5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】 “ブルーレイ・ディスク、シェア98%” 次世代DVDレコーダー商戦、ついに立ち上がる

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばく太☆φ ★:2007/12/05(水) 16:57:59 ID:???0
★次世代DVDレコーダー商戦ついに立ち上がる・BDシェアが98%

・調査会社BCNは5日、大手量販店の売り上げデータを集計し、次世代DVDレコーダーの
 販売動向をまとめた。11月のDVDレコーダー市場における次世代DVDの構成比は台数
 ベースで21.1%、金額ベースで36.6%となり、ソニーや松下電器産業の新モデル投入で
 一気に市場が立ち上がった。「メーカー別にうまく製品の棲み分けができた」(BCNの
 田中繁廣取締役)ことで、低価格帯から高価格帯まで幅広いモデルが売れている。

 11月のメーカー別台数シェアでは4モデルを投入したソニーが57.1%と伸ばし、シャープも
 新規ユーザーを取り込み8.7%とした。松下は32.3%で、新モデル投入が遅れている東芝は
 2.0%にとどまった。メーカーごとの平均単価は、エントリー〜中級者向け製品が多い
 ソニーが12.8万円、高機能機を揃えた松下が15.3万円、HDDを搭載せずVHSからの
 乗り換えユーザーを狙った製品を発売したシャープが9.6万円と分散している。

 「意外に上位機種が売れた」(田中取締役)ことで売れ筋は13万円未満の低価格帯と
 13万円以上の中・高価格帯に分かれた。各メーカーが商品戦略を他社と差別化し多様な
 選択肢を用意したことが需要を喚起したという。

 ブルーレイ・ディスク(BD)とHD−DVDの規格別では、BDが98%のシェアを取った。東芝は
 12月中旬に9万円台のHD−DVDレコーダーを発売し巻き返しを図るものの、「力関係が
 逆転することはもうないのでは」と田中取締役は見る。ただ、「パソコン用やプレーヤー
 分野ではHD−DVDが優勢なこともあり、規格が一本化されることはなく、ソフト的な対応で
 規格を気にせず使えるようになるのでは」と分析している。

 一方、薄型テレビ商戦は10月からの消費の落ち込みが影響し、出足はやや鈍いという。
 大型化も以前より落ち着き、「日本の住宅事情では50型以上の大型化は壁掛けテレビに
 ならない限り望めない。シャープなどの超薄型テレビが北京五輪に間に合わうように出揃う
 のは難しいとみられ、08年は厳しい年になるかもしれない」と予想した。
 http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITea000005122007

※ソース元にグラフあり。

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:58:15 ID:sN8lBhu20
ねしたくば

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:58:42 ID:5ySYenHh0
さっさと決着つけろってw

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:58:49 ID:Zd9+HGSe0
БАГУТАСИНЭ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:58:54 ID:gKDFJlxR0
テレビを持っていない俺には関係無い話です。

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:59:25 ID:8JaxKI+N0
もう決着ついてるだろ

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:00:12 ID:b2+Hm+YcO
どっちでも

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:00:30 ID:JqKe71+T0


9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:00:53 ID:2+bddUSR0
やっと決着ついたのか?(´・ω・`)内輪もめするとこれから生きていけないぞ

10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:00:54 ID:nfZE7Bbl0
シャア

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:01:45 ID:ldFSiI3p0
AV家電板

【Blu-ray】この先生きのこるのは【HD DVD】Part249
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1196811329/

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:02:00 ID:4qMBeJaB0
LDと同じ運命な気がするが

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:02:10 ID:9aWSvZhr0
ブルーレイのCMって結構見るけど
HDDVDのCMってぜんぜん見ないよな。
なんでだろ。
それと
日本ではブルーレイ優勢っぽいけど
世界的に見たらHDDVD優勢のような気がしないでもない。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:02:47 ID:rynWEcEW0
うちのちっこいテレビにはDVDで十分です

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:03:03 ID:Mc5BrePf0
コピワンが解消されるまで待った方がいいんじゃ?

