5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老舗和菓子店「赤福」 製造日偽装で商品一斉撤去 赤福本店にはお詫びの張り紙

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/10/12(金) 16:39:14
 JR名古屋駅内のキヨスクやコンビニなどは、この日朝から「赤福」の販売を中止。すべての商品を撤去した。
店頭には「赤福商品につきましてはしばらくの間、販売を中止させていただきます」との張り紙も。
愛知、三重両県の主要駅の三十九店舗で赤福を販売する「東海キヨスク」の広報担当者は「事実関係が明らかに
なるまでは、販売できない」と表情を曇らせた。

 名鉄も、名古屋市熱田区の金山駅で売店から商品を撤去。近鉄でも沿線主要駅の計五十九カ所の売店から
赤福が消えた。

 JR名古屋駅構内の売店で土産物を選んでいた神戸市の男性会社員(27)は「赤福があれば買おうと
思っていたのに。伊勢の名物で自分も好きだし、これまでも買っていたのに残念」と話した。

 名古屋市内の主要百貨店も「赤福」の販売を一斉に自粛。松坂屋本店、名古屋高島屋は本館地下の喫茶
「赤福茶屋」の営業も停止した。

■本店は臨時休業

 伊勢市の伊勢神宮内宮前おはらい町にある赤福本店は、十二日朝は通常通り営業したが、午前十一時ごろ、
従業員が出入り口の雨戸を閉めて営業を中止した。「混乱を避けるため」との理由で、店舗前に張り出した
「お詫(わ)び」とする紙には、「諸般の事情により当面の間、誠に勝手ではございますが、臨時休業させて
頂きます。店主敬白」と書かれていた。

 閉店前に訪れた観光客の大阪府八尾市の男性は「伝統よりも商業的なことが重視されたということで残念。
おみやげに買っていこうと思っていたがやめた」と話した。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007101290132453.html


赤福
http://www.akafuku.co.jp/

2 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/10/12(金) 16:41:31
いま現在赤福のHPは落ちてますね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:42:44
おー きのう名古屋とおったときに買ってたら
気まずいようなネタ最高のような思いをしてたのかな


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:44:53
えええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!

どうでもいいけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:53:17
撤去されると食べたくなるよなw
被害者もいないし無問題だろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:53:34
冷凍して解凍して柔らかいとは、レンジでチンなら解るけど、添加剤たっぷりか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:06:09
諸般の事情により じゃねーだろー。
偽装を以前から会社ぐるみでやっていました。だろ、ぼげ!
もう二度と買わねー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:07:10
白・・・白い恋人
赤・・・赤福
青・・・
黄・・・
緑・・・
黒・・・


9 :Ψ:2007/10/12(金) 17:30:53
農林水産省さん他にすることあると思うが

たとえば海外からの輸入食品ほんとに安全ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:51:23
えっじゃないか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:59:54
そういや、昔赤福で当たったな。
痛むの早い商品だなぁとは思ったけど、
そういうことだったのか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:04:23
みんなで御福食べようぜ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:04:32
ニュースで見たけど本店の貼り紙を撮影してる一般人(女性)が居たけど…写真撮ってどうするのか?ニュースよりこっちが気になる。意味分かんねぇ〜!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:08:15
製造日偽装だけではなく、売れ残りを冷凍して再販したとか
割引きして売れば良かったのに、同じ値段は酷いな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:10:24
同じような「おふく」が売られているから問題ない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:13:17
なんも問題ないじゃん、売れ残りを再生させる技術はたいしたもの。もったいない精神が生きている、今後も贔屓にしますよ。
マスゴミなんかに負けるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 18:23:57
       ,. -‐v―- 、
               ヽ
     /  //_/ノハL!L!i
  r‐、 i  彡       .i ,-ァ
  ヽ ヽ!_ 彡 fて)  fて) .Y -く 
   [i 6 ●( ヽ  ^ __,. ●ト、/   いいぞ ベイべー!
    ト-' 、  `  ̄ ̄  .ノ
   ,/  ヽヽ  ___ ノヽ     ホント 菓子業界は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"
/  ヽ    ー──''''''""(;;)   `゙,j"  |  | |

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 19:13:45
べたべた甘くて
背骨もない・・・・
嫌いだからどーでもよい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:40:55
サイトを落として逃げ回ってる印象

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:41:20
西日本ではポピュラーなお菓子みたいだね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 20:58:16
土産品の単品売り上げ
1位 赤福(三重県)
2位 白い恋人たち(北海道)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:01:58
アメリカの経済学者ラビ・バトラ博士

「1979年、イランで革命が起こり、パーレビ国王は退位するだろう。」

「1980年からイランとイラクとの間に7年間におよぶ血生臭い
戦争が勃発するだろう。」

「1990年1月から3月の第1四半期の間に東京市場で株価の
大暴落が起こるだろう。」

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命を経て
崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌の入り口は2005年。そして2010年までに
『搾取的資本主義』は崩壊するだろう。」

(大恐慌・資本主義の崩壊によって)
「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ博士の恩師、サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:13:29
だから儲かってたんだね
でっかい店何軒も出すし
ケーブルテレビも始めてでっかいビル建てたし
おかげ横丁は全部仕切ってるし。
赤福の餡は覚えてないけど
餅のほうはおにぎり煎餅にしてるって聞いた事あるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:15:54
冷凍物食わせやがって金返せよ的な
やかやあらわれそうな予感

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:30:44
ばれる日がきたんだね
あまり、長いなあ、うまくごまかしてるんだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 21:57:16
毎日10箱食べてましたが、日付に捏造があったようなので返金して下さいと
北海道住民が要求しているようです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:07:52
全国の名産物一斉チェックしろ〜
メチャ出てきそうだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 23:06:09
期限切れでもいいからタダでくれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 23:08:52
まずいお菓子の代名詞よ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:06:51
http://homepage1.nifty.com/sasapon/spe_ohuku.html
御福のほうがどうみてもやばいのだが

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 00:53:12
「深くおわび」と赤福社長 表示偽装、需要増が背景か
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007101201000710.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 04:06:58
大体今の赤福って美味いかァ…?昔と違って今は水餅みたいなの使ってるしさぁ。こだわりの品質って訳でも無いしな。あそこまで有名になれば何でも売れてしまうんじゃな。
タウタウも値段だけ超高級で客を馬鹿にしとるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 07:22:04
お電話でのお問い合わせ
0120
-082
-082

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 08:10:56
赤福、ニュー速で亀田祭りに押されぎみ。続スレ立たず。
34年間も神様の横で偽装かい


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 08:12:17
品質保持のために冷凍保存したものが、なぜ偽装なのかわかん。
そんならコーヒーのフリーズドライも、抽出した日じゃなければ擬装か?
冷凍マグロも、獲った日じゃなければ擬装か?
ケーキも、スポンジを作った日じゃなければ擬装か?

