5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取市ごみ有料化  新しい指定袋「大」が売り切れてごみ出せず…市民におわび

1 :人生\(^o^)/オワタφ ★:2007/10/04(木) 17:38:23
 家庭ごみの処理費が今月1日から有料化され、古い指定袋から新しい指定袋に変わった鳥取市。
多くの市民がルールを守り、まずまずの船出となったが、新たな悩みが浮上している。
最もよく使われる「大」サイズの可燃用袋があちこちで売り切れ、在庫はすでに底をついた。
住民は困惑や憤りの声を上げ、市は対応策に追われている。現状を取材した。

 新たに導入された指定袋は、九月初めからコンビニやスーパー、ホームセンターなど市内百六十一店舗で販売。
しかし、二日午後五時現在、可燃用の大袋が並んでいるのはわずか二十一店舗だ。
袋を各店に配送している市では、先月末に在庫がなくなっている。

〜(中略)


中袋中心を予測
 「見通しが甘かった。市民には本当に申し訳ない」

 市生活環境課の坂本正夫課長は顔を曇らせる。有料化前は大袋の利用が大半だったが、
有料化後は減量効果によって中袋が中心になると推測していた。
市は今年四月、可燃用の大袋は七十万枚、中袋はその二・五倍以上の百八十万枚を製造業者に発注している。

 しかし、大袋の需要は依然として多いまま。さらに、市は旧袋七枚を新袋一枚に交換する業務を行っているが、
同課は「交換が予想以上にたくさんあったのも在庫切れの要因の一つ」と説明する。

 八月末に追加発注した大袋三十万枚は、今月末に届く見通しで、再び店舗に並ぶのはそのころになりそう。
ただ、中袋の在庫は余裕があるため、坂本課長は「とにかく市民に対しておわびするしかないが、
減量化して中袋でごみを出してほしい」と呼び掛けている。
http://www.nnn.co.jp/news/071004/20071004011.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:40:45
砂丘にごみ埋めちゃえばいいじゃん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:06:22
ぐだぐだ乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:32:23
行政サービスの低下ですね。税金は上がる、サービスは低下。いいことなしだね。
しっかりしろよ、竹内市長

5 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2007/10/06(土) 21:10:15
部落怖い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 21:13:54
【アホか・・・】鳥取 ソウル便赤字補てん予算可決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1191671323/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 22:05:11
捨てられるだけ詰め込んで捨てようという鳥取根性

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:14:21
小人の戯言に付き合う暇はありません

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)