5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】「本田宗一郎記念ものづくり伝承館」 建設見直しで浜松市、経過を謝罪

1 :ねじφ ★:2007/08/26(日) 18:56:27
 浜松市天竜区に建設が予定されていた「本田宗一郎記念ものづくり伝承館」の事業を市が見直した問題で、
市は24日の市議会文教消防委員会で、「議会に適切な対応を怠った」として謝罪した。
委員から「事前の説明が足りなかった」など、見直しの経過に批判が出ていた。

 同館は浜松市出身のホンダ創業者、本田氏を顕彰するためのもので、合併前の旧天竜市などの要望を受け、
今年着工する予定だった。市は7月初旬までに、開館後の維持費などに問題があるとして、施設の新設を白紙撤回。
既存施設の活用に切り替える方針などを決めた。

 市は「新築ではないが本田氏の顕彰を取りやめたわけではない。30日の地域協議会で見直し案を正式に諮問したい」
と理解を求めている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070825-00000008-mailo-l22

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:58:59
トヨタのXデー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:11:16
トヨタの無言の圧力だよね。
それかトヨタに媚びるバカ市議や市民のせいだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:27:37
>>3
浜松市はスズキの言いなりだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:33:54
ヤマハは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:37:17
静岡かぁ。ヤマハトヨタの富士もあるしなぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:41:28
スズキの言いなりというか会長の鈴木修のいいなりだよな。
ことし始めの市長選でも自民の現職が修に反抗したから
修が民主で元衆院議員の浪人を無理やり立てて当選させた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:43:27
死後15年以上経ってるのに、政治に翻弄される本田宗一郎がかわいそうだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:48:24
朝鮮をバカにした報いだ。ホンダ潰れろ。

10 :あのな:2007/08/26(日) 20:52:09
>>9
何だ?それ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:10:22
>>9

因果応報だろw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:29:38

クソ在日の妨害が入ってるんだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:54:49
合併によって、天竜区はどんどん見放されていくな。

天竜区に繋がる道路が台風で崩壊したが、いまだに直さないもんな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:17:42
トヨタじゃなくてスズキの圧力だよ
現市長はスズキのおかげで当選できた。

完全にスズキの言いなり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:19:55
カワイソス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:22:28
豊田佐吉に本田宗一郎にヤマハにスズキ

みんな浜松周辺で誕生してるから 
あの辺はJリーグのチームのことも含めていろいろ難しいのよな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 23:56:17
はっはっはっはっ、笑っちゃうね、このバカどもには。
本田宗一郎とホンダはいまや世界のホンダ、世界の本田宗一郎なんだよ。
こんな浜松市のゴミどもとは、関係のない世界に飛び出って行ってるんだよ、世界にな。
それは、トヨタと豊田佐吉もまったく同じこと。アメリカで名前を聞かれて、
TOYOTAなんて言おうものなら、必ずトヨタ・モーターとの関連を聞くヤツが
いる現実をみることだ。浜松市のゴミどもは、何もやらないのがベスト。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 04:58:47
>>17
意外に正論かもね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 06:38:53
こうして歴史は消されるのだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 06:43:32
そりゃあんた、鈴木のおさむちゃんが威張りくさって行政に介入してくる街だもの。
県政に同じくね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 06:45:39
>>17 細江の工場敷地、元は県のもの。
バブルが弾けて買い手がなくなり、県が頭を下げてホンダに買い取ってもらった。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 07:28:41
スズキのおさむ会長は浜松市を好き勝手にふりまわし、
次は静岡空港を自分の好きなように・・・
運営会社も自分の好みで組み立てたし。
地元CATV会社もFM局も乗っ取ったし・・・