 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:05:23
お肉はどうなるのよ?変だと思うわ。お肉なんて少し
腐らせてからだすんだよね。
家庭じゃおはぎやアンコの冷凍なんて
当たり前なんですけど。
マスゴミの報道に悪意を感じる。
なんでお伊勢さんなんだろうね。よりによってさ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:10:19
なんか作為的なものを感じるな・・・
でも上手いからいいよ!!
早く販売再開してください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:11:26
↑美味い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:45:59
冷凍食品をありがたく食ってたやつの負けw
ただの安菓子www

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 12:24:39
東日本ではマイナーなお菓子だからあまり影響はないよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 12:37:11
赤福の事件って名張出身の阪大生・椿原慎二が絡んでるらしいね。
http://zip.2chan.net/6/src/1192245428259.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 12:44:50
観光客をだまし続けるとはとんでもねぇ会社だな
謝っただけではすまんだろ
創業300年もオワリだな


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 12:52:01
赤福、「不二家」の不正発覚後に偽装一部中止

老舗和菓子メーカー「赤福」(三重県伊勢市)が商品の製造日を偽装していた問題で、
大手菓子メーカー「不二家」による期限切れ原料の使用が報道され、
問題化した1月下旬、偽装の一部を中止していたことが13日、分かった。

赤福の浜田典保社長は12日の記者会見で、偽装の一部中止を認めたが、
不二家の問題との関連は否定していた。農水省は、赤福が違法性を認識していた
可能性もあるとみている。
ttp://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20071013-OHT1T00120.htm

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 13:45:38
>>26
内臓脂肪を斬る「7人のメタボ侍」、ジョギング中に急死
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1192142750/

1 :チョメスコφ ★:2007/10/12(金) 07:45:50 0
三重県伊勢市で「7人のメタボ侍 内臓脂肪を斬(き)る」と銘打って、森下隆生市長
(57)ら市幹部7人が3カ月間の減量に挑んでいた企画の結果が11日、公表された。

結果は、森下市長が体重75・3kgから69・7kgに5・6kg減量。腹囲は90・2cmから
84・5cmとなり、厚生労働省が男性の目安としている85cmをクリアした。

市長は「リバウンドに気を付けたい」とコメント。ただ、設定した目標を達成できなかった
参加者もいたという。

参加した市の男性課長=当時(47)=が運動中に急死したこともあり、企画開始時のような
イベントは行わず、市福祉健康センターの一角で結果の一部をパネル展示するにとどめた。
この企画は生活習慣病予防をPRするために市長が発案し、保健師から食生活や運動の
アドバイスを受け減量に挑戦。

ところが男性課長が8月14日、運動着姿で路上に倒れているのが見つかった。
ジョギング中に急死したとみられる。

同市の中北幸男健康福祉部長は「(職員の死亡は)痛恨の極みだが、肥満予防の
企画は今後も継続する」と話している。

ソース msn産経 2007.10.11 18:15
http://sankei.jp.msn.com/life/body/071011/bdy0710111816002-n1.htm

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 13:54:36
用語「包装済赤福餅」: 製造・包装後、製造年月日、消費期限等を表示した赤福餅

■ 株式会社赤福は、製造年月日の改ざんと、不適正な原材料表示を行っていた:

(1) 製造年月日の改ざん

(ア) 包装済赤福餅の出荷残を冷凍した上で、解凍後に再包装した日を基準に製造年月日・消費期限の表示を再設定したこと
(イ) 「出荷残」を以下の形態で、冷凍庫に入れていたこと:

a 包装済赤福餅の一部を、直接冷凍庫に
b 包装済赤福餅を本社工場の製品ストック場に一時保管したのち、同工場の冷凍庫に
c 本社工場から各販売店舗に配送後、配送車に残った包装済赤福餅を、赤福本社工場に持ち帰り、製品ストック場に一時保管した後、冷凍庫に
d 本社工場から大阪工場に配送した半製品(餡・餅)を使用して大阪工場で製造した包装済赤福餅を、同工場の冷凍庫に
e 本社工場から大阪工場に配送した赤福餅を、同工場が各販売店舗に配送後、配送車に残ったものを冷凍庫に

(ウ) 少なくとも(ア)の商品を平成16年9月1日から平成19年8月31日までの間に、6,054,459箱(総出荷量の約18%)出荷していたこと。
    またこれ以外にも(ア)の商品を長期間にわたり、日常的に販売していたこと

(2) 不適正な原材料表示

赤福餅の原材料表示について、使用した原材料の重量順に「砂糖、小豆、もち米」と表示すべきところ、少なくとも
加工食品品質表示基準施行後(平成12年3月)から現在まで「小豆、もち米、砂糖」と表示していたこと。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:03:37
まあ、ええじゃないか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:04:37
>>c 本社工場から各販売店舗に配送後、配送車に残った包装済赤福餅を、赤福本社工場に持ち帰り、製品ストック場に一時保管した後、冷凍庫に


しばらく常温(またはそれに近い状況)に置いていたものを冷凍したって事ですか?
すばらしい企業ですね


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:33:37
赤痢福餅食べたいね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:35:47
■■■これが代わりだ■■■
ttp://adventure-world.info/sweets_collection/sweets/fukufuku.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:59:15
どうして表沙汰になったんだ?
不正が表面化したのは内部告発があったのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:25:14
>>50
内部告発の電話が伊勢保健所に入り、8月下旬から3度の立入り調査。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:29:46
鉄道板へ行くとわかるが、会長(伊勢商工会議所会頭)が参宮線廃止
して駐車場にしろ、と5月ころ言った、それへの反発が相当大きかったよう。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:34:59
不二家のようになりたかったんだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:06:57
今の社長に人望が無いってこった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:17:34
>>51
農水省に情報がはいったんでは?
伊勢保健所だったら、揉み消されたと思うな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:21:30
参宮線廃止発言を知った元従業員が農水省に情報入れたんでないの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:53:17
ここもチクリで発覚したのか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 18:12:50
まぁ問題がなければ内部告発されようと関係なかったのにね。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:36:49
「解凍再生品」と明記しろよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 19:42:53
1か月前に船内で冷凍したマグロを使って握ったスシの製造日って何時よ?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:17:26
いったん握っても、客の前に出さなければ、握ったことにならない。
冷蔵庫に戻して、2週間後に解凍して別の客に出す。
客に出したタイミングが製造日。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:27:33
生菓子は傷みやすいから冷凍保存なんかどこでもやってるだろ
やめたら大量注文さばききれなくなるんじゃね

