5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三笑亭夢之助が謝罪 落語手話通訳に「気が散る」と発言

1 :ねじφ ★:2007/10/31(水) 22:01:00

 落語家の三笑亭夢之助が9月17日、島根県の安来市民会館で落語中、
舞台上で手話通訳していた3人に「気が散る」と発言し、抗議を受けて謝罪していたことが31日、
分かった。

 安来市によると、市主催の講演会で夢之助に落語を依頼。聴覚障害者3人を含む約250人が来場した。

 夢之助さんは開始後間もなくして通訳者に「落語は手話に変えられるものではない。
手話の方がいると気が散る」などと発言。会場からは苦笑が起こった。通訳者はその後舞台から降り、
手話通訳を続けた。

 会場にいた聴覚障害者から話を聞いた島根県ろうあ連盟が、夢之助が所属する落語芸術協会と
安来市に抗議文を送付。夢之助は謝罪文で「落語に集中するために、少し離れてほしいという意味だった」と釈明した。

 市は事前に通訳を付けることを説明していなかったとして、広報誌に謝罪文を掲載。来場していた
3人の聴覚障害者にも謝罪した。

http://www.sanspo.com/sokuho/071031/sokuho017.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:05:36
障害者は控えめくらいがいい。
障害者が居丈高になるといじめたくなる。
それが人間だよ。
わかった?クレーマー団体のおっさんたちよ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 22:57:31
夢之助は「健康は笑いから」なんてテーマで講演をしてるからな
落語より回数が多いことからして、こちらがメイン
その対象がお年寄り達なんだから、視覚や聴覚に難のある人が多いはず
その人達を敵に回しちゃったら、来年から講演に呼ばれなくなって死活問題だろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 23:05:03
アンケートは@nifty 投票:パソコン・インターネット:三笑亭夢之助、敬老会で手話通訳者に退場を求める発言を連発
http://vote.nifty.com/individual/1649/6613/index.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:33:49
「落語という芸術を全く分かってない」云々書いた日記がここ数日無茶苦茶多かった。

そんなに落語を博物館行きの死体にしたいのか?wwwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 20:52:41
今、噺家は仕事が多くてね、断るのに苦労してんのよ。
東京の寄席はどこも立ち見だしね。あの池袋だってそうなんだぜ。
地方から頼まれると困るんだよ。だいたい1日仕事、ひどいときには泊まりだよ。
今までの義理でどうしても断れないとか、よっぽどでない限り地方はやりたくないね。
シマネ?論外だね。夢ちゃんはよく行ったね。義理堅いんだね。親切だね。
ギャラにもよるけどね。また福祉団体だとかワケのわからない団体から頼まれるのが
一番困るんだ。福祉に理解がないんですね、なんてイヤミ言うからね。
これで地方のオファーが減ってくれると本当に助かるね。
ヤスキ? ヤスキ節踊ってりゃツンボの連中も楽しめるじゃん。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 02:22:11
全国の自治体の皆さん
落語家に金払うより住民サービスしましょう
税金の無駄使いはやめましょう


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 05:33:29
>>2
それは落語家の意見?
ならば、伝統芸能が廃れるのも当然か


