5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】高砂親方「今後は私が全責任」、協会・ファンにも謝罪

1 :ねじφ ★:2007/08/28(火) 15:08:32
 横綱朝青龍のモンゴル帰国を承認した28日の日本相撲協会の理事会終了後、伊勢ノ海生活指導部長(元関脇藤ノ川)と
師匠の高砂親方(元大関朝潮)が東京・両国国技館内で記者会見を行った。

 伊勢ノ海親方が「今回の朝青龍問題で世間をお騒がせして申し訳ありません」、高砂親方が「協会の皆さん、一般の方に迷惑をかけ、
申し訳なく思っています」と頭を下げた。

 一問一答は以下の通り。

 ――理事会の決定事項は

 伊勢ノ海「8月1日の理事会での処分(2場所出場停止と謹慎)は変わることがないが、その後、解離性障害という診断が出て、
『母国のモンゴルでの治療が一番』という話が高木洲一郎先生(精神科医)からあった。各理事の意見を聞き、
医師の診断を尊重するということで、全員一致で帰国を承認した」

 ――師匠はどうかかわるか

 高砂「早い時期に帰国することになるが、私も一緒に同行し、どういう場所で治療をするのか見て、確認してから私は日本に帰国する。
これからは師匠の私が全責任を持っていく。責任の一つとして治療環境を見ることも仕事だ。どのくらいの期間になるかは先生と相談して決める」

 ――医師は同行するか

 高砂「高木先生と相談するが、同行する方向で考えている」

 ――モンゴルへの帰国時期は

 高砂「なるべく早い時期としかいえない。帰国の準備を今から進めるので、それからということだ。手続きはこれからする」

 ――反対意見はあったか

 伊勢ノ海「色々な意見はあったが、我々は精神面のことはよく分からないから、先生の意見に従った」

 ――横綱が帰国前に会見する予定は

 高砂「今現在は、そういう会見は難しいという先生の診断だった」

 ――横綱の現在の病状は

 高砂「状況は変わらない。昨日も高木先生が診断して、そういう話だった」

 ――帰国にあたって条件は

 高砂「精神的な面はもちろん、腰もひじもすべて治れば帰国できると思うが、私一人の判断ではできない」

(2007年8月28日14時34分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/sports/sumo/news/20070828i1w6.htm

関連スレ
【朝青龍問題の火消しに乗り出した】モンゴル大使館が日本相撲協会へ謝罪
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1185883580/
【相撲】巡業サボリ疑惑の朝青龍、理事長らに謝罪
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1185794609/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:11:40
どうせ仮病でしょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:12:30
何があっても怒らない大ちゃんに頭下げさせて終わりかい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:14:05
今後も何も、コレまでもそうだっつうのwwwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:20:19
協会があえて高砂親方にこの発言をさせたのは、
モンゴルで朝昇龍が問題を起こした時、
親方の責任で破門を言い渡すべし、
という道筋をつけたのだと思う
それにしても、協会はさっぱり表に出てこないな
理事長は役者の息子がらみのときはワイドショーの取材を受けたのに、
なんで今回の問題できちんとしたコメントしなのかな?

6 :Ψ:2007/08/28(火) 15:23:21
モンゴルに精神科医なんかいないって聞いたぞ。
祈祷師がなにやらお祈りをして治療するそうだ。
相撲協会大丈夫かよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:24:15
一部屋の問題ではないだろう
理事長は?
国技としての相撲を守る気あるのかないのか
朝青龍問題に毅然と対処できないならもう外国人力士は入れないほうがいい
悪いのは朝青龍

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:26:11
オマエ、親方失格。
二人とも、国外追放。帰ってこなくてもいいから!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:30:54
全面責任なんて、口から出任せで、ファンや国民騙しても駄目。破門・追放・絶縁しろ

10 :ちと言わせてくれ:2007/08/28(火) 15:31:19
北の湖理事長は日本とモンゴルの相撲ファンに対し、適時、的確な
経過説明をすべきだろう。大相撲の最高責任者なんだから、高砂親
方一人に全責任を負わせるなんて発言させるべきではないよ。日モ
関係がこの問題でこじれたりしたら取り返しがつかなくなる。両国
の国家的利益を損ねるだろう。たるんだ腹ひとつ切ってお詫びして
も済まなくなるぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:50:45

今度は、一緒にモンゴルでビジネス展開するのか


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:09:02
責任とって破門

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:14:20
何で相撲みたいのが国技なんだ?
 