63 :事情通:2007/10/13(土) 21:15:44
赤福は他にも伊勢で作ってその日に配達できる場所しか売っていません
という風なPRもしてますが、農水省の立ち入りでは名古屋工場と
大阪工場の立ち入りもされており、伊勢から完成品を大阪、名古屋圏に
配達しているというのも怪しいそうです。
ちなみに現在閉鎖されている赤福のホームページには、名古屋と大阪工場
のことは隠されています。
前からおかしいと思っていました。
その辺はこの2チャンネルにも話題になったことがあります。
他にも色々やってるかもです。
赤福には、
伊勢市長もペコペコです。
他にも保存料とか使用していないと言ってますが
その辺もどうでしょうかねー。
記者会見で未だに製造年月日でないなどと言っている社長ですから・・



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:05:07
取締役員は全部辞任しろよな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:09:43
老舗の看板も台無しだな
ここは再起できないかもね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:13:41
伊勢だけでやってれば三重県の役所だけで調査が完結したのに
名古屋や大阪に工場出したので農水省管轄になったんだよな
だから農水省にチェックされてJAS法違反に問われたと
欲張った結果だね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 22:32:55
謝罪だけで済むなら、農水省も警察も裁判所もいらないよ。
さっさと廃業しなさい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 23:03:25
今回、明らかになったのは制度の矛盾点だろ。
作って冷凍にしたスシを解凍して客に出すのはOKで、
和菓子ならだめってことはない。
製造日をどこととらえるかってことと、どういう食品に製造日の告知を義務付けるのかってことが、
合理的に定まってないんじゃないの?
とりあえず、赤福立ち直れ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 00:48:26
冷凍物は青福として売ればいい
アイスなんかは賞味期限ないだろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 00:52:32
新製品「赤福アイス」

だれかこれのAA作れ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:15:39
殺伐としたスレに救世主が!!
 .__
ヽ|・∀・|ノ 赤福アイスまん
 |__|
  | |

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:22:59
>>68
制度の問題じゃないよ。赤福自身が製造日での販売が大事って宣伝してきてる
んだよ。もし何も恥じる事がないなら、「冷凍保存し2週間後に解凍したもので
す。その日のうちにお召し上がりください。」って言えばいい。

こういう自分の客をなめた食い物屋は立ち直る必要なし。消えてください。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 01:48:31
>>72
解凍日=製造日なんだから問題ない。
解凍品だから不味いとかいう評判もなかったろ。
赤福は美味かったしな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 02:14:57
>>73
>解凍日=製造日なんだから問題ない。

ちがうよ赤福クオリティーでは包装日=製造日。
前日解凍し、日付が変ったところで包装し、それが製造日。
どっちにしろ本当の製造日は半月前。

不二家が炎上した時だけ、解凍偽装を中止してたっていうんだから、
かなり悪質。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 02:25:55
製造後最短二日で賞味期限切れとうたい、鮮度を売り物にしてたのだから
冷凍をしてたのは消費者に対する裏切り行為

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 02:30:59
>>73
>解凍品だから不味いとかいう評判もなかったろ。

あたりまえ。
解凍品、再包装品は客には分からないようにマークされてた。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 03:37:22
公表前に解凍マークを発見したヤツがいたら神だったのに

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 08:11:20
こんなの出てたよ
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20071013/20071013-00000029-nnn-soci.html
>赤福偽装 10年前に保健所「問題ない」

 三重・伊勢市にある和菓子の老舗「赤福」による製造日偽装問題で、
三重県の保健所が、冷凍製品の解凍日を製造日と表示することについて「問題ない」と
赤福に答えていたことがわかった。

 この問題は、赤福が、冷凍保存した「赤福餅(もち)」を
解凍して包装し直した日を製造日と偽って販売していたもの。
偽装は34年前から行われてきたが、
約10年前に食品衛生法に基づく商品表示が「製造年月日」から「期限表示」に変わった際、
赤福が製品を解凍した日を製造日と表示することについて伊勢保健所に問い合わせたところ、
「食品衛生法上は問題ない」と答えていたことがわかった。

 これについて、三重県は「JAS(=日本農林規格)法違反の認識はなく、
違反に気づかなかったことは申し訳ない」としている。<

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 09:49:13
10年前に冷凍したやつでも問題ない。
解凍日が製造日だ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 11:48:13
あの〜、三重県民なんですが。若林大臣が食べたという赤福。東京のスーパーで売られていたものなんですよねぇ…それって赤福じゃないと思うんです。赤福じゃなくて「御福」です、たぶん。
あんまり指摘する人もいないんで、あえて書き込んだんですが、赤福は首都圏のスーパーでは「三重県フェア」とかでも販売しないんですよ。そこで、赤福の代用品として重宝されるのが御福。見た目はそんなに変わりませんからね。
地元の者ならだいたいわかりますけど。

御福アイスは実在します。

とにかく、若林大臣が食べたのは「御福」ですから。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 14:07:24
550 :名無しさん@八周年:2007/10/12(金) 19:16:26 ID:iby+BtQL0
白い恋人につづき赤福

どいつもこいつも

http://d.hatena.ne.jp/mobanama/20070911#p1
http://18.dtiblog.com/n/nekora/file/22362134.htm
http://d.hatena.ne.jp/kana-kana_ceo/mobile?date=20070928
http://homer2007.blog86.fc2.com/
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/
http://3.dtiblog.com/h/homer2006/file/21470389.htm

25 :苦情の宛先:2007/09/14(金) 09:27:06 ID:EBU3g0fh0
ekken.san@gmail.com
simauma_dx@mail.goo.ne.jp
http://form1.fc2.com/form/?id=146058
info@rusica.net
inugamix@imagines.jp
rusica.dg@gmail.com
info@aboutworks.com
メールは自己責任で!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:00:27
青福として再出発します。ご期待ください。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 19:06:50
製造日⇒回収日⇒冷凍日⇒解凍日⇒製造日

