5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】出所して生活保護で暮らしていたがパチンコに全部使ってしまった・・・年末に刑務所に入りたがる面々

1 :出世ウホφ ★:2007/12/05(水) 17:02:58 ID:???0
年末に近づくにつれ、軽犯罪で捕まって刑務所に入りたがる人が増える−。
以前、ある警察官から聞いたこの嘆きは、どうやら本当らしい。
4日、東京地裁で器物損壊罪に問われた住所不定、無職の男性被告(38)の初公判を傍聴した。
被告は今年10月、都内のマンガ喫茶で、男性従業員の目の前でグラス7個を床に投げつけて割り、
使用していた個室のアームライト1本を根本から折っていた。店の被害額は約1万円。営業中の犯行に、
店長は「店の評判も落ちた。もう二度と同じことを繰り返さないように厳重に処罰してください」
(法廷で読み上げられた供述調書)と、怒りをあらわにした。

被告は詐欺罪での刑期を終えて今年4月に刑務所を出所。1カ月15万円の生活保護を受けていたが、
今年10月にはそのすべてのお金をパチンコに費やし、家賃が払えずに住む場所も失った。
被告の犯行動機は、「金もなかったので、悪いことをすれば食うものと寝るところに困らないと思った」
(供述調書)からだという。それを聞いた裁判官は思わず「はぁ」と溜息をついた。
検察側は、被告の父親と公判前に電話でやりとりした内容も明らかにした。父親は、
「ここ数十年いろいろな努力をしたが、結局犯罪の道を歩んでしまいました。もう一切かかわりたくない。
親として息子には重い刑を下し、一生刑務所で暮らしてほしい」と悲痛な思いを吐露している。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071205/trl0712051128002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071205/trl0712051128002-n2.htm
関連スレ
【社会】 「働きたくないし。三食出る刑務所に入り、ゆっくりしたい」 放火の21歳無職男、逮捕…大阪★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196735253/l50
>>2に続く

2 :出世ウホφ ★:2007/12/05(水) 17:03:04 ID:???0
上下黒の運動着で入廷し、緩慢な動きと抑揚のない声で供述を繰り返した被告は、
そうした親の苦しい胸の内を聞いたときでさえ視線を変えず、動揺した様子を示さなかった。
「もう二度と同じことを繰り返さないという意気込みは示せる?」
弁護人から問われると、被告は「今回で(刑期を終えれば)もう年齢も40くらい。
人生も半分終わっちゃったんで、残りは真っ当に生きたいと考えています」。
被害者や両親に対する言葉はなかった。
また、「捕まって獄中生活を送っている今の気持ちは?」と聞かれ、
「社会にいて生活保護を受けた生活の方がよかった」と供述した。
「前の事件でも所持金がなくなっての犯行でしたね?」
検察官がそうと聞くと、被告は「そうでした」。「その時も二度と同じことをしないと言いましたね? 
仕事を見つけると言いましたね?」と問い詰められると、「はい」とあっさりと認めた。
検察側は懲役10月を求刑した。裁判官は最後に被告に対し厳しい口調で、
「あなたには累犯前科があるので執行猶予というのは無理ですが、出てきたらしっかりやりなさいよ」
年末に捕まる人は、刑務所で出る年越しそばを狙ってるんだ−。前出の警察官は、こうも言っていた。
もし、これも本当だとしたら、塀の外でしっかり働けば思う存分食べられると教えてあげたい。

(西尾美穂子)(終)

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:03:33 ID:qqEKUpUL0
4くらい?

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:58 ID:yhVoHSlo0
刑務所のリピーター率高いよな。
どういう営業してんのか、見てみたいな。

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:00 ID:iAoqajj70
このすっどれは月給15万以下面々でお送りします

