5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取】財団法人「鳥取県情報センター」、プログラムミスで国保税計210万円過徴収→陳謝

1 :ねじφ ★:2007/08/23(木) 22:11:50
 鳥取県などが出資し、県内の自治体などから電算処理業務を受託している財団法人「鳥取県情報センター」は22日、
プログラムの設定ミスにより、八頭町など4町で国民健康保険税の過徴収があったと発表した。過徴収総額は計約210万円にのぼる。

 同センターによると、過徴収は八頭、湯梨浜、南部の3町で平成17年度から19年度にかけて、北栄町でも18年度に発生。
計131世帯で一世帯あたり11万2700円〜100円を実際よりも多く徴収していた。

 原因は市町村合併時に同センターが行ったシステム変更のミス。固定資産税額を基に算定する国民健康保険税の資産割額のうち、
共有名義となっている固定資産の一部で代表持分者の資産割額が実際より大きな額に計算されていた。

 今年6月に南部町から同センターに指摘があり判明。センターでは該当者の資産割額を再計算し、各町が今後過徴収分を返還する。
同センターは「チェック体制を強化するとともに、職員の資質向上を図りたい」と陳謝した。

http://www.sankei.co.jp/chiho/sanin/070823/sni070823002.htm

2 :&&&&:2007/08/23(木) 22:45:30
鳥取って年寄りばっかのところだろ!
こうゆうところって、国保を食い物にしてるんだよな。国保は各地域単位の
独立採算制にすべきだな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)