これを永遠にまわし続けると、いつが製造日かわからなくなるので、
2度目の製造日にピリオドを付けて区別していた。

ちなみにホームページには
「少しでも新鮮な赤福餅をお客様にお届けできるように、製造したその日限りでの販売としています。」
と書いていた。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 21:11:11
公式発表で店頭に並ばなかったものだけ冷凍したと言ってるけど
店頭から回収したものも冷凍してたら社長は辞任するのかな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 01:53:34
>>80
赤福は東京でも買えますよ。
イトーヨーカドーでもたまに売ってます。
御福というのですか・・・確かに同じようなパッケージでありますよね。
これもヨーカドーで見つけたので買って会社に持って行くと偽物と笑われました。
やはり赤福の方が知名度があるんですよね。
私の場合は御福の方が珍しくて、その1回しか見かけた事ありません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 10:35:57
伊勢名物?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 10:50:47
亀田のセコンド新井史郎が「とりあえずあやまるわ」と謝罪コメント
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=araishiro-kyoeiboxing&page=1&uid=NULLGWDOCOMOコメント受付中

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 14:40:21
皆様へのお知らせ
この度は、大変ご迷惑をおかけしましたこと深くお詫び申し上げます。

2007年10月14日 【11月朔日餅の販売休止について】
  11月1日(木)に予定しておりました「朔日餅・ゑびす餅」の販売を自粛させていただきます。
  誠に申し訳ございません

 

2007年10月12日 【営業休止について】
  「赤福餅」の製造・販売を当分の間、自粛させていただきます。誠に申し訳ございません。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 08:42:46
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k50362953

こいつアホやろw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 13:21:53
おかげさまで御福がバカ売れです
笑いが止まりません

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 21:36:41
砂糖が一番多いのか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 21:40:10
は〜い!農水省が新たな偽装を発表だよ〜ん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 22:31:59
赤福、売れ残り商品を再利用 2007.10.18 21:58
http://sankei.jp.msn.com/topics/affairs/2263/afr2263-t.htm


 赤福(三重県伊勢市)の製造日偽装問題で、同社が店頭で売れ残った「赤福餅(もち)」を回収し、
餡(あん)と餅を分離するなどして再利用していたことが18日、農水省の調べで分かった。製造日
表示のJAS法違反に加え、消費期限に関する食品衛生法違反の疑いも強まり、同省は19日、同社
本社など3カ所に各地保健所と合同で立ち入り検査に入る。

 農水省によると、赤福は前回の立ち入り検査に対し、「商品の再利用は行っていない」と説明して
いたが、農水省の質問に18日夜、文書で回答し、再利用を認めたという。

 同社は赤福餅などを自社で配送。小売店やパーキングエリアの売店、キオスクなどに並べていたが、
売れ残ると商品を回収し、本社、大阪、名古屋の工場で冷凍したり、餡と餅を分離したりして再利用
していた。社内ではこうした再利用を「むき餡、むき餅」と呼んでいたという。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:49:16
>93
まだ立ち入り検査してなかったのか
これだからお役所はだめなんだよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:56:32
詐欺商法を元従業員が告白
http://jp.youtube.com/watch?v=4DaRw4DO8oE

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:04:45
馬鹿だな。「再度」立ち入り検査したんだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 00:27:19
うっほ、赤福、完璧にオワタ
\(^O^)/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:46:03
記者会見で売れ残りのリサイクルはしていないと社長が断言したのにな
これでおかげ横町の利権争奪戦が始まりそうだが、取るのはやっぱり近鉄か

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 01:50:24
>8
金…金福子

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 03:20:07
21時40分に情報を掴んでるって、どこのマスコミよりも早いじゃないか!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 07:09:05
>>73

店頭売れ残りを冷凍しても問題ないのか?
頭大丈夫か?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 09:15:03
無期限営業禁止処分きたー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 16:42:20
芸能人の意外な過去
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=koko454&id=3
キムタクは中学時代にとんでもないことをしていた!
なななんと、多数の女優やアイドルに風俗店勤務の過去が!!
(風俗店での証拠写真もあり!)
テレビや週刊誌では見れない芸能人の意外な過去を大暴露!!

※芸能人の裏情報(裏の素顔)暴露サイトです。
携帯からじゃないと表示されませんので、大変お手数ですが、PCの方は
このURLをメールで携帯に転送してからゆっくりご覧ください。
趣味のサイトだから見るのは無料っす!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 18:32:46
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/071019/crm0710191037008-p1.jpg

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:54:55
昔、三重の赤福はお餅が柔らかい東京で売っているのは餅がちょっと固いから三重で買ってきた赤福を喜んで食べてた。
東京のは、なぜ固いのか売店の人に聞いた時、冷凍して持って来ているからと言われて15年前は納得したんだよなあ〜でも違ってた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:06:26
でも、直で出来立て食べるのと、数日たった餅食うのでは全然硬さが違うので一概には。
アンコがリサイクルで問題なんだろ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:12:56
>>106
餅も一部リサイクルだったんじゃなかった?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:40:01
え?餅なんて固くなる一方でリサイクルできるの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:52:34
2007年10月19日【弊社の営業禁止について】
食品衛生法に基づく、無期限の営業禁止処分を受け、当分の間、休業いたします。
誠に申し訳ございません。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 06:55:20
さらば赤福。もう二度と世に出回ることも無いだろう・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:59:46
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 13:00:32
神のお膝元で悪質な商売していたからバチがあたったんだろうな。社長の親父って商工会議所の会頭らしいが親父はコメント出さないのかな?それとも、裏で圧力かけてる?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 14:19:17
白い恋人
赤福 とくれば

次はなんだ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 15:09:17
「おたべ」は以前あったけ?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 15:35:31
【社会】「社長も就任当初から知っていた」赤福の再出荷・再利用、“常識”だった
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192861281/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:35:54
創業300年の歴史オワタ\(^o^)/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:43:28
モーーー無茶苦茶だな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:29:29
中身も箱もリサイクル品です。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:35:49
へぇー環境にやさしい良い会社じゃん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:01:26
【赤福・偽装表示】 なんと「冷凍保管」さえせずに包装し直し再出荷…消費期限切れ商品販売の可能性も
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192894518/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:06:04
【赤福】 売れ残りリサイクル。実は2004年にも”大阪市”に密告されてました。しかし・・・。 【@大阪】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1192865980/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:49:11
美味しかったんだけどねー
もう6年くらい食ってないけど

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 06:42:20
「赤福」一部は生のまま再出荷…実態はさらに悪質

http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200710/21/soci211551.html