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:13 ID:8BJwwnl+O
美しい国だ・

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:38 ID:0PmiPPfI0
そんなに朝鮮玉入れが好きなら股間の玉で打たせてやれ。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:14 ID:bIvQ/hg40
部屋と飯を与える環境で
乳牛みたいに毎日血を抜き取る施設でも作れ
無駄な生活保護よりマシだろ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:16 ID:XZDewLqAO
原発の作業させて、使い捨てにしなよ。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:24 ID:iGHguIpT0
   ┌──────────‐‐┐ ┌──────────‐‐┐ ,/7    ∠⌒\
   i______,    ,______,i  .i______,    ,______,i .|   |        |  |
            i   i                   |   l、           |   |       |  |
     _____|   |_____            |   .\          |   |       |  |
      |               |.            |     \,       |   |       |  |
      ヽ‐‐‐‐‐ァ     t‐‐‐‐‐‐"            |   i\,.  \     !  レヘ    |  |
           ./  .,ヘ  ヽ                |   |  ヽ、/    .\__,,ノ    |  |
        ,/  /. ヽ   \,             |   |    ~                  /.  /
        ,/  /    ヽ,  \.             |   |                   /  /
      _,/ ゛ /      \  `'-,,、          |   |                _,/゛ ,/
    〈゛   ,/゛         \,  /           .|__,,|                〈゛   ,/
      ̄ ̄              ̄                               ̄ ̄
   ―――┬―――  ┌──────┐   ┌─────┐         │
         |       │ ──┬── │    │          │   ───┼───
    ――┼――    │    │     │    │          │       /│\
       人        │ ──┼── │    ├─────┤     /  │  \
      /  \     │     │ \  │    │          │   /    │    \
    /     \    │ ──┴── │    │          │ /    ─┼─   \
   /        \  └──────┘    └─────┘         │

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:25 ID:clDm9TLk0

税金→生活保護・年金→朝鮮玉入れ→将軍様→核・ミサイル

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:34 ID:v2/dMOyV0
あそこに・・・服役したい

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:57 ID:PUW/oHR80
元カレに、パチ屋で8時間待たされたことがあった。
勝手に帰るのも悪いから待っていたけど。すごく辛かった。
色々あり別れたけど、もう二度とパチする人とは付き合わないと決めました。
そして、俺もパチする男にはならないと誓いました。



14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:31 ID:ez6ln3Pm0
てか刑務所って待遇良すぎるだろ。
こんなアホな事言う奴が出ないようにアウシュビッツ並にしろ

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:49 ID:yhVoHSlo0
>>13
そのオチ飽きた。

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:00 ID:CBZuR9G0O
生活保護は在日、ヤクザ、部落、創価のための制度だろ。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:08 ID:uErGzLf00
今日の報道ステーション内容  

▽格差広がっているのに生活保護を受けられる基準が厳しくなりますいいのでしょうか?

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:15 ID:TG1Chk3L0
>>8
オソロシ(´・ω・)ス…

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:28 ID:DkTCDlLO0
一生刑務所っていうけど税金でまかなうんだよな
この父もいい加減だよな

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:59 ID:tJ65Y2Wo0
こんなキチガイにも月15万円の税金が…

頃していいよ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:02 ID:eB+eD2IB0
>>5には誰も勝てない


22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:02 ID:f5g7Gjw9O
死ぬ死ぬ乞食にこいつらの臓器やればいいじゃんw

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:05 ID:TmEAzjbb0
生活保護のほうが機械割高いのに
わざわざ100%以下の機械割のパチンコ行く馬鹿

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:29 ID:XgBEw7iC0
犯罪犯すと、生活保護が15万円もらえるのか

ふーん

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:53 ID:+rstami9O
>>13
アー

26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:55 ID:cOaSWiP00
1ヶ月15万・・・・

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:58 ID:XOvPMvy50
>>4
ヒント:徳島

>>12
徳島?



28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:10:20 ID:UUh85EJYO
>13
アッーーーー

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:02 ID:zWY25rLo0
もう全員殺せよ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:05 ID:Za9fFcJh0
生活保護って単身だと一ヶ月6万いくらかじゃなかったか?
何で15万ももらえるの?

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:17 ID:GaIkfxQ10

部落民になりたい若者が急増
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1185233468/

奈良市環境清美部収集課の男性職員(42)(懲戒免職)が病気を
理由に5年間で8日しか出勤していなかった問題が明るみに出たことで
部落解放同盟には「部落解放同盟に入って部落民になりたい」
という若者からの問い合わせが殺到しているようだ。

これについて部落解放同盟の幹部は「部落民というのは希望してなれる
ものではなく、先祖から受け継いだものだ。」と回答しているが、
若者からは「先祖が部落民でないからといって部落民になれないのはおかしい。
部落解放同盟は希望者が全員部落民になれるような社会制度を目指すべき。
不当な差別は即刻やめるべき。」として、希望を受け入れない幹部に反発している模様である。


32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:40 ID:PRbNObo70
生活保護で月15万で生活できんだと?
もうアホかと、まさにパラダイスの生活が送れるだろ?

死ねクズ野郎!

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:49 ID:UhQrHMsm0
刑務所は竹島でいいよ。
建物もあるし 集団上陸させて 放置しる

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:50 ID:vTEOWNSc0
せっかく働かずとも月15万ももらえて生きていくことができたのに
もったいない。

35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:53 ID:kvVxzz6J0
>>1

38歳で生活保護15万?

