5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動かないコンピュータ】福島県庁でメールサーバー故障、メール1万件以上消失…機器の老朽化が原因か

1 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/05(水) 14:24:49 ID:???0
★福島県:メールデータが1万件以上消失

 福島県は4日、県のメールサーバーの故障で、3日午前1時〜午後6時11分に送受信したメールの
データが消失したと発表した。一般からの意見・質問のほか、庁内の業務連絡、県立医大や会津大、
出先機関とのメールで、消えたデータは普段の送受信件数から最大約1万2000件になる可能性が
あるという。
 県によると3日午後6時過ぎ、メールサーバー2台のうち1台が故障。毎日午前1時にバックアップを
取っており、それ以降のものが消えた。個人情報の流出はないという。県は機器の老朽化が原因と
みて調査している。【今井美津子】

毎日新聞 2007年12月5日 東京朝刊
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071205ddm041010092000c.html

 県電子社会推進グループによると、3日午後6時過ぎ、委託業者から連絡があり、故障が発覚した。
メールサーバーは各3機のハードディスクで機能しているが、故障したサーバーはディスク2機が故障。
これまでディスク1機のトラブルはあったが、残りの2機でデータが復旧できるため支障はなかった。
2機の故障を県は想定しておらず、データをバックアップできなかったという。
 故障は機器の不調とみられ、外部からの不正アクセスの可能性はないという。県はハードディスクを
交換し、4日午前11時15分にサーバーを復旧した。
 県には全職員や各グループなど合計で約9000アカウントがある。サーバ−は2台あり、故障した
サーバーは全体の約半数のメールを扱っていた。故障に伴い、別のサーバーも容量を超え全システムが
一時停止したが、故障後に外部から送信されたメールは送信者側のプロバイダーに保存されており、
無事だった。
 県のホームページでは各部署などで、県民からの問い合わせや意見をメールで受け付けている。
同グループの上野隆司参事は「県の業務への支障は、現在まで確認されていない。該当時間にメールを
送った方は再送信してほしい」と呼び掛けている。【今井美津子】

毎日新聞 2007年12月5日 ※一部抜粋
http://mainichi.jp/area/fukushima/news/20071205ddlk07040328000c.html
福島県公式 メールシステムの故障について(PDF)
http://www.pref.fukushima.jp/e-pref/topics/191204/191204_mail.pdf

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:25:28 ID:MUR46Cgb0
このスレはあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった



3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:26:11 ID:+nu/Byqj0
ま、こういうのは仕方ないな。

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:26:15 ID:hbiUduKV0
フロッピーに保存しとけよ

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:26:48 ID:JK083vzO0
おじいちゃん、さっき食べたでしょ?

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:27:07 ID:lO8Aqh44O
そういう使うところには税金使えよ

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:27:26 ID:OvgkmpTq0
RAID5は2台同時故障で終わるからRAID6にしなさい

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:28:36 ID:So779prP0
もうちょっと金投入してもいい気が

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:29:20 ID:UWoWSm+K0
壊れるまで使うものなの?

10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:29:43 ID:b9p2sDh10
もうちょっと余裕見た構成にしとけよと思わんでもないが
まぁ最低限の被害で済んでるししょうがないっちゃしょうがないな。

大体自分とこで一回障害でトラブル起きて痛い目にあわないと
その辺に金掛けることの重要性理解されないしな。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:29:46 ID:ib9vewgh0
非常に低い確率の事例だがOSによっては有りえる。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:30:48 ID:UjveGdl40
まさかWindowsじゃないだろうな

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:31:39 ID:sNNucEvy0
バックアップの考え方が無いに等しいな
上司がITに疎かったんだろう

14 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:31:47 ID:hzHj3ALL0
福島じゃしょうがないな。
福岡ならPC使うなwだが。

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:32:20 ID:XmpiZ3z20
>>10
余裕を持たせるとすぐ「無駄」と言い出す輩がいるから

一回業務全面停止になるくらいのことがないとだめかも

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:32:35 ID:a6hQTa7x0
これはわざとだな
なにか不祥事があったに違いない
わざと壊して証拠隠滅ったぁやるじゃねぇか

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:33:20 ID:USHdhSr30
なぜバックアップ体制が(ry

18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:34:38 ID:vtiZyFnu0
>毎日午前1時にバックアップ

それバックアップって言わないw単なる保存ww

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:35:40 ID:IA0Dlw/d0
raidアレイって仲良しだよね。
イクときは一緒にイクことが多いorz。