完全にオワタ…な

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:46:48
御福餅は赤福の偽者じゃないよ。
地元ではれっきとした名物として知られています。
商売上手な赤福と堅実商売の御福の差が出ただけです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 15:25:47
死ぬ前に一度食べてみたかったな…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:11:47
次は生八つ橋かな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:28:06
文○堂かもな。

カステラの焼き型とか地べた(無菌でも無いし、ほこり等ゴミ)に置いたやつを使ってるのを見たことがある。いや、それだけだけどな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:44:55
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 18:52:25
お詫びの張り紙をバックに写真撮ってる人が多いけど、
赤福側は一回の写真で50円程度取ればいいのに。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 00:07:32
【経済】赤福とウリふたつ「御福餅」が売れている!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192975706/

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:19:32
廃業宣言いつ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:20:33
>>126-127
残念、比内地鶏でしたねぇ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 07:47:42
エエハナシヤー。・゚・(ノД`)・゚・。

【社会】「赤福さん頑張って!」偽装問題で揺れる赤福に殺到する『励ましの声』!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1191308543/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 10:16:04
>>113
2003年の日経流通新聞、全国みやげものランキングでは
1位…赤福餅/赤福(三重)/85.5億円
2位…白い恋人/石屋製菓(北海道)/85.0億円
3位…辛子明太子/福さ屋(福岡)/82.5億円
4位…辛子明太子/やまやコミュニケーションズ(福岡)/80.0億円
5位…マルセイバターサンド/六花亭(北海道)/75.0億円
6位…カステラ/福砂屋(長崎)/60.0億円
7位…東京ばな奈みぃつけたっ/グレープストーン(東京)/55.0億円
8位…ひよ子/ひよ子(福岡・東京)/50.0億円
9位…生チョコレート/ロイズコンフェクト(北海道)/40.0億円
10位…シウマイ/崎陽軒(神奈川)/38.0億円


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 11:39:00
また大嘘が発覚したみたいですね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:56:55
まさに粉飾スパイラル

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:35:12
うはwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:51:30
【赤福・偽装表示】 “赤福、あらゆる面で日常的に不正” 「製造日に翌日の日付印字」「加工品あっても原材料に非表示」…など
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193023866/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:09:05
もうだめやね^^

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:55:43
さらに追加・・・

原材料の小豆が、実は中国産だった

終った

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 17:46:58
元従業員:「冷凍すると日が止まる」

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:27:14
【赤福・偽装表示】 「99%は焼却処分」としていた売れ残り餅、実際は7割を再利用…うち一部は消費期限切れのものを利用
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193042117/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:31:18
>>133
はいはい、ダム板ダム板

あん(嘘)を剥いてみたら、その中のもちまで嘘だったとはね……シャレにならん
赤福はもう、廃業するしかないな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:31:29
名古屋駅のキオスクで赤福買うとき、いつも売店の人が
「賞味期限がが明日までになっていますが、よろしいですか」と
聞いてくれて、それが信頼感だったのに、、、
何度目の消費期限だったのやら・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:10:58
伊勢神宮の面汚し

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:54:31
赤福の餡は現地に工場を建てて台湾で作ってますよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:21:14
御福餅が店頭にいっぱい並んでた 名駅のエスカ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:34:19
御福は信頼できるよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:52:04
いいじゃん、死人が出たワケじゃなし。腹コワしたヤツもいねぇんだろ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 01:02:30
【赤福】 赤福が資料廃棄 発覚恐れてか。不二家事件から学ぶ。
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193066465/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 06:20:07


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 08:44:17
  【赤福 虚偽の歴史】

1.「その日限り」で頑固に三百年、時代遅れと言われても当日謹製品の売り切りを守ってきました
         ↓
 〔実態〕34年前から冷凍品を出荷していた

2.お伊勢様のおかげで商売ができることを忘れず、謙虚にまじめに。それが赤福の精神です
         ↓
 〔実態〕不正蓄財で500億円内部留保。住民の声を無視しJR線廃止を提唱。行政を私物化し前市長を自殺に追いやる
 
3.やむを得ず夏季限定で一部を冷凍保存することはありました  ★以後、記者会見で「その日限り」の嘘を繰り返す    
         ↓
 〔実態〕通年で冷凍保存、解凍日を製造日として表示していた

4.製造直後の商品を冷凍しただけで、売れ残りの再冷凍はあり得ません
         ↓
 〔実態〕売れ残りの再冷凍あり・冷凍すらせず包装し直してそのまま消費期限を再延長もあり

5.期限切れの餅や餡の1%だけ、「もったいない精神」で原料に再利用したことはあったようです
         ↓
 〔実態〕期限切れの餅9割を再利用・舎弟企業に「むきあん」と「むきもち」も新原料として流す

6.食の安全を重視し、北海道産の国産小豆を100%使用してきました
         ↓
 〔実態〕原料に中国産小豆を20%以上使用

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 14:31:07
従業員(´・ω・)カワイソス

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 14:33:40
>>152
> 2.お伊勢様のおかげで商売ができることを忘れず、謙虚にまじめに。それが赤福の精神です
>  〔実態〕不正蓄財で500億円内部留保。住民の声を無視しJR線廃止を提唱。行政を私物化し前市長を自殺に追いやる

これのソースを希望。

155 :赤福ファン:2007/10/23(火) 18:07:37
さっさと製造販売再開しろー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:33:57
地元では完璧に「加藤さんの怨念」説が主流。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 20:35:19
あの社長キモイ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:57:25
メガネのかけ方がそのまんま東みたい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:59:41
おまいが言うなwwwwwww

407 :名無しさん@八周年:2007/10/23(火) 18:15:42 ID:IJZfI4z50
http://72.14.235.104/search?q=cache:oFT6xQis42QJ:www.sha-cho.com/interview/007/index.html+%E8%B5%A4%E7%A6%8F+%E6%BF%B1%E7%94%B0+%E7%A4%BE%E9%95%B7&hl=ja&ct=clnk&cd=1
http://72.14.235.104/search?q=cache:F5XguPRnzk0J:www.sha-cho.com/interview/007/02.html+%E8%B5%A4%E7%A6%8F+%E6%BF%B1%E7%94%B0+%E7%A4%BE%E9%95%B7&hl=ja&ct=clnk&cd=2

株式会社 赤福 濱田 典保(はまだ のりやす)氏
赤福はずっと赤福餅だけをまじめに作ってきた、ものづくりの会社ですから。それが原点なんですね。
「赤福の暖簾を汚してはいかん!」という使命感が、僕もそうだし、みんなあったと思います。

