5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 ”片道2時間、30kgの荷物を抱え”・・辺境の小さな苦学生、3つの峠を越えて登校

1 :BaaaaaaaaQφ ★:2007/12/05(水) 02:06:42 ID:???0
2007年12月2日、チャイナフォトプレスが貴州省で撮影した小さな苦学生。
貴州省沿河トゥチャ族自治県にある杉樹小学校の5年生の児童が、食料
や薪をかついで登校してくる様子を捉えた。

彼らは片道2時間の距離を、3つの峠を越えて学校まで歩く。毎週、自宅
から20〜30kgの生活物資をかついでやって来て、学校付近の農家などに
宿をとり、学校に通う。まだ幼いながら煮炊きも自ら行い、たくましく日々を
送りながら勉学に励む。

貴州省の山間に点在する村々から学校に通うのは至難の業だ。それぞれの
村には少なくとも一校の学校があるが、多くはたったひとつの教室で1人の教
師が2〜3学年の児童を一度に教えている。高学年になると、村外の学校へ
通うしかなくなる状況だ。数時間の距離を歩いて学校へ向かい、週末だけを
自宅で父母と過ごす。苦学に励む姿が、心を打つ。

http://www.recordchina.co.jp/group/g13377.html

写真
http://www.recordchina.co.jp/imgout.php?m=2&img=cfp390754717.jpg

2 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:07:24 ID:5eCoo7Nb0
で?

3 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:08:55 ID:3dgR97060
関係ない。

4 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:09:57 ID:3zMgZ3va0
↑ニートが一言

5 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:12:05 ID:WOMFHe+cO
写真の手前の子なんかバランスおかしくないか?

6 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:12:49 ID:6xf55LNHO
どうでもいい。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:12:58 ID:fwKKBPEU0
古き良き昭和の時代の日本のようだ。

8 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:13:37 ID:TZRazSRK0
東ア+に建てろよ

9 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:13:56 ID:tl5XzedE0
10年後、彼はオリンピックのマラソンで金メダルを取った

10 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:14:00 ID:HmCqOMUS0
>>5
広角レンズ

11 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:14:08 ID:Bfz1wJTyO
>>5
俺も思った。

12 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:14:24 ID:pKsBDtaU0
だから何だ

13 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:14:28 ID:ULGmy9E10
>>1
どういう了見でこんな糞スレを立てたのか
ご説明願いたい

14 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:15:20 ID:zUqcYq3n0
>>1
何?児童労働を美談にしたいの?qqqq
写真の子供、凄いやつれてるじゃないか!qqq

15 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:15:27 ID:GKdIIZNn0
一ヶ月学校休んでバイトで自転車買った方が結果的には時間の有効利用になるかと

16 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:15:52 ID:WZi/nYFb0
行軍よりハードだな

17 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:16:24 ID:zfjhdwTq0
崖が怖いんだが


18 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:16:32 ID:kTAnmRM00
チャイニーズは何でも大げさに言うからな
あいつらの出す数字は信用できない

19 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:16:32 ID:lxQYhyq20
Record China

? ? ?

20 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:16:43 ID:AVKKiVKVO
苦労話を愚弄するのが今の日本人
堕ちて当然

21 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:16:55 ID:0SXk0ktW0
だから何?

22 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:17:40 ID:NWDi6wEH0
こぎれいだな

23 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:12 ID:opY45Fvp0
チビッコに罪はない

24 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:18 ID:uM+mfDTY0
週末は、学校と家の中間地点で親子すごせばいいじゃん。

25 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:19 ID:zfjhdwTq0
苦労話って言うけどちゃんと舗装された道路もあるんだし
通学バス走らせれば良いだろ


26 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:37 ID:LkU+so7P0
写真を見ると道路はしっかりしてるみたいだし、国がお金出して車出せばいいんじゃね?