八百長だらけぞ!


相 撲 な ん て 日 本 の 恥 だ !

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:53:50
本来なら高砂親方が朝青龍に進退伺いを書けと引導を渡すべきなんだよ
それをせず、朝青龍の言いなりになって何の担保もなくモンゴルに帰しちゃった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:07:14
日本に帰ってきたら改めて謹慎するんだろうな
うやむやにすんのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:18:08
こんな事がまかり通るならこれからの新弟子は楽だなw
協会の意向に反した行いをしても親方が代わりに謝ってくれるし
ふてくされて部屋に引き篭もっても精神病扱いで優しくして貰える
この事件がもう少し早ければどこぞの部屋で殺された新弟子も死なずに済んだのになwwwww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:23:51
親方も横綱も高知件の最低の迷得高校の出身・・・名前も(ローマジ)デ書けない生徒がほとんど
・・・・・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:29:18
こんなのおかしいよ。
即刻破門が筋だろうよww

朝青龍がきてから、相撲見ないから関係ないけど
TVで毎日毎日移さないでくれよwww気分わるっ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:30:26
脱税の件は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:31:52
八百長の件は?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:46:26
件はくだんと読む

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 20:27:06
プロの相撲などいらない。一般常識の通用しない全てごっつあんのアホ集団だしな。
田舎の鎮守さまの祭りで地元の大人や子供が相撲を取っているが、そちらのほうが国技だなあと思えるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:50:50
朝青龍騒動にめげず…高砂親方理事出馬に意欲
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2007_09/s2007091904_all.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 18:45:59
【大相撲】力士急死問題・愛知県警が再検査を名古屋大に依頼
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195197433/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:02:02
「集団リンチ殺害→忘年会で黙祷→今場所は休場→給与据え置き」
ブタの世界の理屈はよく分らんね

【大相撲】時津風部屋 暴行関与?の兄弟子3力士が九州場所を休場
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1194575808/l50
ttp://wannabe.fam.cx/service/2ch_26/read.cgi?mnewsplus/1194575808/

【大相撲】力士らの給与は7年連続の据え置きに・高砂広報部長「現状を考えれば、上げるときではない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195369911/27
ttp://wannabe.fam.cx/service/2ch_26/read.cgi?mnewsplus/1195369911/l50
27 名前: 名無しさん@恐縮です 投稿日: 2007/11/20(火) 03:31:31 ID:wbAhSLj80
事件を風化させる為の時間稼ぎはやめて、
さっさと時津風部屋の暴行関係者を全員逮捕しろよ >愛知県警

「一体どうなってるのか」=再検査に憤る遺族−力士急死(2007/11/16)
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2007111600020
 大相撲時津風部屋の力士斉藤俊さん=当時(17)=が6月、けいこ中に急死
した問題で、愛知県警が斉藤さんの遺体の組織検査を再度実施することを
決めたことを受けて、俊さんの父方の伯父斉藤俊明さん(53)は15日、
「一体どうなっているのか」と憤りをあらわにした。
 再検査で県警の捜査の長期化は必至。俊明さんは「(因果関係が)これだけ
分かっているものを分からないとするなんて」と話した。
 解剖や組織検査を実施した新潟大大学院の出羽厚二准教授の心情も気遣い
「本来、事件性なしで終わってしまうところを助けてもらったのに、
ものすごく失礼な話だ」と憤った。(了)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:33:20
【時津風部屋の力士急死】 愛知県警、慎重捜査 名大で再組織検査 結論は年明け以降へ持ち越し
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195985980/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 20:58:39
責任とって、大相撲止めろ!
斉藤さんの親が許してくれるまで、大相撲止めろ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)