だから、よく日持ちさせるために真空パックにして売ってくださいと取引先からのお声が寄せられるの
ですが、そういうものはマニュアルにしなくても違うということが自然とわかる。社員にも共通認識として
ありますね。
今企業の不祥事はほとんど「内部告発」ですよね。やはり社員には社員の思いがあっても、それを会社が
共有できていないというのが問題なのではと思っています。やはり日本型企業の強さというのは、社員と
会社の契約関係では絶対に育たないと思うんです。

もちろん、部課長制といってもがちがちの年功序列というのではなくて、ある程度本人の資質や成長も
見ながら役職をつけていきますけど。そのかわり、上司の責任はぐっと深くしました。ただ数値や効率
を上げるだけではなくて、部下の人間関係を含めていろいろな意味の責任を全部持ってもらうと。そう
いう関係で任せるというやり方に戻したんです。そうでないと、仕事の工夫も出てこないし、とことん
自分の部下を育てようということになりませんよ。
伝統技術というのは、なくしてしまうと絶対戻ってこないので、それは絶やさないようにしてきました。
要はそういった技術を残していきながら、今の基準で言うと、「衛生管理や安全管理」というものも絶えず
見直さないといけないと思うんです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 22:58:17
今日の伊勢丹松戸店のチラシに

赤福が載っている

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 00:50:16
典保社長は工場内で行われていた事を実は知らなかった。身内で長男なのに肩書がないと恥ずかしいから社長になっただけ。本当に責められるべき人は、親父の益嗣。再利用は、社長以外の取締役や工場長や製造部長が知っていた。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 10:30:21
>>159
これはひどい

163 :sage:2007/10/24(水) 18:00:52
>>161
知っていようと、いまいと社内の全てを把握して、経営をしなければならないのが
社長の責任。
それを知らぬ存ぜぬで通そうとするのは、言語道断。
勿論、諸悪の根源は会長の益嗣だが…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:38:14
赤福? プッ クダラネ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 20:30:27
東日本では知名度いまひとつだけどな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:50:20
御福始めました

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 10:29:05
今年でちょうど創業300年なんだ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 13:41:55
次は「生八ツ橋」という噂で持ちきりですよ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:41:20
生八つ橋の皮を剥がして餡だけ取り出して、餡をリサイクル
皮はこね直して焼いた八つ橋にリサイクル

手間がかかりすぎじゃね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 15:52:46
生八つ橋は真空パックされてるから問題ないのでは?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 17:31:04
八ツ橋はマズイ
おみやげを捨てたのはあれが初めてだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 19:47:08
>161

アホですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 23:25:56
矢面に立つのは息子だけで、リサイクル始めたオヤジはほっかむりしてるからな
伊勢の商工会会頭は辞任するみたいだけど、表に全く出てこない

174 :名無しさん@八周年:2007/10/26(金) 00:08:15
>>149
死人出てるじゃん
前伊勢市長

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 22:04:43
【赤福・偽装表示】現場の社員が心境明かす 「従うしかなかった」 弱音を吐けば「いややったら辞めてけ」[10/26]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193402212/

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:45:27
どこの圧力がかかったのかはわからんが、この問題を取り上げるマスコミが激減したな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:44:43
独裁政権すぎて社員の話に耳を傾けないということだったんだ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 01:49:43


ココの自作自演・・・哀れだなwww

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1191080575/l50




179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 04:03:22
陰口ですか負け惜しみバカ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 05:06:46
御福があればいきていける

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:47:23
悪の根源は会長だろ?老害とはこういうことだ。独裁政権は崩壊する。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:50:34
日付のシールで区別して売ってたなんて・・・
オレの食ってた奴は日付の横に傍線があった・・・ちっくしょう

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:03:15
赤福本店前での写真撮影は禁止されています。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 14:32:18
>>183
観光スポットになってるらしいねw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 14:33:59
写真撮影は有料ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 16:55:11
地元代議士への政治献金と前任市長の自殺問題…
ついに赤福のタブーにメスが入れられるんだな


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 17:55:09
赤福じゃないけど、千○屋で、饅頭買ったら、粗品に別の饅頭もらった。粗品の分には、どこにも製造年月日や賞味期限が書いてなかったので、
聞いてみたら、「すいません粗品にはシール張ってませんでしたねー、ごめんなさい。今日から10日間いけますので。」とさらりとかわされたよ。
さすがに粗品でもらった分だからあれこれ言うのもなーとか思ったけど、、、赤福のことがあったばかりなのに、この対応って、、、
結構千○屋好きだったのに。
ひとつ疑問に思うのは、製造年月日や賞味期限は、どの段階で製品に貼り付けるのだろう?
この商品では、包装紙には別途記載ってなってるってことは、外箱に記載されるんだよね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 02:09:29
っていうか…
あの『赤福』って看板、降ろしたらいいのに…
すっぱりと廃業して幕を引いた方が良いと思う。

もしくは市中引き回しの上、打ち首。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 04:37:52
皇室と何か関係でもあるのか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 06:25:33
【政治】赤福、自民党三重県第5選挙区支部に献金 3年で100万円…三ツ矢憲生衆院議員側「週明けにも対応」[10/27]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193456970/

191 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 08:31:40
マスコミはハシャギすぎ
別に腹壊した人が出ている訳じゃないのに
発ガン性物質や禁止薬品をたっぷり入っている輸入食品のほうが
よっぽどヤバイんじゃないの
賞味期限ばかりじゃなくて、そっちの方に目を向けてくれないかな。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 13:19:08
同僚との不倫がばれて奥さんに逃げられた記者が、したり顔で赤福にモラルを問う。
立ち入り前日に飛び込み取材。署名記事なだけ誉めてやる。
でも、その署名を見ただけで傷つく女性もいることを忘れるな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 14:54:20
“ポスト赤福”そっくり「御福餅」ブレイク!
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071028/trd0710280813000-n1.htm

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 18:18:35
たまに食いたくなるから冷凍赤福があってもいい気がしてきた


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 19:58:18
>>187
千鳥饅頭の千鳥屋か?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 19:58:21
テレビ世代に与えたイメージダウンがおもしろい。
新聞、雑誌、放送、に広告お布施するために、
姑息なイメージ戦略に踊らされていたのかと思うと笑えるね。