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:03:43 ID:XFDDJiOY0
βも立ち上げ段階では勝っていた
しかし、消えていったのはβの方だ

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:03:57 ID:josHvVog0
どっちでもいい
てか、ぶっちゃけ統合しちまえば良かったのにと思う。

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:14 ID:k6VWwwN70
どうせ次が出るまでのスキマ規格
Vistaみたいなもんだ

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:19 ID:4hp5gyWi0
ま、ソニー、松下、シャープVS東芝だったら
結果は見えてたけどね・・・

20 :岸和田市民 ◆HOXERHLOXY :2007/12/05(水) 17:04:26 ID:yV96T0TO0 ?2BP(256)
DVDに対する掃討戦の幕開けである。

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:29 ID:QhGHKuHf0
>>16
ところで東芝はβを支持していた

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:41 ID:iw72J53T0
エロを精する者が世界を制す。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:48 ID:8sLHplBc0
ハード1テラ、ブルーレイ再生で10万円くらいになったら買う。
録画はできなくてもいい。
早くこれくらいになってくれ。

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:51 ID:QXNrJ0CP0
年末商戦の次世代レコーダ台数シェアはBDが98%
−BCN調査。「東芝のレコーダ商戦はこれから」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071205/bcn.htm

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:55 ID:BrQ/cUlQ0
結局勝者は普通のDVDでしょw
BDだのHDだのは昔一部で流行ったLDみたいなもん


26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:59 ID:fvhSYknt0
どっちも残るのかな

両方使える機械がでれば便利なのに

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:15 ID:7mmmfvBsP
>パソコン用やプレーヤー分野ではHD−DVDが優勢なこともあり

どこの世界でだよ!…と思ったら

AVWatchのほうの記事では
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071205/bcn.htm
>HD DVDは単体プレーヤーが海外市場で伸びているほか、
>価格がシビアなPC市場でもシェアを伸ばしている。

と微妙にニュアンスが違ってた。
よく見ればわかるがこの発言は「優勢」ってことじゃないぞ日経w

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:39 ID:WIdzeI010
HDDVDって名前すらきかねーじゃんBDできまりだよ
クソニーの宣伝しまくりのおかげかもな

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:05:45 ID:eyAJzN0P0
東芝LG対その他全家電メーカーでは勝負見えてるだろ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:25 ID:ldFSiI3p0
11月のDVDレコーダー市場における次世代DVDの構成比は
台数ベースで21.1%、金額ベースで36.6%
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITea000005122007&type=largephoto&ps=1



矢沢永吉の もったいないCM
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1506136

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:36 ID:gesy2b1J0
ソニーは東芝に半導体の工場売ったよねえ。
ありゃあ一体なんだったんだ

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:40 ID:z4rZaeEa0
東芝社長の土下座はまだか
イメージ
_○/|_

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:40 ID:1KmXYM5F0
*「GK(全角)乙!新時代の覇者はフラッシュメモリ(笑)だ!」派
*「MS(全角)に負けなし! 配信こそ21世紀の配布形式!」「ようつべが放送を駆逐するよ」派
*「DVDで十分! VHSも永遠に不滅です!」派

以下どうぞ。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:06:42 ID:Fv0b8hZl0
ハイビジョンテレビ持ってるならブルーレイじゃないと勿体無い

35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:04 ID:9o7c9uu+0
日本市場だけでなく世界ではシェアはどうなん?
そっちの動向が気になる

36 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:40 ID:+I9cMUAm0
BCN調べDVDレコのシェア
11/27(火)-12/3(月)

次世代vsDVD
 DVD   78.3%
 Blu-ray 21.1%
 HD DVD 0.6%
 ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf119791.png
 ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf119790.png

次世代メーカ比較
 PANA 6.4%
 SONY 12.3%
 シャープ 2.4%
 東芝  0.6%

HD to DVDレコ
 AVCREC対応機 19.5%
 HDREC対応機  0.1%
 AVCRECのみ   13.5%
 HDRECのみ   機種なし
 ttp://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf119789.png

----------------------------------------------------------

DVD早くも下降線w

37 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:50 ID:4hp5gyWi0
矢沢より小雪と綾瀬はるかの方が良いに決まってる

38 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:07:53 ID:JrCZES3R0
何がどう違うのかさっぱりわからん
どっちの機種じゃないと、このDVDは見れないとかあるの?

39 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:04 ID:mTNKuPyF0
<未来予報士>
両方の規格を録画/再生できるスーパードライブが中韓から発売され
大普及して価格暴落してバルクドライブが4000円以下で売られる日まであと一年。
メディアはブルレイが1枚200円、HDDVDが170円。

40 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:08 ID:RPRNtTtJO
パナソニックもBDよりだよね。
仕方なくHD対応の機器出してるって感じだしwwww

41 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:23 ID:Gmql/6oE0
で、Blu-rayにHD-DVDが負けたら東芝の社長がストーリーキングするんだっけ?