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 08:49:41
ところが廃れてねえんだよ。
寄席はしょっちゅう立ち見が出るし、アッチコッチで開かれる落語家も
チケットはすべてソールドアウト。
落語はテレビか公民館でタダで見るものと思ってる人たちはそのあたりの
状況は全然しらねえんだろうな。
落語家は「呼んでやる」じゃなくて「来ていただく」時代なんだよ。わかった?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 09:12:27
噺家が気が散るといい、舞台下での通訳で事なきを得たのにどうして苦情を言うのか理解に苦しむ。
自分らの主張を通した気になって世界を狭くするのか理解できない。
見ることが出来なかったとか、追い出されたという事じゃなく、通訳の位置を変える要求をしたら
謝罪を求めるって健常者との共存を求めるのではなく、健常者と隔絶することを
望んでいるとしか思えない。
演者が演じる際に気にならないように配慮が足りなかったのは主催者であり、
この場合、演者には瑕疵は無い。
それなのに、演者に苦情を言うこの連盟は聾唖者のための活動にはならないと
申しておこう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 09:41:06
近頃は片輪モンがのさばって困ったもんだねぇ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 14:11:26
落語は言葉だけじゃなく擬音や効果音があっての総合話術だからな
手話で言葉だけ追ったとしても何が面白いのかわからんだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:32:25
虎竜の翌年から、来場者数減ってるけどwww
客増えたの2年間だけw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:46:07
聾唖者に対する思いやりも必要だと思うし、それが当然なのかもしれないけど、
現状では演者の実演に支障をきたすという場合にでも手話通訳を演者の視角に入れる場所に
位置しないといけないのかという問題だろ?
演者側にも手話通訳を無視できる能力や環境が整備された後なら言い訳にしかならないけど、
実際やりにくいと感じるなら場所移動も仕方ないんじゃないかな?
演者が十分な実力を発揮できなくなっても手話通訳が必要だというなら、それに対応するような
時間的猶予は必要だと思う。
過激に性急に非難したとして形ばかりの謝罪を受け、世界を狭くするということを望んでいる
わけではないんだろ?
聾唖連盟も手話通訳をつける場合の指針等を真剣に真摯に考えた末に、その要求を主催者に
説いて回る必要もあったのではないかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 16:14:41
連盟の連中も最近要求が目に余るな。
図に乗りすぎてまたしくじったな。
これからは気をつけろよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 18:44:53
>>14
王楽がいなかったらゴネられたけどな
宿泊地変更、打ち合わせ拒否で言い訳は通用しない


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:16:27
障害者は外に出るなよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:57:00
>>16
> >>14
> 王楽がいなかったらゴネられたけどな
> 宿泊地変更、打ち合わせ拒否で言い訳は通用しない

前座が妥協したから真打も妥協しろって話ですか?
打ち合わせをしなかったのだからやりにくい環境でも客に十分満足させる芸ができなくても
我慢しろって話ですか?
そんなことを聾唖連盟は押し付けるというのですか?
もうそれは難癖つけるだけの迷惑な存在でしかないですね。
次は劇団四季劇場に行き、手話通訳者を舞台に立たせないといって浅利慶太氏に
文句を言ってきてくださいね。頑張って形だけの謝罪を受けて住む世界を狭めてください。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:06:12
相撲協会と芸協は滅びてもいいや
上方と落協残れば十分だよ
吉本資本は何個もいらない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:14:30
>>18
今回の会の趣旨をもう一度確かめてご覧。
浅利慶太だってお年寄りだけの会なら何らかの便宜ははかるでしょ。
あるいは初めから受けない。