赤福はなくては困る名物菓子なのわ今後も変わらないけど、
工場製菓にしては高価すぎたのがばれてしまいましたよ。

他業態のブランド信仰も破壊しかねない、
ヒステリー報道に皆で笑おう、、、


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 20:07:26
永久に業務停止しておけ!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 20:35:23
藤波元官房長官、あの世へ旅立ちされましたね。
赤福本社がある伊勢市が地盤だった。

赤福ももうダメポだね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 20:40:56
詐欺餅いらね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:02:42
【料理】道場六三郎、なんと25年前から赤福の偽装を見破っていた!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1191308543/


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 22:20:53
一生懸命やった結果、腹壊しても文句言わないよ
嘘ついてだましたから日本人は怒ってるんですよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:04:08
おはらい町から益嗣

お払い箱

自宅前のガードマン目つき悪くてうざい

おはらい町のためにも出て行け

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:11:17
>>195
はっきり店名書くとやばいのかなぁと思ってます。
でも事実です。って、こんなこと日常茶飯事ですか?
いちいち騒ぎ立てるつもりはないけど、赤福があった直後だろ
もっと慎重に対応しろよと突っ込みたくなった
本社に電話したらこんな対応はされないとは思うけど
正直もう2度と買いたくない


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 23:43:22
>>203 >>187
製造年月を偽装している訳じゃあるまいし、賞味期限が10日も残ってる饅頭をもらって何が不満なんだ?
製造年月ごまかして販売しているんじゃないし、嫌ならもらわないか食わなきゃいいだけのことだろ。

製造年月なんて箱ごとがあたりまえで、小分けのお菓子一つ一つに書いてあるものなんて、ほとんどないぞ。 
だからこそ、信用が大事なんじゃないのか?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:15:08
>>204
いやまったくその通りです。
製造年月日とか賞味期限が記載されていないことに、不満があるわけでなく
それを問い合わせたときの対応に疑問を感じただけです。

友人の食品関係の人は、クレームあったらとりあえず菓子折り持って謝罪に行く
のが基本と言ってましたので、もちろん私もクレーム処理をすることがありますが
今回の場合はいくらなんでもお粗末過ぎるでしょう。
>>187
これが信用のある企業のする対応ですかね

まぁ粗品に関してのものだったので、実際のやり取りではこちらからは問い合わせをしただけで
交換しろだの、謝りにこいだのクレームをつけてはいません
ただ、「どこにも記載されてないんですけど期限はいつまでなんですか」と聞いただけです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 00:24:21
社長の濱田って名前が良くない
俺の知ってる濱田って野郎もろくでもない奴だった
その濱田は、去年 会社をクビになったけど・・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 01:56:43
http://www.asahi.com/national/update/1029/TKY200710280152.html
「吉兆」菓子、偽装表示 福岡天神店 消費期限切れ販売

次はどこが発覚するかな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 09:51:33
私の名は赤福.− 永遠に時の輪を回り続けるお餅.−
    ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
     ヽ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
.     ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
     ヽ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
      ヽ ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
      冫、;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ノ
       !  ` ー - 、::_::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;:: く
       |        ンー - 、::_::::::::::::::::::_;:::::;:- ー ' ´   !
       !     /  ,ノ  __      ヽ、ヽ ヽ ヽ   !
      |     / ノ二ニニ、 ヾ    .´ ̄二ヽ、ヽ、ヽ   i
       |     ミヽ_て;';゚;'ノ_,ヽ    / く _(;;'。';)_ラ彡 ノ |
       !     /          i        ハ ノ |
      |  ノ  |             l       /|  ノ  |
      ! i   ハヽ           |       / リ ,   |
     .| !   ハ ヽ         、      /ヽ イ    |
     | /     ハ        ー '     ハ ノ |    !
     / /  ヽ   ノヽ      __      /´ ハ  |    |
    / /       リ; ヽ、      ..     /ヽ ノ ヽ、    |
    / /    ト 、 ノノ.....:::| ヽ、      ,イー..-..-..-..、_     |
   / /     j  リ:::::::::|  `ヽ、_ /,-レ:::::::::::::::::::: ヽ    |
   / //    /   /::::::::ト..-..ー..'::´...´::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ    |
  ./ //     / /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |    |
  / /      / /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ハ、_  |
  ./  /    / /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /:::::::::::: `ヽ、
  /   /  /   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;:::''::::::::::::::::::::::::::::: ヽ
  |  /    ノ リ ハ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;:::''´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:44:01
もうだめぽ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 01:00:47
冷凍のままクール宅配便使ってネット通販とか始めりゃいいのに
商標も「AKAFUKU」とかにしてW


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 11:31:40
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071030i501.htm
今度は「御福餅」、食品衛生法違反などの疑いで調査

>農林水産省東海農政局と三重県は29日、和菓子メーカーの
>「御福餅(おふくもち)本家」(本店・三重県伊勢市)に、日本農林
>規格(JAS)法違反と食品衛生法違反の疑いで調査に入った。

伊勢市終了のお知らせ



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 19:24:23
御福餅に太閤出世餅と伊勢の食品会社はど〜なってんだよ。伊勢から松阪、松阪から津へとどんどん飛び火するのかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:43:15
内部告発のスレって無いの〜?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 00:49:13
岩戸餅にバイトに行ってたが日付の変更は2〜3回するからね、いつもは店の
人がするが、売れ残りの多いときはバイトも総出で手伝わせられた。
腐っている訳でもないんだから、そのときは何も疑問に思わなかった。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:35:54
【赤福偽装】 三重県庁、過去に複数の内部告発をうけるも隠蔽していた事が判明
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193744502/

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 00:04:04
>>214 本当なら話なら此処に書き込みせずに保健所に言えば?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 16:53:15
【企業】赤福、浜田益嗣会長が辞任
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1193900279/

218 :名無し:2007/11/01(木) 17:04:06
>>210
冷凍赤福にすればいい。同感。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:55:54
会長ヨレヨレじゃんw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 18:02:59
会長もち肌だなw

221 :名無し:2007/11/02(金) 17:16:15
誰が告発したんだ。だまっておればそのままか?上層部は隠したいわな。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:26:21
222なら赤福復活

