5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】10年連続で道の駅「制覇」 道内スタンプラリーに千歳の姉妹 「達成感に夢中」 多い日は1日で1000キロ以上走行

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2007/12/05(水) 15:05:03 ID:???0
10年連続で道の駅「制覇」 道内スタンプラリーに千歳の姉妹 「達成感に夢中」

  【千歳】道の駅を回ってスタンプを集める「スタンプラリー」を楽しんでいる、
  いずれも市内高台の主婦、執行(しぎょう)裕子さん(70)と武石雅子さん(67)姉妹が
  10年連続で道内の道の駅を「完全制覇」した。
  軽自動車のハンドルを交代で握り、全道を巡る2人。
  「景色を見るのが楽しくて、気付いたら10年。まだまだ続けたい」と意欲的だ。
  スタンプラリーは、北海道地区「道の駅」連絡会(札幌)が毎年実施。
  設定された期間内に、道の駅のスタンプを集めると、
  収集数に応じてプレゼントがもらえる賞に応募できる。
  すべてを回れば、「全駅完全制覇認定証」が授与される。
  二人が道の駅巡りを始めたのは、一九九八年春。
  二家族一緒に道の駅「みついし」(日高管内新ひだか町)を訪れ、
  ラリーを知ったのがきっかけだった。早速二人でスタンプを集め始め、
  「すべて回った時の達成感が素晴らしくて。楽しくてしょうがなかった」(執行さん)と夢中になった。

  道の駅巡りは、週末を中心に月二回のペースで行う。
  道東方面へ行くときは一泊するが、基本的には日帰り。
  多いときは一日で十カ所以上を巡り、千キロ以上を走ったこともある。

  ラリーを始めた年に五十五カ所だった道の駅は、その後年々増え、今年の対象駅は百カ所。
  六月十日の「スペース・アップルよいち」(後志管内余市町)を皮切りに回り、
  九月二十七日、「つるぬま」(空知管内浦臼町)に「ゴール」した。

  原油価格高騰によるガソリン代の値上げで経費はかさむが、
  「出費よりも楽しさが上回る。道東の道の駅は、景色が良くてほんとにすてき」と執行さん。
  武石さんも「新しい道の駅ができると、じっとしていられなくなる」と話している。(須貝剛)

北海道新聞 (12/05 14:13)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/64226.html
地図や旅を記録したノートを手に、道の駅巡りの思い出を語る執行さん(右)と武石さん
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sapporo/image/0001_1.jpg

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:05:20 ID:3/0qDcYn0
乳揉みてえ

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:05:37 ID:hRwMI64h0
みらいたんはおれが守る!!!!

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:06:06 ID:w28A080L0
免許を取り上げるべき

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:06:56 ID:cQESH3fw0

姉妹と聞いて飛んできたら・・・・orz


6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:07:10 ID:+ZyaNrGa0
ああ、「ちとせ」か・・・

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:07:13 ID:cwlEjGNK0
これは良い姉妹スレですね

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:08:35 ID:/26JxQp50
悪いことはいわん、事故る前に引退しておけ
ジジババの運転とか本当に危険だから。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:08:38 ID:GTsRiCbU0
地球に優しくはないね。

10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:08:49 ID:lR+f17lg0
確かに姉妹には間違いないが・・・・orz

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:09:26 ID:l+3NrzZX0
ガソリンもったいなくね?