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:36:55 ID:QDVaZ1pn0
>>10
役所がそれやると無用の長物だと言われたりする
監査はしなきゃいかんが、正当な出費でも叩かれて削られること多いんよ

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:36:59 ID:yUJVbf+y0
データのバックアップシステムも無い、糞役所
やっぱり役人はバカだな

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:37:50 ID:ubAOxsXb0
ミラーリングしてなかったなんてバカとかしかいいようがないな

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:37:51 ID:y93wTDhQ0
raid5でも安心できないのか…

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:07 ID:NMn8rZRk0
また福岡か

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:21 ID:XsGyOL3F0
いまどき30万も出せば何とかなるだろ。ばっかじゃねーの。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:37 ID:A7exU760O
また福島か

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:38 ID:bSKJt47t0
RAID5だな

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:39:50 ID:IydGtg630
バックアップって
外野がフライ補給後にホームに投げて3塁ランナーを刺す事だよね

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:41:08 ID:ib9vewgh0
>>17
バックアップは必要だが過信したら駄目だよ。
つい最近ほぼ同時に(時間差はあったが気づいた時にバックアップ機までが)
壊れた現場を目撃し6年間積み上げたコードを失ったと自覚した俺は負け組み。


30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:41:11 ID:IA0Dlw/d0
>>23
一台壊れた。でもRAID5だから大丈夫! ホットスタンバイだから
勝手にリビルドしてくれるしね。


だってお! ばんばん(AA略

リビルド中にもう一台お亡くなりになられましたorz。
ってパターンが一番泣ける。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:41:43 ID:0NClKMKfO
>>18
素人乙

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:41:47 ID:vtiZyFnu0
>>23
Raid5っつーかミラーリングな
今回みたいな機器だけの故障ならミラーリングで防げるが
ウィルスにかかったりソフト的な故障だとそのウィルスや故障もミラーリングしてしまうから全く意味がないな

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:42:36 ID:epjwix5E0
3台でRAID5って、、、最も危険な使い方じゃね?


34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:42:38 ID:xYoxg3Tp0
3本のディスクでRAID5を構築していたのか。

2本同時に死ぬってことは稀だから、1本目が死んだときに見逃して
そのまま運用していたのかな。。。

しかし老朽化って、、、ディスクなんて新しくても壊れるときは壊れる。


35 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:42:57 ID:Rf/uA5msO
消失したことにしなきゃいけなかった理由があったとか?w

36 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:43:32 ID:/80y56/00
>>10
3台のHDDをRAID5で運用して毎日バックアップを取ってるし
最低限の所は押さえてるからこその結果なんだろうな。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:43:56 ID:OvgkmpTq0
機器の老朽化、って書いてるからRAID3かもな。
何重化したところで全損の確率はゼロにはならんので、速やかに復旧するように対策しとくんだね

38 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:44:15 ID:xcdlj3W50
>>18
 ただの定時バックアップでしょ。どうかしたの?

39 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:44:39 ID:+wP3uuw50
警告音無視だな

40 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:45:36 ID:NlB97taJ0
gmailでも使っとけ

41 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:46:09 ID:vtiZyFnu0
2機同時に壊れたのかw
公的機関の場合は10台くらいで対策しといたほうがいいな

42 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:46:16 ID:P/c/iubNP
>2 対応状況
>ハードデイスクを交換し、バックアップテープからの復旧処理をおこないました。

×ハードデイスク
○ハードディスク

43 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:47:01 ID:xcdlj3W50
 一台壊れたけどしばらくほったらかしてたんじゃないの?新しいHDD用意するのにも書類を出して〜とか時間がかかって。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:47:15 ID:+jKEWjso0
SCSIとIDEのHDDでは故障確率は実は変わらんらしい。


45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:47:46 ID:Qcjla5+u0
まあ、これはしょうがない部類に入るなw
RAID5+定期バックアップは低予算でやる場合、一番効率的だからな。
運が悪かったとしか言いようがない。

46 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:48:02 ID:xcdlj3W50
>>44
 中身は同じなのになぜ変わると思うのかが知りたい。

47 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:49:16 ID:vtiZyFnu0
>>38
1日たったの1回でバックアップとか笑えるってこと
個人レベルなら週一でもいいけどな

>>42
公的文書では小文字は使わないようになったんじゃなかったっけ?
マスコミだけだっけ?