27 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:19:59 ID:ZghUBbNX0
>>1
こんな良い子にも反日教育する鬼畜国家

28 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:20:02 ID:FXAwMpAi0
うちの田舎も、小学校の時は隣りの小学校がこんなだったな。
さすがに日本だから、2時間って事はなくて、分校で生徒数が2人とかの方だったが。
中学はうちといっしょになるんで、歩いたら2時間くらい、
自転車通学で30分〜1時間近くかかってたような。
で、台風や大雪の日は、そっちから来た子だけ休校扱い。
で?

29 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:20:06 ID:JyxS4kWq0
ネットウヨと交換キボンヌ

30 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:21:07 ID:a2g9UnOq0
健気。可愛いし、偉い。
自分より大人だわ。31歳スネカジリ院生。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:21:15 ID:Gd1qWjpo0
チャンコロだろうと何だろうとこの子達に幸あれと思う

32 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:21:22 ID:rVzj3lw5O
えらいなぁ ゆとり教育を受けた不登校児や牛丼屋の動画投稿馬鹿バイトに見せてやりたいな

33 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:22:22 ID:RjZ74NhI0
こんなに苦労して勉強しても、せいぜい基本的な四則演算程度しか学習できないんだろうな。

34 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:23:26 ID:mk6wNMNvO
今の日本人には無理だな

35 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:25:49 ID:zUqcYq3n0
>>20
単に貧困層の可哀想な子供の話。qqqq
これから伸し上がるサクセスストーリーが
あるかどうかもわからない内は苦労話ではない。qq

36 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:27:30 ID:IjXgh+CI0
崖から落ちて死ねばいいのに

37 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:28:19 ID:R3FvFi/dO
こんなのが大成したら、日本のエリート(笑)が適うわけない。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:28:36 ID:+OBVny6o0
なんだ、中国か
どうでもいい

39 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:29:13 ID:QAzOXWzq0
なんか頭が下がるわ
中国もチョンも大嫌いなんだけど

40 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:29:30 ID:HCnz7nSj0
これは何のニュースなの?

41 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:30:33 ID:mk6wNMNvO
こういう境遇の子達にはレベルの高い教育をしたらどうなるのかな?
長く考え込まないと解けなぁような問題を一問くらい宿題にするとか
受験とは違う感じの

42 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:31:02 ID:QSUmOCUUO
日本だって地方は似たようなもんだぞ!

43 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:32:04 ID:Trx5fRjv0
自分がこの家の子供だったら同じ事をしているという理屈は、
なぜ世の中に通用しないのか、誰も説明できない。

44 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:32:36 ID:FXfsq9600
中国>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>>>日本=ゆとり

45 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:33:59 ID:mejPj07n0
お前らの嫌いな中国人とは言え小学5年の子供相手にムキになるなよ

46 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:34:02 ID:OZsf2f380
最初から引っ越せばいいのに

47 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:34:43 ID:zUqcYq3n0
世の中そんなに甘くない。
子供の頃こういった苦労したからといって
大人になって大物になれるとは限らない。
子供時代苦労した小生が言うのだから間違いない。qqq

48 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:35:32 ID:EyaQyFSp0
チャンコロなんだから文盲でいいじゃん。

49 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:35:41 ID:wU8Fr2AXO
都会のやつに騙されて
北京か上海のスラム街に捨てられて
最後は日本のせいアルと叫んで北京五輪で君が代にブーイングするんだろ

50 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:36:05 ID:d+LYDE3F0
片道2時間じゃ驚くほどじゃない

51 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:36:11 ID:mk6wNMNvO
>>36
ぶはっ

52 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:36:31 ID:JyxS4kWq0
こういう子も含めた13億の中での生き馬の目を抜く競争で勝ち上がった人が
今現在国のトップをやってんだから、縁故以外取り得が見えないボンボン二世議員と社長とが
大半を占める日本に勝ち目はねーな。

あちらのボンボン集団の太子党とか一線に立つまで我慢できたら、勝負になるけど。

53 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:36:45 ID:EKlHr3fg0
>>47
さすが子供時代に苦労しても大物になれなかった南米院さんの言うことは違いますな

