5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒入り危険】松本市「市場まつり」の会場で誤って毒キノコ販売 関係業者が謝罪

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/10/24(水) 17:08:16
 松本市の公設地方卸売市場で21日に開いた「市場まつり」の会場で業者が誤って毒キノコ
「クサウラベニタケ」を販売し、購入した2家族計6人が食中毒となったことが23日、分かった。
6人は全員が快方に向かっている。販売した11パックのうち8パックが回収されておらず、
関係業者などは同日、市役所で記者会見して謝罪するとともに、購入者に食べないよう呼び掛けた。

 キノコは、長野県連合青果松本支社(松本市)が食用の「ハタケシメジ」として仕入れ、
仲卸業「アグリンフレッシュ」(同)がまつり会場で1パック(100グラム)200円で販売。
両社によると、用意した11パックを完売した。

 購入者うち21日夜に鍋物にして食べた東筑摩郡波田町の家族4人が嘔吐(おうと)や下痢などの
症状を起こし、うち女子中学生(15)が入院(22日退院)。
22日昼、そうめんのつけ汁に入れて食べた松本市内の夫婦が同様の症状となり、市内の病院で手当てを受けた。

 県松本保健所から連絡で、同支社が、キノコを食べていない別の購入者1人に当たったところ、
パック内すべてがクサウラベニタケだった。各パックに、どれだけの量が入っていたかは不明。

 長野県連合青果松本支社によると、キノコは19日夕から20日早朝までの間に、大町市の個人が
同市場に持ち込んだ。持ち込みキノコは同社の担当課長が確認し、判別困難な場合は専門家が鑑定する。
今回は担当課長が、積まれた一番上のパックだけを見てハタケシメジと判断したという。

 同支社は会見で「持ち込まれたキノコの量が多いときは、すべてのパックを確認しないことはあった」とし、
「今後は明らかなもの以外は一つ一つのパックの中身まで確認する。
チェックする人数も増やす」(川澄正秀・取締役部長)とした。
県松本保健所によると、クサウラベニタケは、食べると15−30分で激しい嘔吐(おうと)や下痢の症状が出る。

 問い合わせは長野県連合青果松本支社(電話0263・57・5700)へ。
http://www.shinmai.co.jp/news/20071024/KT071023FTI090014000022.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:09:19
祭り関係者がこの先生きのこるには

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:09:34
当たりだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:12:18
雪印→不二家→ミートホープ→白い恋人→赤福→比内地鶏→日本畜産→福さ屋 →松本市の公設地方卸売市場

雪印→不二家→ミートホープ→白い恋人→赤福→比内地鶏→日本畜産→福さ屋 →松本市の公設地方卸売市場

雪印→不二家→ミートホープ→白い恋人→赤福→比内地鶏→日本畜産→福さ屋 →松本市の公設地方卸売市場


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:15:52
地元ネタはおもしろい。けどもっと全国区並の迫力欲しい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:17:56
松本っていえば、松本なりなだよな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:18:24
スーパーマリオスレですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:24:15
イッポンシメジ再び

9 :名無しさん@八周年:2007/10/24(水) 17:40:00
かって無毒とされたイグチ類のキノコも次々有毒化する恐ろしい時代。

突然変異なのか環境汚染なのか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:46:56
以下きのこる先生禁止

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:11:07
ゴールデンティーチャー食いたい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 02:48:16
ま   た   松   本   か

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 07:51:18
キノコなんか食うやつの気がしれない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:53:45
【地域/石川】「色や光沢がポイント」 毒キノコの見分け方学ぶ…金沢
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193358559/l50

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:06:43
>>5
全国区になるには死人が出ないとダメ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:15:55
「まさか毒キノコなんて入っているはずが無い」と信じ込んでいるから、
症状が出なかったかも知れ無い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:26:31
      ∧_∧ ムシャムシャ
     (´・ω・)o
      /つ/⌒\
      し-(;;;______,,,) 
           丿 !
         (__,,ノ

     ∧_∧ 
    :(;゙゚'ω゚'):
   : / つとl /⌒\
    しー-J(;;;______,,,)
          丿 !

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)