48 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:49:18 ID:SaEKUE550
バックアップとスナップショットの違いを、未だに理解していないとわWWWWW

49 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:49:35 ID:Iz9EDjS+0
そら県庁職員が保守してるわけないわな。

50 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:49:49 ID:nOWPx4uR0
重要データは、ミラーリングしとけよ
RAID5なんて簡単に飛ぶ

51 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:50:27 ID:XmpiZ3z20
>>43
年末だから、名目によっては予算が底付くころだし

他の予算からごまかして持ってきたけどどうやったんだろ・・・

52 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:50:43 ID:xYoxg3Tp0
>>44
ソースがあれば教えて欲しい
SCSIやSASの方が、耐性があると思ってたんだが、、、、

53 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:51:16 ID:cQxYtxji0
>>33
4台だろうが5台だろうがRAID5で2台同時に壊れたアウトですが

54 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:51:39 ID:xcdlj3W50
>>47
 定時バックアップを一日に何回もとるような馬鹿はいないと思うが。週一とかも多いぞ。

 おまえ定時バックアップが何かわかってないだろ。

55 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:52:36 ID:SQ8N7QAX0
HDD在庫してねーのかよ…
バカス

56 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:52:45 ID:E/AcE6zY0
>>15
それで理解してくれるといいな。
余裕なしで事故なしでやれって言うかもなw

57 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:53:02 ID:hOaDbj2c0
単に運用担当者の怠慢だろ。


58 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:53:19 ID:xcdlj3W50
>>52
 SCSIなんかのHDDをサーバー向けとかで特に耐性のあるものを製造していることがあるのでそういわれるが
同品番シリーズでIDEとSCSI売っているのはコントローラーが違うだけで中身は一緒。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:53:59 ID:NlB97taJ0
>>44
そんなことない。

>>46
全然違う。
プラッタからベアリングまでワンランク上の部品だったり、
ECCの量が多かったりと、もうまったく別物だから。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:54:06 ID:bzxKK2cG0
官公庁のバックアップは四重が基本だろうに。。


61 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:54:09 ID:pSPegEHq0
鯖缶乙 なスレだなww

とりあえず、RAID10でホットスワップ可のアレイ買うだろ常考

62 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:54:41 ID:P/c/iubNP
>>47
>>42を良く嫁
「バックアップ」には小さい「ッ」を使っている。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:55:13 ID:hbiUduKV0
論理的なデータ破壊だとRAIDなら同じ壊れたデータが複数書き込まれる訳で
HDDが何台あろうが救えない

64 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:55:21 ID:OFaqWdRE0
中小企業とか町村レベルならアレイ+日次バックアップがあれば一応なんとか、って感じだが
県庁にしてはちょっとばかしお粗末な体制、とは思う。市くらいでもやや不足かなぁ。
やっぱり無知なおエラいさんの
「そんな無駄なものに金はかけられん!」
ってー鶴の一声があったんだろうなぁ。

まぁ、RAID5での2台故障は法人ユースなら一度は通る道。
これを経験して、みんな6とか5+1とか上位の構成にステップアップしていくんだ。
たぶんここも、次から↑の予算が通りやすくなるだろう。

65 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:56:15 ID:vtiZyFnu0
>>54
個人レベルなら週一バックアップですらこまめな奴だなと思うが
公的機関だったら話は別w

66 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:56:32 ID:epjwix5E0
リカバリーミスを不良セクタの責任に押しつけたって感じーw

67 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:58:51 ID:vtiZyFnu0
>>62
ホントだw
じゃあむしろそっちが誤植かw

68 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:00:20 ID:is5+kXyC0
壊れなくても、ある程度時期が来たら取り替えないか?

69 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:01:21 ID:bzxKK2cG0
これって業者に丸投げでしょ?
県庁職員が色々やった訳じゃないし。


70 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:01:31 ID:v5KNZSTe0
データ流失を
    故障で誤魔化す 
            木っ端役人

71 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:01:54 ID:jJgPgALo0
raid01にしとけ

72 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:01:57 ID:NCskEZ3m0
ちっ、最近の安物PCはなっちゃいねぇな。
ウチの会社にあるNEC製PC−H98はいまだに現役で故障知らずだぜ?