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:43:29
いまテレビ静岡でやっていたね。

合併前は

 民間と天竜市の金を使い「本田宗一郎記念ものづくり伝承館」を立てたい。
 それが合併の条件でもある。吸収する浜松市もそれを飲むことで合併。

合併後は

 開館後の維持費も問題だし、民間だけで立てるのならば話は別だが、
 市という公の機関が民間の施設を建てるわけにはいかない。

というような話。

 合併の条件なのに・・・、旧天竜市が確保した金を合併後に、新浜松市の
意向で天竜区が自由に使えないなんて・・・。など天竜はいかりが収まらない
とのこと。
ホンダ側は、建設しないならば遺品は返却してほしいと述べているとのこと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:47:56
鈴木修(スズキ自動車代表取締役会長兼CEO)の見解が8月30日の新聞に。
公の機関がホンダをやるならヤマハもやらないとおかしい。
(スズキもやってほしいのか?)

http://www.shizushin.com/feature/gappei/kiji3/20070830000000000013
本田伝承館「企業がやれば」 浜松市行革審 鈴木会長が持論  2007/08/30

 浜松市の静岡文化芸術大で29日に開かれた同市第2次行財政改革推進審議会の
公開審議後、天竜区の「本田宗一郎記念ものづくり伝承館」の建設計画見直し問題で、
会長の鈴木修スズキ会長が「企業経営者の顕彰は企業がやればいい」と現場の記者
らに語る場面があり、注目された。
 伝承館を新設するならホンダが建設すべきだ―との趣旨で、公的な箱モノ(建築物)
は不要だとする持論を述べた。
 理由としては、新設しても「50年、100年、維持するのは大変」とする一方、公的に
顕彰するなら「(ヤマハ創業の)山葉寅楠も(顕彰)しないとおかしくなる」とし、同席した
ヤマハの伊藤修二会長の同意を得た。また「文化芸術や学芸は公的でも良い」と産業
界と区別した。
 公的な施設の新設について行財政改革の視点から鈴木会長が見解を述べた格好と
なったが、ホンダと浜松市内に本社を置くヤマハ、スズキといった企業間の距離を感じ
させる発言ともなった。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:06:08
こんなの本田宗一郎氏が望むとは思えないんだが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:36:39
トヨタは豊田一族の力だけで産業技術記念館を作っちゃうからな
同族経営の善し悪しはあるけど、先祖の功績を讃える姿勢はトヨタならではだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:56:19
本田宗一郎氏が生きていたら

「そんなくだらねぇモンつくるんじゃねぇよ。だからオレは、役人が嫌いなんだ。
金が余ってるんなら、若けぇもんのために使ってやれよ。死んだやつに銭使ってもしょうがねぇだろ」

とか言いそうだなぁ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:41:48
物作りの学校でも開いた方がよいな。小学生の工作教室でも良い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:22:17
>>27
> 「そんなくだらねぇモンつくるんじゃねぇよ。だからオレは、役人が嫌いなんだ。

今回はそういう問題じゃないようだ。

なぜ読めないのか?(w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:32:24
>>27
同意です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:32:37
>>23
天竜なんていらないじゃん。

天竜はイヤなら合併解消でもすればいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:01:46
親父さん…天国で呆れてるかもね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:11:17
>>9
恩知らずの朝鮮人がホンダに顔向けできるのか(笑
お前ら本田宗一郎の顔に泥塗っといて何言ってるの?
恥知らずは死ねよ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 15:03:46
京セラの社長が
本田宗一郎の講演会があるというので
温泉宿にわざわざ聞きに言ったら

本田宗一郎が汚いツナギ着たまま教壇にでてきて

「こんなとこで飯食って温泉はいってる
暇があったら自分の会社帰って仕事しろ」

って説教したらしい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:04:49
台湾とかにホンダが行ったとき現地の人たちは「本当にありがとうございます
この恩は忘れません」と感謝を示したが朝鮮に行ったときは技術だけ盗まれて
追い出されたらしい。
本田さんはこんなところでやる事は無いと言って撤退したって。
馬鹿にしているのはどっちだと言いたいね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)