押しかけるな。まじめ患者が迷惑。
奇形産んで一生苦労したら、笑っちゃう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 01:13:27
生かしておいても何のメリットもないヤツは安楽死でいいのと違う?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 01:58:48


盲人の方について、そのほとんどがカルマだと言えます。スピリチュアルリズムに出会って
霊的真理を知った人は、時の流れの中で、カルマによる病気を良い出来事と考えられるよう
になることが最もふさわしいことです。それは死後の世界があること、再生の事実があること
などを理解して、初めてそのような考え方が可能になります。

真理を知った方は、障害を持ったことを不幸ではないという自覚をする必要があります。不公平
な扱いをすべきではない、と自覚することが大切です。 こうした内容を受け入れることによって、
目が見えないということに対するハンディへの考え方が変わるものです。霊的真理に対して確信
があれば、障害を持ったことがどちらでもいいということになります。

目が見えないが故に、この世にまぎれることなく身を清く保てることができます。そして内面世界に
目を向けられるようになります。霊的視点で見た時には、幸せなことなのです。霊界の人は障害を
持った人のことをこのように見ているのです。ぜひ目が見えないことが幸せであったということを世
の人々に発信していただきたいと思っています。

霊的真理を知った人は、もし治らない時にはじたばたせず、現実を静かに受け入れるべきです。
そして、霊的な考え方をするよう努力することです。病気は治っても治らなくてもどちらでも良い
と思えるようになることです。今、霊的成長のためのベストの道が展開しているのだと思えるこ
とが大切です。何としても目の障害を治そうとするより、障害を持ったことを感謝で受け止めら
れることこそ素晴らしいことです。

シルバーバーチに、角膜移植をして視力を取り戻した話が取り上げられていますが、それに対して
シルバーバーチは、むしろ目が不自由な方が良かったという意味合いのことを述べています。これ
は霊的成長を考えた時には、むしろ盲人のままの方が良かったことを意味します。どうか同じ障害
を持った方に対して真の意味での霊的灯台になってあげてほしいのです。障害を持ったことは決し
て 不幸ではないことを、人生をかけて人々に伝えるとするならば、 障害を持ったことによって健常
者の何十、何百倍もの貢献をすることになります。

長くなってしまいましたが。今後ますます霊的真理で、
内面世界を深められますよう心からお祈り申しあげます。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 02:04:00
身内かとおもたらただの知人じゃんかw
そりゃ拒否するだろ、常考

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 02:18:10
「病院にほかされた…」憤る男性 全盲患者公園置き去り
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711130088.html

27 :FU:2007/11/14(水) 06:12:23
本当に一生懸命生活してる障害者の方には申し訳無いが、俺は見てる。
障害をかさにきて健常者(まったくの他人)に迷惑をかけてたカタワ。
障害者の方々にも分かって欲しいもんだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:40:04
アメリカでは普通に行われてることだな
でも日本で聞いたのは始めてだ

日本でもこれからこういうケースが増えそうだな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:44:07
お詫び
 11月13日(火)のテレビ・新聞等で報道されました内容について深く反省しております。               今後このような事のないように、職員一同真摯な態度で業務に取り組みます。                  誠に申し訳ありませんでした。

30 :sage:2007/11/14(水) 12:15:01
下の者を守ろうとしない医院長は駄目だろう。
そもそも病院を保護責任者あつかいするのはおかしいんじゃないか。
金も払ってない奴を保護する必要ない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:40:11
28の言うとおり、「シッコ」http://sicko.gyao.jp/っていう映画を見たけど、やはり、
アメリカでは治療費を払えず公園に捨てられてた。
マスコミでアメリカの医療は良いとか言われてたけど、「シッコ」見て
ショックを受けた。
日本もアメリカみたいにならなければよいが。いっそうのこと、
イギリスみたいに医療費を税金からすべて出せば良いと思う。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 15:56:25
んーと。
日本って金が無くて治療の必要が無くても
全盲だったら一生、病院が面倒見てくれるの?
だったら乞食達は全盲になったほうが得じゃね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 16:41:13
2年もタダで治療入院!?!?!
食事代も滞納!?!?!!?
6人部屋を1人で独占!?!?!!?


まじめに治療費入院費食費払っている他の患者がかわいそうだろ
この処置しか今の日本では出来ないことになっているのだろ?
正当防衛と同じじゃないのか?
家族親戚はなぜ引き取らない!?!?!?!
大阪って都合悪いと身内でも平気で捨て知らんふりの出来るところのようだ
これからこういった事件増えるぞぉー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 20:01:26
東京都、フィリピン看護師など受け入れへ…国家資格取得で支援策 [11/14]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1195027946/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:34:58
よくやった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 23:09:10
自分は病院職員だけど、小泉バカ首相の医療制度改革で病院経営はとこも苦しい
うちの病院にも入院費未納の患者はいるけど人道的立場で入院させている。だが
このこの患者は他患やNsに暴力や暴言を吐き捨てているのだから、捨てられて
当然!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:00:53
新金岡豊川病院って、たかだか視力検査ごときで1万円もとる。金取れない患者がいても、他の患者からぼったくってんだよ。金、金、金。金儲けのために新しい診療科設けたけど、技術がともなわなくて、多くの患者が泣いてる

38 :無職B:2007/11/15(木) 15:37:38
経緯と今後の流れ。

1)豊川総合病院→内妻拒否→公園放置→他院へ転院 
2)ジジイ転院先でも暴れ放題&未払い&6人部屋占有
3)転院先の職員が、ジジイを豊川総合病院横の公園に放置
4)ジジイが豊川総合病院に戻る
5)ジジイ暴れ放題&未払い&6人部屋占有
6)1)に戻る