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:36 ID:zkx/db8TO
1日1000キロはすげえな
岩手から新潟経由で愛知とか三重あたりに行くようなものだ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:51 ID:43obRhdO0
おれどちらかというと妹さんの方を

14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:51 ID:7jMFDzaL0
>「スペース・アップルよいち」(後志管内余市町)

主観で悪いが、ここはワースト3に入る。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:57 ID:Upp4hWad0
糸冬 了

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:03 ID:XVeao0mh0
千歳って凄いな
そんなに年取った人間が生きてるのか

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:16 ID:q8QTKUoq0
環境団体が糾弾↓

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:17 ID:Hwmesa9Y0
CO2排出しまくってます

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:52 ID:zSy9E+FO0
一番良かったのは沖縄の道の駅

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:52 ID:iItNn9Wb0
いろんな意味で環境破壊

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:12:01 ID:TNketjPe0
道って文字がたくさんあってどれが道路の道でどれが北海道の道か一瞬わからなかった

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:12:07 ID:J3gs+EEqO
つか駅のスタンプラリーを車で?

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:12:51 ID:8nov4bxz0
1000歳の姉妹かと思った

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:12:54 ID:f/kN9QtK0
軽で一日1000kmか。赤帽も脱帽だな。

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:06 ID:xzjG1z5T0
>>22
道の駅が何か分かってるか?

26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:09 ID:lR+f17lg0
>>22
道の駅な

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:24 ID:XmpiZ3z20
一日1000`って、24時間不眠不休で平均時速40`

寝てるだろうし、休憩もしてるだろうし・・・

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:57 ID:fcWuQBkx0
千才ってそっちの方がギネス級だろwww

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:43 ID:GTsRiCbU0
CO2排出量ギネス最年長記録更新。

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:51 ID:3KogPvDv0
道の駅キタねぇよ・・・
夜はわけのわからんやつらが車中泊してるし・・・

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:15:19 ID:s0IlxUD+O
千歳をちとせじゃなくてせんさいと読んで、ねーよwwwwwと思た

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:15:43 ID:9HQSzdHp0
>裕子さん(70)と武石雅子さん(67)姉妹

やめろよ (#゚Д゚)

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:17:56 ID:xzjG1z5T0
70にしては写真若いな

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:19:39 ID:fLqVv+6c0
姉妹はもっと狭義だろ、jk...

35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:26 ID:O+nVzWQk0
>>2
いや、>>1のはちょっと……

36 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:27 ID:XmpiZ3z20
>>34
お姉妹

でどうだ?

37 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:31 ID:+YcvS78I0
自動車界の横見浩彦・・・か??

38 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:43 ID:OCQFdAdU0
この勢いでヨーロッパ25カ国を・・・

39 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:23:53 ID:X2iz1rsN0
これは「脳」カテゴリだろ

40 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:25:05 ID:5hA3TkT+0
誰か止めてやんなよ
まともな人間棲息してねえのかよ北海道

41 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:28:31 ID:apeVwhId0

1000kmて、、、
時速100km平均でも10時間掛かるんだぞ?

70がそんな運転するなよ


42 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:28:48 ID:USHdhSr30
1日1000キロなら折れも何度かやってるわ

今まで一番走ったのは、一泊4日で千葉から高知へ行って帰ってきたとき。

夜7時に出発し、翌日は徳島泊。その翌日に高知まで行ってその翌朝帰ってきた。

43 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:30:02 ID:wQF3Vuk+0
50年前は20と17。


44 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:30:59 ID:0Na/knrI0
これ、真冬にやったら死人が出るようなゲームだな。
ドライブラリーとかじゃなくて、もうホントのラリーだよ。



45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:32:28 ID:3KogPvDv0
キャノンボール姉妹か

46 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:32:37 ID:D1qXfN750
千歳ってギネス級ってレベルじゃねーな

47 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:35:11 ID:0Na/knrI0
久米の里 伝説の聖地 道の駅

48 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:35:28 ID:aLz4qNAw0
ただの車上生活者だったり・・。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:36:14 ID:yjXJb2Y50
>>11
軽自動車だから軽油だろ?

50 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:40:05 ID:3+8SwrJv0
>>42
それ「4日間で1000キロ以上走行」だろ....
(一番走行は3日目?四国内は平均120キロ以上運転wでないと「宿泊出来ない?」ぞw)
高速使わなきゃ「速度違反上等w」を宣言してるような物だし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)