いいなぁ

ボクの月収よりいい。うらやましい。

36 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:01 ID:jluoQ/r/0
再販は重罰にしろよ、三度目は無条件で死刑が良い。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:03 ID:gJWTETaC0
月15万すげぇええ。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:12 ID:yTJK0VBk0
朝鮮玉入れ無くすのが先だろ

39 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:28 ID:13Iw79SJ0
親いるのかよw
自分の教育が間違っていたのに、関りたくないとか最低な親だな。

40 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:32 ID:BjtKK1Aa0
安楽死してあげて

41 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:01 ID:v6bccLQe0
収納場所もないんだし 掌に孔開けてムショの門前につないどけ

42 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:06 ID:3+YRsHCX0
日本って何だろう。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:13 ID:po40cIcJ0
>1カ月15万円の生活保護を受けていたが、

刑務所もけっこういい生活できるけど生活保護のほうが圧倒的に生活水準が高い
わざわざ刑務所を選ぶとは・・・・

44 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:17 ID:YWhbKd+tO
遠隔

45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:43 ID:4Fiwmmn40
またパチンカスか

46 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:03 ID:A+QGwXTSO
刑務所を北朝鮮に委託しなよ

47 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:03 ID:8z9Ld8mY0
パチンコ屋なくせば解決

48 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:20 ID:BJmCZSgC0
再犯はみんな死刑にしよう

49 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:30 ID:fVQPY+0a0
ああ…やはり朝鮮玉入れは犯罪者を作り出し、
北朝鮮に資金を提供する
なんで規制してくれんのですか?

ああ、警察の天下り機関だからですか
本当にカムサハムニダ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:39 ID:szrYZCus0
こういう人達を、何か別の形で再利用みたいのできないのかな?
こうなったら元の姿をとどめなくてもいいと思うし

51 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:59 ID:h+m8KNgR0
刑務所が囚人の待遇を良くし過ぎるからこういうバカが増える。
ムショではもっとシベリア抑留者なみの待遇を実施し、寒さと栄養失調で
受刑者が毎日バタバタ死んでいくくらいにした方がいい。

52 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:01 ID:fT/YXVvZO
もう身内がいるなら刑務所費用を負担させるべきだね
タダだから入りたがる

53 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:14 ID:gesy2b1J0
日本のマスゴミは、生活保護の審査基準が厳しいだのという妄言は吐くくせに、
生活保護の不正受給に関してはダンマリなんだよな。
一番の問題点は不正受給なのに。
国民の方を向いてないのは政治家じゃなくてマスゴミだ。


54 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:17 ID:oGF403b+0
だからさあ。
チケット制にしようよ。
市営住宅などに住まわせ、現金は極力出さずにチケットで
物品を受け取る形で。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:27 ID:/3kX1cGpO
死刑でよろし

56 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:32 ID:rQpPJDxb0
生活保護者の特権として、あらゆる免許の取得費用を税金が負担してくれる
働き始めてから返済するなら分かるが、そういうのは面倒だからしないんだとさ

57 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:39 ID:f5g7Gjw9O
節約しながら暮らしてるのに、こんなゴミ以下のパチンコ代と生活費払ってるなんて無駄にも程があるわ。

58 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:43 ID:NQXFR3Cc0
>>9
炉心近辺で、通常の作業員では1分も居られない場所かな?
慢性被爆の被験者として使うと良いよ。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:26 ID:1KpChK4z0
金かけずにヒマつぶすなら図書館でも行けよ
保護もらっててパチやるようなカスは殺せ

60 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:33 ID:nDsBJPHjO
大学いってた時月10万で暮らしてたぞ、もち家賃込みで

61 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:33 ID:FY27dBhf0
救いは、器物損壊のみってことかね。
自殺はできない人だろうし、働きたくないならずっと入ってて欲しい。

62 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:35 ID:ENQdmnpeO
中国、朝鮮の炭鉱で使ってもらおうよ


63 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:44 ID:ZvbvImcTO
いい加減パチンコ屋を規制しろよ…

64 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:48 ID:AisLSTFI0
家賃免除、保険免除の15万で生活してたのではないの?

65 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:16:50 ID:zyLBjujZO
時給800円で8時間労働(9時間拘束)
月に25日働いて税金引かれりゃ14万


66 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:17:01 ID:oFPERgRA0
箸にも棒にもかからない…

67 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:17:06 ID:Glrf/v9q0
1ヶ月15万も貰えるの?まともに働いてる私と同じです。
こんなに貰えるなら、働かない方が勝ち組に思えてくるね。

68 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:17:13 ID:DGNmonwIO
おいおい、犯罪者に生活保護やってたらそれ目当てで犯罪する奴が出てくるぞ。なんとかしろよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)