73 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:02:05 ID:3t8qB4E80
リカバリー中に別ドライブに不良セクター発見しても
諦めないでなんとかしてくれるコントローラだったらよかったのにね

74 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:02:17 ID:IioBBK8KO
コン、コン、コン、コンピューター
すっかり壊れちゃった♪

75 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:02:42 ID:vtiZyFnu0
>>68
MOTTAINAIとか言い出すんだよ文系上役が

76 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:04:41 ID:2mve2q+d0
こゆのは外部委託した方がいいじゃねーの?

77 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:04:42 ID:44ywtLS50
調査結果を情報公開請求汁!

78 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:04:55 ID:UpD7gV3b0
>>67
難しいもんだね。

79 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:05:26 ID:DsFqCFbj0
役所で予算けちって機器が老朽化して故障、トラブル、なんてよくある話だが、
メールサーバーがそういうのの対象になるなんて、時代も進んだな。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:05:56 ID:3t8qB4E80
やっぱ寿命が来るまで使っちゃいかんってこったな
複数台同時故障の確率が跳ね上がる
HDDは前触れもなく頓死する事は少ないから
監視して前兆を捉えれば即交換

81 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:06:28 ID:victvbuf0
福島県庁はあなたにとって役に立ちましたか?

 ○ 非常に役にたった
 ○ 役にたった
 ○ どちらともいえない
 ○ 役に立たなかった
 ● 全く役にたたなかった

82 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:07:42 ID:an9nKEBU0
RAIDアレイを組んでいる人は覚えておいて欲しいんだけど、同種のHDDを複数買ってきて
同じ環境で動かしてると、ほぼ同時に壊れるということはありうるんだよね。
壊れてみないと冗長性を持たせることの大切さって理解してもらえないから、
今回は仕方ないとして次回からきっちり予算取ってくれ。

>>52
確かGoogleが自家サーバの運用結果を元にレポートを出してたような。
結局、安物をガシガシ使って壊れたらとっとと交換の方が明快だ、という結論。

83 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:07:48 ID:vtiZyFnu0
>>80
ジェットコースターとかは何年に1回部品を取り替えるってのが法で決まってるらしいじゃん

同様にHDDも3年に1回交換を義務付けたらいい

84 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:09:16 ID:6oYee6uF0
二台同時って人為的ミスだろ
いまごろ壊したやつガクブル

85 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:09:18 ID:fzL7lBHc0
バックアップサーバがないとは馬鹿だね。

86 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:09:59 ID:+mhepBy40
>>74
おかあさんといっしょだっけ?
お札に化けたがシッポの消し方がわからなかったというやつ。

87 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:03 ID:cK7Sevv70
>>83
3年も間隔あったら同じ値段で倍以上の容量のHDD買えるよな

88 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:08 ID:an9nKEBU0
>>83
そういえば、3年過ぎるとボロボロ壊れるよね。
経験則といえばそれまでなんだが。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:36 ID:EKyoZRVg0
ミラーしてなかったのか?本番サーバでそれはただのアホだw

90 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:10:55 ID:+jKEWjso0
>>44 そんなことない。

SCSIとIDE、SATAの故障率が変わらない根拠。
Googleの10万台のHDDの使用経験から見た。統計的に厳然とした事実です。
http://news.livedoor.com/article/detail/3040742/
ハードディスクに関する以下の常識はいずれも根拠のないものだという内容です。
1.高価なSCSI/FCドライブの方が安価なSATAドライブよりも信頼できる

↑「SCSIの方が故障しない」という”神話”は根拠の無いものだそうです。

ちなみに .RAID5が安全なのは2台のドライブが同時に故障する確率がとても低いため
も神話だと言ってます。>>1の事件みると、確かにそうですね。 10万台のHDDを運用した経験者はさすがに何でも分かっていますね。


91 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:11:08 ID:IA0Dlw/d0
>>84
これが人為的ミスと決めつけられる人は
もの凄く運が良かった人。

92 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:12:10 ID:OCQFdAdU0
いい予算獲得法を見つけたな

93 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:06 ID:G6qEPfwb0
いい機会だからFTサーバに変えれば?

94 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:13:21 ID:eTymmFZW0
スレ内で鯖管と他との間の温度差がw

95 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:05 ID:EKyoZRVg0
あーよく読んだらRAID5か、2台故障すると全部とぶなw


96 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:17 ID:yJwDs0xD0 ?2BP(256)
RAID0でGO!

97 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:20 ID:OFaqWdRE0
>>55 >>84
1台故障で、新HDDと差し替えた後、リビルド中にもう1台が逝く事例は
RAID5では決して珍しくはない。よくある、とまでは言わないが。
(というか言いたくない)


98 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:14:46 ID:bzxKK2cG0
>>76
県庁職員がシステムを作ってると思ってる人??