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:27:05
むなしい・・・orz

224 :名無しさん@八周年:2007/11/02(金) 19:33:57
NHKの赤福偽装特番始まったぜ
東海地方はテレビつけろー


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:46:24
冷凍赤福が売り出されたら、結構買うヤツがいるのではなかろうか。
漏れも土産物として普段から赤福買ってたから、長期保存できるなら
冷凍物でもかまわん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:54:26
       ___
       /      \
      /ノ  \   u. \         
    / (●)  (●)    \     ハイッ!!  東京大学法学部のできる夫です!!>
    |   (__人__)    u.   |     大学時代は200人のサークルの会長を務めておりました>
     \ u.` ⌒´      /   
    ノ            \
  /´               ヽ


<早稲田大学のできちゃう夫です!!
<大学時代はラグビー部で心身ともに精進していました!!
       /       \
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \   
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ


       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  <皇學館大のやる夫です。卒論は「リユースとリサイクルの一考察」でした
  |     (__人__)    <大学時代は赤福の「むきみ」「むきあん」のバイトをしていました
  \     ` ⌒´     /
   ノ          \
 /´              ヽ

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  巻き直し、とかもやってたの?
  |     ` ⌒´ノ       
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \





227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:16:33
【食品】赤福:大阪、名古屋の2工場撤退へ・再出発へ経営規模縮小…地域経済への影響や雇用問題など浮上も [07/11/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194387049/

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 10:29:20
再出発するつもりなのか

229 :名無し:2007/11/07(水) 10:51:20
現地の生菓子とおみやげの冷凍用で復活か。


230 :名無し:2007/11/07(水) 16:16:28
従業員さん立ち上がれ!上に立つ経営者はもういい。役員、工場長、部長クラスは
いらない。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:48:33
大阪名古屋工事閉鎖するのか。もう新大阪駅で赤福買えないんだな。

232 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/08(木) 16:19:23
もう小さな生菓子店でいくのだろう。従業員はどうしてる?不安だと思うな。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 21:48:12
赤福食って、腹壊したやついるの?
あそこまで叩く?
法律上の罰則規制はないのに、マスコミはこの「賞味期限」をあたかも法律違反のごとく取り扱う。
むしろ、こちらに違和感を感じる。 


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 21:51:14
家庭の冷蔵庫や台所で賞味期限が切れたとしても、よほどでない限り捨てることはない。
1日2日過ぎたら味が大きく低下するという商品はほんの一握り。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 22:01:08
赤福は創業以来300年もの間、たくさんの人に好まれ喜ばれ続けてきた。
伝統の裏には、大変な努力や苦労があったのだろう。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 08:47:14
ブログ見つけました↓ 赤福からの詫び状あり↓
http://ameblo.jp/claimmer/entry-10053488122.html

237 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 15:06:23
今は、社長さんどうしてますか?従業員の皆様いかがですか?何か期待できる
ことはありますか?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 18:01:03
>>236
大阪弁なんか読む気もしないや

239 : ◆palomaGgA6 :2007/11/09(金) 22:56:44
もったいないから食うよ、俺は

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 02:36:00
漏れの住む名古屋市でも餡の巻き直しがあった
名古屋名物の1つ納屋橋饅頭本店であった。納屋橋饅頭は他に大須の万松庵、東区の平田町に有限会社納屋橋饅頭の合計3つあるが今回は本家本元がやっていたのでショックは大きい。
三重県の何軒に続いて全国で多発しそうな予感。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 10:55:27
死ぬ前に一度食べてみたかったな(´・ω・`)

242 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 16:16:16
再開を申請していくみたいだね。でもいままでのようにはいかないね。
社長は替わらんのだろうか?会長がやめたからいいのか?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 19:49:41
白い恋人が製造中止に追い込まれてから約100日で再開するらしい
これを前例にするなら来年2月頃には再開しそう

244 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 15:11:55
新しい経営陣を紹介してほしい。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 12:02:06
ここって親族経営?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 13:46:15
当然・・・

247 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 16:36:34
さあ、どうする?解体か?一部入れ替えか?社長はそのままかな。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 17:13:02
【偽装表示】売れ残りは全て廃棄します 赤福が農水省に改善報告書提出
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195006002/

249 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 11:49:24
経営の形がどうなる?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:27:08
駅の便利屋キヨスクを語ろう!!
最近は土産業界騒動で大変なのかなあ??
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1195266228/1-100



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:55:04
あんなあんこ餅なくてもよくね?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:17:10
再開まだー?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 01:19:12
土産用に冷凍赤福でいいと思うのだがな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 15:11:40
【偽装表示】福岡の「博多っ子本舗」、タラコの製造日を4か月遅らせ表示
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195447638/

255 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 15:53:41
土曜日に三重県行ったけど、「赤福」の看板は多くあるね。残念
だね。小さな、極小の店でやるならいいかな。それではもたん?
どうせ再開はしそうだし。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 18:53:49
    アッヒャッヒャ あんたとこで「赤福」売って〜、お願い〜。
          人         /|
  −=≡   (_ )     /  |
 −=≡    (__)    /   |            _, ,_
−=≡    ( ゚∀゚)  /      ●      --=≡(゚Д゚; ) やめて〜
−=≡   ⊂    ⊃             -=≡ / つ_つ
 −=≡   ( ⌒)               -=≡ 人  Y
  −=≡  c し'               -=≡ し'(_)
      「赤福」会長さん             「おたべ」社長さん



257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 00:32:48
【調査】 “日本全国、偽装だらけ” 27都道府県で食品偽装発覚…消費者の信用を裏切る不正が全国に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195388249/

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 13:13:33
商品偽装の赤福に改善指示 三重県
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071120/crm0711201055006-n1.htm


259 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 15:47:52
再開の「時」を地道に待ってるね。経営陣はどうする?そのままか。
時間が経てば忘れる日本人。従業員の皆さんめげずにいてください。


260 :名無しさん:2007/11/20(火) 16:06:46
売れ残りは全部消費期限切れで、再利用、さぞや、うはうはで、
儲かり過ぎで、社員保養所を、税金対策で、建てたか、
赤が、営業再開、消費者の理解が得るには、、
不正備蓄を、吐き出さないとな、当分かかり、そうだな、
なーに、時間が、経てば、忘れる日本人だな、アタリ。

261 :名無しさん:2007/11/20(火) 16:22:22
社員保養所が、元会長の隠れ家だって、
ゴルフしながら、いいな、なぬ、ゴルフコース付きの、
社員保養所か、それが、社員利用した事、ないんだって、



262 :名無し@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 17:05:28
やはり上に立つ立場の人間があかんケースか。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 11:48:54
【食品】赤福:消費期限偽装41万箱、三重県の1830万箱調査で…6〜9月は売れ残りのすべてが再利用 [07/11/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195598450/

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)