5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】08年度税制改正で詰めの検討に着手…自民党税制調査会

1 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/05(水) 13:11:32 ID:???0
★08年度税制改正で詰めの検討に着手

 自民党税制調査会は4日、正副会長会議と小委員会を開き、08年度税制改正の具体的な
項目について詰めの検討に着手した。後期高齢者医療制度の創設に伴う低所得者の国民
健康保険料(税)の軽減措置や、税法に特例を設け政策的に増減税する租税特別措置の
廃止・縮減を盛り込むことを決めた。

 基礎年金の国庫負担を09年度に引き上げる財源の確保や、経済界が求める法人税率
引き下げ、国と地方の税源配分などは中期的課題と位置付け、09年度以降、抜本的な
税制改革の中で検討することにした。家庭の教育費負担を軽減する控除制度の創設、
地球温暖化対策としての環境税の創設、たばこ税引き上げも今回は見送った。

 08年度改正の焦点となっている都市部と地方の自治体間の税収格差是正、道路特定財源の
暫定税率の延長、証券優遇税制の取り扱いは、政治決着を図る重要課題とし、与党でさらに
調整する。

 このほか(1)住民税の一部を自分で選んだ自治体に寄付できる「ふるさと納税制度」の創設、
(2)企業の研究開発などを促進する政策税制の延長、(3)福田康夫首相が前向きな、寿命の
長い「200年住宅」の固定資産税軽減−なども調整を継続する。

 自民党税調は6日から重要課題について議論し、13日に大綱を決める。税収格差是正では、
08年度は暫定的に法人事業税の一部を財政力の弱い自治体に手厚く配分し、将来的に
地方消費税の拡充を検討する方向だ。

日刊スポーツ[2007年12月4日22時45分]
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20071204-291478.html

関連スレ
【政治】 金融所得一体課税の道筋見えず 財務省が自民税調に導入案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196473959/

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:21:44 ID:GTehDBOUO
3!

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:35:35 ID:XUex9wX20
松下幸之助は、日本という優良ソースを活用すれば、無税どころか国民に配当さえできると。

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:49:54 ID:+v/pYA800
ネトウヨ逃亡w

5 :試されるだいちっちφ ★:2007/12/05(水) 14:06:14 ID:???0
この板で10分も2getされなかったのって、かなり珍しいかも…

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:26:03 ID:Nu9t3GKkO
スレに閲覧数も入れて欲しいな。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:28:54 ID:kl5WGo/gO
消費税増税は無さそうだよなあ、民主党との連立政権は失敗したし

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:43:11 ID:7GZnNlZ50
増税に関する法律は、民主が通過させないから、
増税はできない。

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 16:02:38 ID:PJuPe5Jr0
人頭税マダー?チンチン

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)