99 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:15:43 ID:4J3fSk840
RAID0かよ。

100 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:16:25 ID:xq5tu5Iy0
田舎の役場にメールサーバなんていらんだろw
回覧版で十分www


101 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:17:03 ID:dhn0jXI50
>>83
交換直後が一番ヤバイ。
メンテやっているものの常識。
「ちゃんと動いているものをさわるな」←格言

物理的に「必ず」磨耗が発生するジェットコースターと同じに考えてはいけない。

102 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:17:54 ID:b9p2sDh10
全館停電の後とか一番怖いw

103 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:18:24 ID:+jKEWjso0
俺はNECの法人サーバーサポートしてたが、RAID5でなぜか全データーが吹っ飛ぶっての(2台同時に壊れるorコントローラーがぶっ壊れる)
はめっちゃあったから保守部門じゃ「RAID5なんて恐ろしいものよくつかよな」が課員の常識だった。

RAID1はRAID5とくらべてめっちゃ耐性あって、これ採用してる会社は「旦那、よく御存知で! お目が高い!」
って印象で、RAID1は障害あってもダウンすることめったになかったな。

104 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:18:25 ID:lLLjuotk0
無職の俺を雇え……と脊髄反射しそうになったが、福島か。そんな過疎地、ちょっとでもまともな奴なら行かないわなw

105 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:18:52 ID:OFaqWdRE0
>>80
HDD故障に、前兆があるものが多かったら
たぶん世の中の管理者と言われる人の苦労は
もう何割か減っている。

106 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:19:13 ID:+0Yxzxfn0
オレ採用してくれたら完璧に管理運用するよ。

107 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:19:56 ID:xUd/9ItK0
jこういうハード故障と発表されるほとんどの場合がヒューマンエラー。
実際には県職員が機器交換ミスったとかだろ

108 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:20:54 ID:dhn0jXI50
>>97
リビルド中はHDDが極限まで動くからね。
寿命が近づいているHDDに最後の一撃を与えるようなもの。

109 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:21:19 ID:dsboACyU0
RAIDとか定時バックアップとか、県庁にしては割りとまともな事してるな
と思ってしまうほど普段聞く自治体はぐだぐだだろ。

110 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:21:37 ID:+0Yxzxfn0
>>103
RAID5なんて怖いもん使わんよ。
RAID1か、RAID1+0以外は信用せん。

111 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:22:50 ID:Xc6vz2RP0
>>107
HDD交換でミスるってありえないだろw


112 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:23:39 ID:uhX265do0
おなじHDDをおなじ環境でおなじ時間動かしたら同時に壊れて当然だろ

片方のHDDは中古を使えよ

113 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:24:15 ID:zdpewAic0
リビルドでは、それまでなんとなくやり過ごされていたハードディスクの
障害が顕在化しちゃうんだよね。全部なめるから。

114 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:24:30 ID:+0Yxzxfn0
>>112
そんなことしたら同期エラーが出る可能性が高くなるだろ!

115 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:25:24 ID:/oZo2ZoN0
ホントは壊れたのは一個だけだったんだけど、っホットスワップだから大丈夫とか言いながら運用中にもう一個ひっかぬいちゃったって言うのに百万がバス。

116 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:28:13 ID:bzxKK2cG0
>  県電子社会推進グループによると、3日午後6時過ぎ、委託業者から連絡があり、故障が発覚した。

おいおい、みんなソースを確認しろよ。
県庁職員がシステム作ってるんじゃなくて、委託業者任せだろう。。


117 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:28:22 ID:mRG2C/gx0
HDDの断末魔ってものすごい叫び声上げるよねw

先日、夜中に家族中起きちゃったよ

118 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:29:13 ID:FiRoS6Ke0
だからRAID50で組めとあれほど…

119 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:29:42 ID:kqVQRL7q0
うちの事務のPCはraid1だよ。
一度、HDDの片方のランプが点かなくなり、PCが起動しなかったことがあった。
同じHDDを買うなら、両方とも新品と交換した方が良いということで
生きているHDDをWindowsの上書き再インストールで復旧。
それを新品HDDにコピーで生き返ったよ。
ま、故障は俺のPCのお古HDDを使っていたのが原因だと思うけど。w

120 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:31:28 ID:Ypk3+FKq0
運が悪かったな
もう一台HDD予備をいれといて
1台壊れた後、自動的にそいつが
まわる構成しとけばよかったのだけれど
そこまで金出さない県が悪いな

121 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:31:51 ID:UnZrogM60
どこが管理してたん?電通かぁ?