繰り返し

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:04:37
>>37
あんた、それは誹謗中傷で名誉毀損になるぞ
IPはすべて記録されてるんだ
匿名掲示板じゃないんだよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:21:37
>39
あっそうなの。知らなかった。でもこれたぶんIPとれないよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:40:53
>37で書かれてること、事実だよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:01:13
>>41
地元民だけど、その「新しい診療科」とやらを言ってみろ。
すぐに嘘と分かる嘘をつくんじゃないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:16:26
>42人工透析科

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 17:41:09
人工透析をしている事は知っているが、そんな科があるのは知らん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 19:36:03
IPがないのに書き込みできるわけない
本人を特定するのが難しいってことはあるかもしれんが。
それに、事実だからいいわけでもないし。
病院の肩を持つわけじゃないが

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 20:22:53
>>37
他の患者からぼったくるも何も、新金岡豊川病院へ行く病人は、
近所の府営住宅の年寄りばかりだから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:55:09
二年半にわたり医療費不払い、払う意思なし
看護師に暴言を吐きやめる看護師まで出現
病院の備品を破壊し、他の患者ともトラブルを起こし
6人部屋を一人で使用 
こんな奴は保護する必要も無いが
院長もクソ 職員が勝手にしたって?
職員の相談もまともに聞かないような横柄な態度だったか
相談してもろくな解決できない
(お前がなんとかしろとかしか言わん)無能なやつか
いづれにせよ院長、責任逃れは見苦しい 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:44:21
医者は良い人けっこういるぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:52:55
院長、「家の前に置いてくればよかった」は失言だろ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:58:41
患者も患者。医者も医者

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:16:37
>>49
正論だけどな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:16:41
しょっちゅう看護師募集してるのは、なんで?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:19:21
>>52
看護師が必要だから
必要もないのに募集はしないと思うよ



なんて書いても納得しないと思うから、お望みの回答をすると、
今、医者が足りないのと同様に看護師も不足してるのよ
この病院に限らず、看護師はどこでも随時募集中。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:21:06
今は、フィリピンから看護師を輸入しようとしてる時代だもんな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 08:59:05
ひょっとして、ポストが無かったから置き去りにしたのでは。
でも場所が西成とはな。とっさの思いつきじゃないだろ。
最初から計画していたな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 18:28:02
>>680
読んで言ってるって。
病院も7年も患者と接しながら、患者の心を開かせることが出来ないって、どんなだよ。
7年も時間があったら、信頼関係を築いて患者が暴れないようにしろ。
そもそも職員が勝手に、無断で患者を遺棄するって・・・・・。
相談しても無駄なほど、院長は頼りにならない人なのか?
それとも本当に職員の意思でやったことなのか?

57 :56:2007/11/17(土) 18:28:57
てへっ、誤爆。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 22:13:40
不良患者なんか捨てても構わんだろ、それが政府の方針だし

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:53:34
>>58
お前、医者が大学卒業するときの誓いを知ってるのか?
それほか、問題はこのやり方、職員がじきじき患者を
公園に捨てるってのが非人道的なんだよ。
わかれゴミ人間

60 :ははは:2007/11/18(日) 21:28:54
4人の事務職員って
新しい看護局長も参加してたよな。事務のせいだけじゃない。
この事を決断したのは、恐らく新しい総婦長。

この事が表に出ないのは何で?

看護師の決断ってありか?



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:15:02
a

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 22:58:19
8月にも駅前で患者降ろす 新金岡豊川総合病院
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071118/crm0711182002012-n1.htm

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:13:46
全盲だろうと
そんなの関係ねぇー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:46:25
>>62
駅まで送ってもらえるなんて良い病院だね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 00:46:31
盲人って性格悪いヤツ多いからな 仕方ないんじゃね

66 :医学部を卒業した医者:2007/11/19(月) 09:50:37
>>59
誓いって何だ?

67 :医学部を卒業した医者:2007/11/19(月) 10:05:10
ひょっとしてヒポクラテスの誓いのことでも言っているのかね?
少なくとも国立大学では、神に対する誓いなどが一般的に行われるわけないよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 12:05:05
ここで病院叩いている奴らそこ池沼。
治療費踏み倒す患者ばかりになったら病院は職員にどうやって給与を支払うんだ?
日本人は医者や医療従事者は聖人君子であるべきでタダ働きして当然、とでも思っている左巻きDQN大杉。
治療費支払う人間も踏み倒す人間も同じに扱えと?もうアフォかと・・。
DQNを排除できなかった結果、病院が潰れても‘医者の努力不足。地域医療を投げ出した悪人‘として叩くのですか?
日本人なんかもう滅んじまえよ。

【経済】 張トヨタ会長 「米国人、機会が均等なら結果が不平等でも満足。日本人は結果の平等を求めがち」…日本社会のあり方を批判★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195407098/l50


69 :医学部を卒業した医者:2007/11/19(月) 15:00:09
>治療費踏み倒す患者ばかりになったら病院は職員にどうやって給与を
>支払うんだ?

支払い基金から9割支払われるから、それで給与を払えばよい。
200万の不払いなら1800万は支払われています。
本来は入院治療不要の者に、一体どれだけみんなの金がつぶされてきたことやら。



70 :医学部を卒業した医者:2007/11/19(月) 15:02:02
なおたまに、保険未加入の者もおるから、
こいつもその口の可能性はありえます。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)