>前座が妥協したから真打も妥協しろって話ですか?
あいつに「真打」を持ち出すほどの芸があるとは思えませんが。
「場」を読めない奴が真打でしょうかwww

仮に彼がそう思っていたとしたら人間として不遜の極み。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 01:28:09
「手話が邪魔であくびも出来ない」
「お客さんもあくびぐらい自由にしたいよね」
会場にいた人のブログなのかな
ほんっと嫌味な言い方、何回も噺やめたりネチネチ言ってて
自分がイヤなの客のせいにしないでよ
お客さんは、みんな手話の人いるの知ってるよ
寄席でやる落語に勝手に手話の人が上がった?違うでしょ?
寄席でやる独演会じゃないんだよ!
敬老会のお祝いなんだよ!!
前の人はちゃんとやって、みんな楽しんでくれたんでしょ
落語のプロが言い訳ばっかり?お金貰ってるでしょ?
おじいちゃん、おばあちゃんの年に一回の楽しみにしてる
手話あるから、ろうあの人も来てねって招待したんだよ!
一年に一回のお祝いをメチャメチャにする権利あるの?
あんたにそんな権利あるの?
文句あるなら、舞台降りて言いなよ、市長はその辺に座ってるでしょ
話し聞いてないって市の人に言いなよ
なんで舞台から嫌がらせする訳?
通訳の人、ろうあの人を傷付ける権利あるの?
自分の寄席でいっつも言ってるからいい訳?
普段から障がい者をバカにしてるからでしょ
そんなことするの人間じゃないよ
今は健康でも自分もいつなるかわかんないんだよ
いい年してそれぐらいわかんないの?
こんなの見せられた人ほんとかわいそう、ムカムカする
その場で最低って言ってやりたかった
来年から誰も呼ばなきゃいい、最低な人間みたくない
絶対に来て欲しくない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 01:50:45
「障がい者」( ´,_ゝ`)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 02:10:29
不正確な記事だな。
夢の介は「今日きてるのは聞こえる人ばかりだよね」とか
ちょっとさすがに許されないような発言繰り返した。
聾唖団体はそこに文句言ったのだと思う。
通訳者も舞台から降りるだけでなく、完全に退場した。

でも障害者を「障がい者」と書くのは過剰保護で逆に差別くさいよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 03:23:28
>>21
そうだね。
そうやって逆差別して住む世界を狭めていけばいいよ。
そのためにも夢之助さんにはスケープゴートになってもらわないとね。
手話が舞台に上がり演者に迷惑をかけなけりゃいいだけのことで、
舞台下に行って事なきを得たはずなのに、それに謝罪を要求する聾唖連盟って
本当に聾唖者達のための組織だろうかね。
考えた方がいいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 03:45:15
>>20
> >>18
> 今回の会の趣旨をもう一度確かめてご覧。
> 浅利慶太だってお年寄りだけの会なら何らかの便宜ははかるでしょ。
> あるいは初めから受けない。
おそらく受けないだろうね。
面倒だし、場所を変える要求出しただけで謝罪を要求するようなら受けるわけが無い。
つまりは聾唖者のための連盟の抗議が住む世界を狭くする結果になっているわけだ。
演者に抗議するこの団体って何?って事だよ。
少しは考えた方がいい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 04:09:54
確かに気が散る筈だよ。正直でいいんじゃないの?
本音を言えなくなってきた昨今こそチグハグな感じする。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 09:59:29
夜中に夢之助擁護乙w
夢之助擁護なんかより家から出ようぜ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 11:31:18
利権BKと、ろうあ連盟を一緒にする馬鹿発見
障害者で職場に何年も行かずにポルシェ乗り回す奴なんて居るのか?w
そんなの見たことも聞いた事もねえw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 11:50:05
>>28
障害者本人には居ないかもしれないが
障害者のお世話をしている連中には居るだろ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:42:01
>>28
> 利権BKと、ろうあ連盟を一緒にする馬鹿発見
> 障害者で職場に何年も行かずにポルシェ乗り回す奴なんて居るのか?w

それなら利権もないのに聾唖者の居場所をなくす努力をしているということだよ。
本当に聾唖者のためなのか考えが浅はかすぎるってやつだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:50:10
>それなら利権もないのに聾唖者の居場所をなくす努力をしているということだよ。

意味不明

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:11:43
>>31
圧力をかけるほうは自分の目先の圧力が通ったことだけで満足し、
それを弱者に見せ、自分らの行動を正当化するわけだけど
今後、聾唖者の参加する会に演じてくれる人は減る可能性もあるわけだ。
少なくとも1時間に及ぶ人情話を題目には選んでくれないだろう。
歌舞伎でもオペラでも字幕ぐらいなら演者に邪魔にならないように配置し、
演者の配慮はできるかもしれないが、手話通訳者を舞台に上げろって言った瞬間に
断られる可能性は否定できない。
演者との調整で舞台袖や舞台下の配置で納得できないなら、参加を断られる下地を
作ったわけだよ。
そのことが理解できないならますます困った圧力団体として正面から批判はしないものの、
世の中が狭くなるってことになるということですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:00:10
圧力団体wwwwwww