122 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:32:06 ID:48jgMwri0
福島県ってのは懸命にがんばってた産婦人科医を逮捕したあの県だろ・・・県ごと滅びてかまわないよ

123 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:38:27 ID:SEY6neyw0
1万件って、俺が会社のサーバーにためてるメール1人分か

124 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:39:32 ID:8XvNT6o50
>>82
GoogleのはHDDの故障はIDEもSCSIも初期不良がもっとも明快な故障要因で、
よくいわれる熱等々の環境要因はあまり関係がないという話だったような。

125 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:39:39 ID:+jKEWjso0
Acronis True Image 10 Homeつかうと、サラのHDDに交換して、USB-HDDに保存しといたバックアップあれば、
Cドライブの使用量が4GBくらいならマジで2分間で全復旧するな。
SCSIコントローラーでも認識するし、LINUX、UNIX、winでも6000円のhome版でバックアップ可能。



126 :世界童貞( `皿´)ノ ◆gCzWcc5J8U :2007/12/05(水) 15:40:22 ID:o9FGbZU/0
うちの大学でも、冗長性を持たせた構成に・・・、と説明したところ、
冗長とは何事か、無駄は省けとえらい人に怒られてワロタ

127 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:42:40 ID:Ym8AX3NO0
どんだけヘタレなシステム構築なんだw
さすがお役人クオリティー

128 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:42:57 ID:mgagxTF/O
シス管、ベンダー、自宅警備員のレスが入り乱れてるな。
お前らwktkしてないで仕事しろ。

129 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:42:58 ID:zECzJxWu0
>>103
raid1って単なるミラーだっけ?
たしかに、最強。

130 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:43:00 ID:+jKEWjso0
>>124 初期不良がもっとも明快な故障要因で、

それは都市伝説の3ですね。なぜか常識のようだが、何の根拠も無い都市伝説w

ハードディスクに関する4つの都市伝説
3.初期の故障しやすい時期を超えれば耐用年数に達するまで壊れないという信頼が高まる
http://news.livedoor.com/article/detail/3040742/
>サーバ向けハイエンドハードディスクドライブによくあるような、
出荷前に行われる長時間の駆動テストをパスしていようがいまいが、そんなのは後々の故障率とは無関係だと言うことです。


SCSIがSATAより壊れにくいってのも都市伝説だし、初期不良さえ乗り切ればずっと使えるっていうのも都市伝説w

131 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:44:14 ID:OFaqWdRE0
>>126
きちんと記録残しておけよ。
何年何月何日に、誰に何を説明して誰に蹴られて
最終的な構成を決めたのか。
そういう人は絶対、トラブル時には責任転嫁してくるから。

132 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:44:44 ID:FiRoS6Ke0
コンピュータを良く分かっていない人間ほど
バックアップや冗長性の重要性を軽視するんだよな
予算に関しても「動けばいいじゃん?」みたいな風潮で
管理者がいくら言っても保守管理の予算が出なかったり

ダウンタイムやらで損害を算出して見せても
「専門的なことは分からん」とか理解する気もなかったり
日本は管理職程この傾向が強いから
障害時はもうダメポ

133 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:44:46 ID:8gCoySCc0

都市伝説w


134 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:45:44 ID:zECzJxWu0
そういや、googleのディスク構成はどういうもの?

135 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:48:21 ID:Yg4XDce20
人件費や公共事業には湯水のごとく金を使うが備品(えんぴつ消しゴムレベルでも)には
ものすごく厳しいらしい。大きなムダには寛容で細かい節約ばかりしてるとの事。

136 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:49:01 ID:lvcKC9bG0
Raid5でもRaidコントローラが逝くときが・・・><

137 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:49:26 ID:kqVQRL7q0
googleって確か、39800円のPCみたいなの繋いで10万台じゃなかったっけ。
HDD故障が起きたら、PCごと交換。w

138 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:50:06 ID:g3G6wNLT0
RAID使っててこれじゃ、どうしようもないよなw

139 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:51:21 ID:EKyoZRVg0
RAID組んでるからって安心しきって、定時バックアップとってなかったとか言うよりましだわw


140 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:51:53 ID:r7JugVhF0
ろうち・・・老朽化か