42 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:08:39 ID:xlnZIvmj0
スイーツ(笑)

43 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:30 ID:9F+avL5b0
DVD-RとBD-Rのビット単価逆転したら呼んでくれ

44 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:09:45 ID:8pEI81yh0
>>16

Blu-rayがベータだとすれば、HナントカはVHS対ベータ戦争以前の予選であっさり散ったVXやCVC方式だな。

45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:10:48 ID:Ce8e6eVa0
>>37
吉永小百合も入れてくれ

46 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:10:48 ID:CHwvukR80
いまだに等倍速でしか書き込めないHDDVDドライブが
どのへんで売れてるのか非常に興味がある

47 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:10:49 ID:7mmmfvBsP
ニュー速+次世代DVDスレ:式次第

やっぱBDだよなHD DVD糞という意見がひととおり書き込まれる
 ↓
チョニー!GK!言い出す思考停止馬鹿が暴れだす
 ↓
次世代DVDなんてイラネ、という貧乏人が暴れだす
 ↓
時代はホログラムだろ?フラッシュメモリだろ?ネットワーク配信に決まってんだろ?と現実を知らない厨房が知ったかぶる
 ↓
たまに「WiiにHD DVDを搭載すれば勝利」とかよくわからない人も登場
 ↓
反論するのもめんどくさくなって放置状態になる
 ↓
ぐだぐだで終了
 ↓
次の同じようなネタで同じようなスレが立つ

48 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:10:58 ID:XN7JBP0V0
>>38
BDのものはBDでしか再生できない。
もしかしたら、HDとBDの両対応ってモノがあるかもしれないけど。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:23 ID:9o7c9uu+0
ちなみにブルーレイは研磨できないので買い取り不可の状態
ハードコーティングらしいけどDVD並ということらしいのでレンタルでもどこまで耐久性あるか疑問
ちょっとでも扱い悪く傷や指紋が付くとももうディスク読み込みできない

50 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:11:30 ID:5j9MS32m0
矢沢wwww

デジタルよりアナログのほうが、ぜったいあったかい…
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/39/5a/cigar_pipe/folder/1298301/img_1298301_38463013_0?1194768283

このDVDの矢沢、ハイビジョンじゃないの?
テレビはハイビジョンなのに、ハイビジョンで見てなかったってこと?
もったいない・・・。
ttp://www.sony.jp/cm/blu-ray2/contents/

51 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:33 ID:4szgVKBn0
Xboxを売るMSがPS3に嫌がらせしたかっただけだろ?

52 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:12:49 ID:riL/TF5t0
>>48 北米だと800ドルくらいのBD/簡易HDプレーヤってのが
日本だとLGのドライブを買ったらパソコンで両対応は可能だけど・・・
BDとHDそれぞれ単品買う方が安いな。

53 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:13:56 ID:QhGHKuHf0
>>51
そういえば
XOBX360外付けのHDDVDプレーヤの存在を
知ってるユーザーってどんだけいるんだろうな?

54 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:04 ID:+I9cMUAm0
>>49
一年以上前の情報をよくもまぁあっさりと言えるね

55 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:29 ID:XiD+zrmK0
BD vs Hなんとか

56 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:38 ID:0k5ldKyj0
容量(画質、録画時間)   BD有利
転送速度(画質)       BD有利
映像ソフト価格        同じ
ブランクメディア価格    1枚あたりは互角、容量単価ではBD有利
ハリウッドスタジオの支持 BD有利
電器メーカーの支持     BD有利

HD DVDを支持する理由が見つからない。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:41 ID:FGTAoaWi0
BDとか存在価値が未だにわからん

58 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:54 ID:8o+WE62I0
俺のイメージ的には、ソニーが先制攻撃攻勢をかけてるように見える。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:14:56 ID:K9b7y3Ch0
>>1

>ただ、「パソコン用やプレーヤー
>分野ではHD−DVDが優勢なこともあり
アサヒった?

60 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:23 ID:riL/TF5t0
>>49 正直、アメリカ人がレンタルで1年利用して大丈夫どころか拡大中な時点で、
まさに杞憂ってやつだろw

61 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:36 ID:8pEI81yh0
>>49
レンタルDVDの業界団体は、現行DVDに対しても順次ハードコーティング処理を施すよう
コンテンツベンダーに対して働きかけているのだが。
現場は研磨作業よりもハードコーティングの方がトータルではよりロスが少ないと判断している。

http://cdvnet.jp/modules/hard2/
http://cdvnet.jp/modules/hc/hc_list.html



62 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:15:41 ID:jzNh7gxk0
最後の笑うのは、フラッシュメモリだろ

63 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:17:16 ID:PZdpHzf80
>>62
>>47

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)