歌丸さ〜ん
アホのせいで芸協のイメージガタ落ちしてますよ〜
これからは落協への依頼が増えそうですね〜



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:04:43
>今後、聾唖者の参加する会に演じてくれる人は減る可能性もあるわけだ。
>少なくとも1時間に及ぶ人情話を題目には選んでくれないだろう。

寝言は寝てから言えw
面白いから芸協にコピペしてメールしていい?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:16:38
三笑亭夢之助が謝罪 落語手話通訳に「気が散る」と発言
beチェック
1 :ねじφ ★:2007/10/31(水) 22:01:00

 落語家の三笑亭夢之助が9月17日、島根県の安来市民会館で落語中、
舞台上で手話通訳していた3人に「気が散る」と発言し、抗議を受けて謝罪していたことが31日、
分かった。

 安来市によると、市主催の講演会で夢之助に落語を依頼。聴覚障害者3人を含む約250人が来場した。

 夢之助さんは開始後間もなくして通訳者に「落語は手話に変えられるものではない。
手話の方がいると気が散る」などと発言。会場からは苦笑が起こった。通訳者はその後舞台から降り、
手話通訳を続けた。

 会場にいた聴覚障害者から話を聞いた島根県ろうあ連盟が、夢之助が所属する落語芸術協会と
安来市に抗議文を送付。夢之助は謝罪文で「落語に集中するために、少し離れてほしいという意味だった」と釈明した。

 市は事前に通訳を付けることを説明していなかったとして、広報誌に謝罪文を掲載。来場していた
3人の聴覚障害者にも謝罪した。

http://www.sanspo.com/sokuho/071031/sokuho017.html


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:45:25
「人を楽しませる商売の者が、不愉快な思いをさせて申し訳なかった」と謝罪している。

敬老会落語で手話通訳、「気が散る」と夢之助師匠 : ニュース : エンタメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20071031i503.htm




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:48:12
取材に対し夢之助さんのマネジャーは「本人は非常に反省している」と話した。

 昨年の敬老会では漫才コンビ「宮川大助・花子」の花子さんが出演したが、
手話通訳者は花子さんから「ありがとう」といわれたという。
今回参加した聴覚障害者は
「手話通訳がつくので夢之助さんの落語を楽しめると期待していたのに」
と残念がっていたといい、市も不手際を認め広報11月号に謝罪文を掲載した。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071031k0000m040176000c.html



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 17:25:43
落語をやっているすぐ真横で手話をしていたら、さすがに舞台はぶち壊しだろう。
市の配慮が足らなかったという話ではないのか?
事前に夢の助に市が相談してれば、こんな発言にいたらないですんだはずた。
#手話者は自分の職責は果たしただけなので責めるきにはならない。 

39 ::2007/11/05(月) 18:32:17
全ては・・光の中に・・救いの中に・・
迎えに・・迎えに・・来たよ・・一緒に幸せになろう・・
人生明るくやり直そうね・・・
いじめ撃退法・・読んでね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:35:09
みんな映画は映画館で見るに限る。面白さが違うと言うんで、私も映画に連れて行ってもらいました。
映画が始まりましたが、さすがに音響はすばらしいし、イスもゆったりして
とてもいい雰囲気でした。
ですけど私は目が見えませんので、連れて行ってくれた人に字幕を読んでもらいました。
とても楽しかったです。
ところが隣に座っていた人が「うるさい!お前ら出て行け」といわれてしまいました。
ほかの人も一緒になって「出てけ!」って言うんですよ。
別に画面を邪魔しているわけではないし、音だってスピーカーのほうが大きいんだから
映画の内容はそれで十分わかるじゃありませんか。
その人がちょっと我慢すればいいだけのことですよね。
健常者は障害者がちょっとでも楽しくなるんなら、そのくらいのことは我慢
するべきだと思います。しかも私たちだってお金を払ったんですよ。
この人たちの無理解には呆れてしまいます。