なんか電子機器には似合わないなこの表現

141 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:52:03 ID:moSaBW8q0
XPが出てから

  / ̄ ̄ ̄ /  /''7 ./''7        / ̄/  /''7
 ./ ./ ̄/ /  /__/ / /  ____    ̄  / /
 'ー' _/ /   ___ノ /  /____/   ___ノ /
   /___ノ   /____,./         /____,./

   _ノ ̄/ / ̄/  /''7 / ̄ ̄ ̄/   / ̄/             /'''7'''7
/ ̄  /    ̄  / /    ̄ フ ./   /  ゙ー-;   ____   / / /._
 ̄/ /     ___ノ /   __/  (___  /  /ー--'゙ /____/ _ノ /i  i/ ./
 /__/   /____,./   /___,.ノゝ_/ /_/           /__,/ ゝ、__/
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

すること減ったけどやり方忘れて困るよね

142 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:52:10 ID:Y3pwJTXX0
DELL機でも使ってたんだろ

143 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:53:40 ID:M3wVKiV80
>>141
俺はXPですでに5回はしたが

144 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:53:46 ID:61pKoDul0
大体同じメーカーを2台入れれば、同じ時に購入した場合などは
同時に壊れるのはよくあるはなしだ。

>>124
熱が問題なのは度合いの問題で熱を断熱すれば熱が蓄積され100%壊れる。
静音マシンなどでの全く熱循環しない構造とかよくある。

結露を完全に防止できる加工したものはほとんどないので、結露による
電触&塵埃の漏電破壊もありえる。エアコンを省エネで止めるところが
多くなったのが原因かと。


145 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:54:20 ID:IrnzhYbV0
懺悔します。

障害をわざと発生させたことがあります。
無論バックアップ取っておいてからだけど。

146 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:55:05 ID:zECzJxWu0
クリーンインストールから全ソフトを自動再インストールしてくれるようなソフトってないかな?
Cドライブのイメージをバックアップするのではなく、一からインストール。

147 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:56:39 ID:z+VkiTEz0
>>146
再インストールの原因となった障害部分もインストールしますがおk?

148 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:59:52 ID:07IXtDf10
まあ、あれだ。CD-Rを選ぶなら
TEACのCD-R55S積んでおきなさいって事だ。

149 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:01:30 ID:ZB3mmSbs0
>>12
120%それはありえない。

>>79
大抵リースで使っている。何年リースだったかは知らんけど。

>>116
いっとくけど、職員も大体は把握している。ただこの手の業務は通常専門業者が担う。

>>121
県のサイトあさればわかるんじゃなね?

150 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:02:48 ID:t/VNZiQv0
お役所でこれだけの被害で済んだのはある意味、
ちゃんとした体制を持っていたってことの証明かも。

他のところで同じ事がおきたときに、果たして福島のように
限定された短期時間の間の分の消失で済んでいたかどうか。。。。

151 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:03:42 ID:TSc0rk5y0
福島県お粗末過ぎます!

152 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:03:48 ID:8XvNT6o50
>>130
http://209.85.163.132/papers/disk_failures.pdf
 都市伝説ではなく、Googleの論文4ページを眺めた結果なんだが。
最初の三ヶ月が高い気がするだろ。

 その都市伝説のサイトは知らなかったが、Figure4のHPC1(file system node)は最初の一年間に故障0。
紹介してくれて申し訳ないがなんか信頼しにくいな。

153 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:05:20 ID:OKTK4SKe0
そんなに知識があるのになんでみんな無職なの?

154 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:05:44 ID:Y/kmWfpx0
Googleは何重にバックアップとってるんだ??
システム的には3重くらいか??

155 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:07:02 ID:sW6xPdNQ0
>>154
別にまたクロールすればいいんだから
厳密なバックアップなんて不要だろ

156 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:08:17 ID:Z8ZsUTEY0
>>153
この手の仕事は、用事がないときに2chと戯れる時間が作れるのよw

157 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:08:39 ID:dt2Bklqp0
海軍さんも書類紛失したらしいね
福島では何が不都合だったんだろうか

158 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:09:21 ID:CoilAZGh0
会社のファイルサーバ、シングルで6、7年回してたけど
さすがに怖くなって、RAID1+0 にした。
何も無くて良かったよ。

159 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:09:32 ID:Y/kmWfpx0
>>155
いや、検索機能はそれでいいけど。
様々なサービスを始めたでしょ?
Gmail・カレンダー等のサービスをさ。


