5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】年金未払い34人に7260万 8保険事務所 「関係者に迷惑を掛け、誠に申し訳ない」と陳謝

1 :ねじφ ★:2007/08/27(月) 15:13:08
 静岡社会保険事務局は24日、浜松東、富士、三島など県内八保険事務所管内の複数の年金受給権を持つ34人に対し、
約7260万円に上る年金の未払いがあったと発表した。同事務局は全員に謝罪するとともに、既に全額を支給した。
職員の処分については「今後、厳正に対応する」としている。岐阜、愛知、三重、富山各県の社会保険事務局も同日、
未払いを発表、5社会保険事務局での未払いは計約2億2000万円に上る。

 静岡社会保険事務局によると、受給者が遺族年金と老齢厚生年金など両方を受けられることになった場合、
受給者の選択手続きが必要となるが、この手続き段階で職員が手続きの受け付けをしたものの内部的な
事務処理を完了し忘れたり、受給者に選択の必要を説明したが書類提出を求めなかったことなどが原因だという。

 未払いがあったのは平成元年6月から18年2月まで。最高額は浜松東保険事務所管内に住む77歳の女性の907万円。
最少額は2万円。17年6月から導入したサーベイランスシステムによって、18年12月と今年1月の段階で誤りを発見していた。

 同事務局年金課の榛葉雅雄課長は「金額が確定できなかったことや年金記録不備問題への対応などで発表が遅れてしまった。
関係者に迷惑を掛け、誠に申し訳ない」と陳謝した上で、「職員に対し注意喚起を促すとともに、人為的ミスを防止するため、
複数職員によるチェック体制を徹底した」と述べた。

 同事務局はこのほか、掛川社会保険事務所が77歳の男性の老齢厚生年金287万円を未払いだったほか、
三島社会保険事務所が71歳の男性に老齢基礎年金46万円を過払いしたり、浜松東社会保険事務所が
年金手帳記号番号統合処理票を紛失するなど計5件のミスがあったことも明らかにした。

 静岡県以外の各社会保険事務局の発表によると、それぞれの未払い額は、愛知が27人に約6600万円、
三重が15人に約3800万円、岐阜が7人に約3600万円、富山が4人に約500万円。いずれの社保事務局も受給者に謝罪し、
未払い分の支払い手続きを取ったという。

http://www.shizushin.com/local_social/20070825000000000008.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:17:24
解雇しろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:17:59
ハゲが大臣になって良くなるんか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:21:38
100年安心。 by坂口元厚生大臣

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:22:07
>>3
あたまの風通しはよくなる!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 16:06:51
三島か....

俺はこいつ等(処分者かどうかは不明だが)と話した事があるが

「職員の処分に厳正な対応」なんて絶対無理w
(抗議したら、「勝手にどうぞ?」だった)

今は謝り倒してwこんどは「受給者の味方ズラ」をするのがオチ

処分も「口頭注意」位だろ?

だだ「目減りしてない筈の年金」で、なんで此処まで出し渋る?

やはり噂どうりの「自転車操業」?

解体、廃止しろ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:27:37
【うひょー使い放題】年金の横領、3億4千万円 社保庁・市町村で99件
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1188830684/l50

年金着服、不正取得は計99件3億4千万円…自治体職員も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1188828964/l50

【社会】 社会保険庁の職員による横領など、被害総額1.4億円
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188814743/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:25:35
【政治】「横領したような連中はきちんと牢屋に入ってもらいます」 舛添厚労相、年金横領で怒りぶちまけ [09/05]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188918086/l50

【社会保障】年金保険料着服:「着服職員・刑事告発を」「横領をやった連中は牢屋に入ってもらう」…舛添厚労相 [07/09/04]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1188916900/l50

舛添要一「年金ドロボーには牢屋に入ってもらいます」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1188915465/l50

【年金】舛添厚労相激怒「横領した連中は牢屋に入ってもらう」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1188899861/l50

【社会】舛添厚生労働相「許し難い」 社保庁職員ら、年金保険料など3億4千万円着服★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188914576/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:01:44

年金問題の真実

官僚・官公労の造反・リーク・抵抗行動、議員の不祥事とも関係ありそう
かなり、つっこんだ面白い話をしてるから見るべき

社保庁問題・ 年金問題・官僚天下り問題を語る(24:45と29:20)
アメバ:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=5 65771
アメバ:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=5 65781
ニコ動:http://www.nicovideo.jp/watch/sm604365
ニコ動:http://www.nicovideo.jp/watch/sm604511
年金問題の隠された構図 - 社保庁解体に抵抗したのは誰か?(9:05)
アメバ:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=5 65813
ようつべ:http://www.youtube.com/watch?v=keKH1zrIDY8
マスコミが伝えない年金問題・社会保険庁解体・公務員制度改革・天下り(9:11)
アメバ:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=567067
ようつべ:http://www.youtube.com/watch?v=2iGerg5IcY8

こちらは軽くふれている
竹中氏「年金問題は労働問題」全員解雇(1:45)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=567078
丸山弁護士、年金問題について語る(1:45)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=567081

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:51:53
【年金犯罪】舛添大臣「社保庁の盗っ人は最後の一人まで探し出せ」安倍首相「その通りや」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1189093024/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)