5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高知】日本郵政公社高知監査室 客の積立貯金を着服した職員を書類送検 局長謝罪

1 :ねじφ ★:2007/08/30(木) 15:22:41
 日本郵政公社高知監査室は29日、客の積立貯金を着服したとして、高知東郵便局貯金課の非常勤職員、
門田昭江容疑者(35)=今月4日付で懲戒免職=を高知地検に書類送検した。

 同監査室によると、門田容疑者は06年11月〜07年7月、集金を担当していた顧客21人の
積立貯金91万5000円を着服した疑い。「パチンコで生活費に困り、少し借りるつもりでやった」と認めているという。

 今月1日、顧客の1人が解約の際、通帳では4カ月分が集金済みとなっていたが、郵便局側の集金票で
3カ月分しか入金されていないことがわかり、門田容疑者の犯行が判明した。門田容疑者は集金した際に
押す割り印を客の書類だけにして、郵便局側の書類には押さずに着服。時折、入金して発覚を遅らせた。

 会見した同郵便局の香川明局長は「このような事件を起こし誠に申し訳ない。職員一丸となって再発防止に努める」
と謝罪した

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070830-00000160-mailo-l39

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:24:31
 .彡⌒ミ
 ( ・ 3・)ハゲテナイヨ
 .川川‖

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 15:44:10
やれやれ・・・民営化近いからいろんなのが出て来るわい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:04:19
民営化はるか前からこういう類の者結構いた。
銀行、信用金庫、農協貯金も同様。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 16:43:44
金扱ってりゃ誘惑あるだろな。だからオレなんざ誰も金、扱わせねえんだ。
35歳か〜美人?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:57:57
横領の類は刑事告訴するのが当然なんだけどな
返金&免職でお茶を濁す所多すぎ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:25:15

客の貯金1450万円横領=郵便局元主任を書類送検−福島
9月14日17時3分配信 時事通信

客から預かった定額貯金など計1450万円を横領したとして、日本郵政公社
福島監査室は14日までに、業務上横領容疑で、表郷郵便局(福島県白河市)
石川均・元総務主任(48)=同県棚倉町=を福島地検に書類送検した。
容疑を認め、「飲食代や消費者金融の返済に充てた」と話しているという。
調べによると、元主任は2005年1月から今年7月にかけて、計9人の客から
貯金用として受け取った金を横領した疑い。
元主任は消費者金融に約540万円の借金があったという。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070914-00000107-jij-soci


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)