皆さんはどう思いますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 20:57:31
>>40
コピペ乙

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 21:32:16
>>25
>面倒だし、場所を変える要求出しただけで謝罪を要求するようなら

だから、そこがちがうんだって。もう一度事実関係を理解してから
書き込めよ。
夢之助のその後の客を巻き込んだしゃべりに問題があるんだよ。
話を生業とするものとしちゃ「場」さばきが前座並み。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 22:10:47
もうこれで夢之助は終わったな。自業自得ザマー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:03:19
夢之助なんかもうどうでもいいけれど、
漠然と落語聞くのって気配りが必要なんだと、頭にインプットされた感じ。

寝てはいけない、途中でトイレ行けない、もの食べちゃいけない、
もし携帯の電源きり忘れたらすごいことになるんじゃないかと。

それぞれ人は違うけれど、上記のような理由で途中でやめた落語家
いるよね。寄席は芸塾を披露するところになった? 


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 13:34:34
勘違いしてる落語家ばかりなんでしょ。
国に保護されてる「日本の伝統芸能なんだ」と。
だから「呼ばれても行かない」と強気な発言する馬鹿がいる。
自分達が守られているから上から目線でしか、物事の判断ができない。
その割には携帯で読む落語、携帯で見る落語なんて必死なコンテンツ出してて笑った。
落語に来る客は選別するが、金くれるなら誰でもいい。
寄席に行かない客は落語語るなと言ってて、こんなことやってたらね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 13:37:51
ラブホは1日に370万人が利用(画像掲示版・明和水産より)
http://bbs0.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/toriaezu/1194323476/
情報源・フジテレビ『ヘンタイ』 2006 12/04(月) 深01:08〜深01:59


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 13:41:38
あと落語に行くのに別に携帯の電源切らなくていいのでは?
障害者ごときに全く配慮せず、足を運ぶ客を選別してる訳だから。
マナーモードで問題ないんだよ。
ペースメーカー付けてる客ごときに配慮する必要ないらしいから。
ペースメーカー付けたら障害者1級だからね。

落語以外では携帯の電源切るのはマナーです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 02:35:19
>>45
まったくそのとおり!

だが、そいつがどんだけ下らん奴だろうが、舞台を預かったからには
勝手に知らん奴を周辺に並べられたらブチ切れるのは当たり前。
中には全然気にしないor反感避けるために気にしないフリをする奴も
居るだろうが。

落語だろうがなんだろうがジャンルは関係ないよな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:58:02
国に保護されてるってのは釣りだろうか・・・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 15:56:19
ツンボ落語視聴禁止法案

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 16:10:01
>>49
国立演芸場は補助貰ってんじゃね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 11:57:12
落語聞く機会有ったら、携帯の電源落さないように気をつけるよ。携帯使ってもマナー違反じゃないみたいだしな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:28:22
>> 43
ところが、まさに今、全国ネットに出てるな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:29:57
ヨネスケに「夢之助は心がない」と言われててクソワラタ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:32:08
奥さんが浮気したとかいう単純な問題じゃないって
どういう事?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:42:38
>>53
売れっ子芸人は出ない番組だな
気持ち悪い顔で嘘泣きしてたぜ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 10:31:50
外国の演劇などで字幕のディスプレイを置くのは言語道断ということですか。
それなら字幕の映画も同じことではないでしょうか。
障害者の苦労の何たるかを思わない噺家だったということでしょう。
三笑亭夢之助は障害者差別主義者であることが明らかとなりました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:19:35
ヨネスケの「夢之助には心がない」にはワラタ
心がない、人間として最低だよな
いきなり嘘泣き始めたり、底の浅い人間なのが丸見え
悪いのは全部他人の所為にしてるし

自称落語家なのに蕎麦の食い方も汚かったw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 15:00:58
落語家は蕎麦の食い方が綺麗なのかそうか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)