160 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:10:15 ID:WvsG17TmP
gmailに移行しちゃえ

161 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:10:30 ID:pl1+fNM+0
>130
俺も業界長いから分かるけど昔はメインフレーム用HDDとPC用HDDは明らかに品質が違ってた
というかメインフレーム用HDDは構造も大きくてマージンが大きかったので多少ガタが来てもエラー出しながら動いた
だからメインフレームやUNIXサーバ用SCSI接続HDDの方が見た目の故障が少なかった
PC用HDDはマージンも少なくて品質もバッドスポッドなんてあって当たり前、容量は多めに作ってバッドスポッドを除いた
容量が規格以上あれば検査パスの製品がほとんどだった

今はSCSIだろうがATAだろうがIFの違いだけでHDD自体は同じものだからな


162 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:10:39 ID:O4FQxv+R0
鯖管はヒマだからな。
構築設計してるやつはヒーヒー言ってるがww

163 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:10:53 ID:Z8ZsUTEY0
>>154
あたり。
同じ内容を保持しているサーバが3台あるらしい。

164 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:11:43 ID:+27r3Vyg0
>>156
トラブル中かシステム入れ替えとかのプロジェクト進行中以外は鯖管は暇なのが最高な状態のお仕事だからねぇw
管理者が暇持て余すくらい無事に動くシステム作るのが理想的なんだし。

165 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:11:57 ID:t/VNZiQv0
>>159
Googleのような無料で提供してるサービスは、
データの消失や、永続的なサービス提供について補償しないと
どこかに記述されてるはず。

166 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:12:24 ID:EyWkRA8i0
>>153
うちらがヒマなのは
何もトラブルが起きていない証拠なんだぜ、
って昔先輩が言ってた。
暇なときと地獄を見るときとで差がありすぎて困るけどな!

今も一応、社内に回すための
年末のメンテのお知らせを作ったりしておりますよ。

167 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:14:05 ID:D97IfbD80
コンピューター機器なんて壊れる者だと思ってもらっても良いです。

ワード起動しただけで壊れる、こわい!という人がいるけどああいう初心者どうにかなんないの

168 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:14:35 ID:VAoBFyM70
時間があるときはVMにCentやFedoraをインスコして遊んでいます。
仮想環境作って今度構築する環境をシミュレートするんスよとか言っておけばOK

169 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:22:10 ID:Y/kmWfpx0
>>165
うんうん。

でも、Googleは相当高い技術力が自慢だから、高品質は維持に努めるでしょう。
GoogleのHPが落ちたのは一度も見たこと無い。
調子悪いのはみたことあるけど。。


170 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:23:13 ID:bUq6cOCN0
>>154
銀行とかも完全に同一のミラーサーバを別地域に置いて、
併せて定期バックアップの磁気テープも保管してるらしいな。

171 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:25:29 ID:CeGPElTr0
>>103
NECはサーバの見積を取るとほぼ確実にわざわざ容量小さいHDD使って
RAID5スペアドライブなしの構成で寄越すんだけど。
俺の感覚ではRAID5のスペアなしにするくらいなら倍の容量のHDD3本で
RAID1+ホットスペアにして欲しいんだけど、なぜかRAID5を押してくる
んだよね。

172 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:29:27 ID:NqDbYrOm0
SUNのサーバでsolarisのソフトウェアRAIDでミラー組んでるけど
RAIDがらみでトラブルになったことが一度も無い

173 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:38:12 ID:EyWkRA8i0
>>171
以前、NECじゃなくて代理店の営業の人に聞いた話だけど、
RAID1絡みの構成は
カタログスペックとしてのディスクの使用効率が悪く見えるので
エラいさん達に対する受けが悪いんだそうな。
結果、案件として取りにくくなっちゃうから
特に要求されない限りは、RAID5を優先に見積を出して
容量の面で得をするように見せるんだと。

担当者が指定すればきちんと希望の構成で出してくれると思う。
後は決裁権を持った人間をどう口説くかなんだよねー。。。

174 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:48:55 ID:bwoA1If30
melu.jp
lovelys.jp
FOOOS

昔は登録のところにIDとパス入れたら受信トレイが表示されて
ブックマークしてURLにアクセスするだけでログインっていうフリーメールがはやってたんだよ
URLにIDとパスが入ってるから侵入されやすいけどね

175 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 17:04:31 ID:rotIMNO50
>>172
それってzfsじゃないよね?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)