54 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:39:04 ID:mk6wNMNvO
ちゃりんこで一時間半くらいは日本にもわんさかいそう

55 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:39:17 ID:F7DyY/NZO
>>1
以外にこういう中から国を背負って立つ人間が出てくるから困る
若い頃に苦労してる奴は大概しっかりしてる奴が多い
日本は豊か過ぎた

56 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:39:41 ID:zUqcYq3n0
>>53
だろ。・・・あれっ?qqqq

57 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:40:58 ID:d+LYDE3F0
>>55
おまえの家が豊か過ぎるんじゃね

58 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:41:08 ID:nYVcF3/s0
ニュースでも何でもないんだが。

59 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:42:09 ID:zUqcYq3n0
>>58
速報性が全く無いなqqqqqq

60 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:43:17 ID:FXAwMpAi0
こういう辺境出身の少数民族で、
家族中の支援を受けて長男が上の学校行って、
北京でなんとか良い仕事ゲットして、
たまに土産買って持って帰るんだけど、
待ち受けてる弟を支援して上の学校には入れてやるってわけでもないし、
自分も都会の暮らしの方が良くて、
田舎にもどって貢献したりはしないのだよな。
そんな内容のNHKの番組があった。

61 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:43:19 ID:ME/5AM7u0
そっくりではないが、昔の日本もこうだったんだ、

62 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:45:16 ID:O1FDtruz0
で,北京市には自動車送迎付きの小学生がいると。 陰陽のバランスがとれているな。

63 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:46:11 ID:hbtm+grN0
そして、反日教育を受けるのであった

64 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:47:05 ID:d+yhefCT0
何不自由なく育てられてこの世を我が物だと思ってるアフォに育つよりはまし

65 :南米院 ◆qZn4PpFR5Y :2007/12/05(水) 02:48:14 ID:zUqcYq3n0
>>64
不自由だらけだとすぐ諦めてしまう子供にもなる。qqqqq

66 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:50:08 ID:AqJRxXDj0
中国は
中央と地方では別の国みたいなもんだ

67 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:52:07 ID:zwqN6V890
30kgは大げさすぎ。

68 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:54:13 ID:VuL6VGjk0
素晴らしいな中国少年
俺は今年からトレにウォーキング取り入れてる
2ℓのペットボトル12本(24`)を担いで歩いてるけどキツイ
週一で三時間歩くようにしてるけど次の日ダメージ大
小学生なのに30`担いで連日は本当にすごー

甘ったれの自分が許せなくなってきた
このニュースは良いニュース。モチベーション上がった

69 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:55:13 ID:FXAwMpAi0
>>67
世話になる農家に土産持ってかないとたたき出されるのでは?
もしくは、自炊道具も布団も全部持っていくとか。

毎日片道2時間を行き来しないのは、
治安が悪いか、天候によっては通れない個所が多いか、
行き倒れても誰も通りかからないかなのでは。

70 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:55:33 ID:P1lTCq5G0
えらいえらい。

まぁ、どんなにがんばっても環境悪いんで30までには
発ガンして満足な治療も受けられずに・・・


71 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:55:47 ID:9bpoX7h+0
>>1
馬鹿スレ立ててんじゃねーよ。
そんなもん、戦後の日本でも地方ならひでー登校距離なんて
普通にあった。

問題の本質は義務教育の捉え方であり、それは支那政府の問題だ。
そして、日本にはゼニカネ道義、いっさいなにも関係ない話だろうが。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 02:59:27 ID:7rKMMgLNO
>>68
毎日30分くらいにしとけよw

73 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:01:19 ID:ds/UXFiG0
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■













「こんな子どもが居るのは日本が侵略したせいだ」と主張。
遠まわしに、日本に戦争責任の援助金を要求しているようだ。








■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

74 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:01:33 ID:opY45Fvp0
>>69
他人にタダで食わせるほど余裕ないだろうからね。
ホタルの墓(字失念)を思い出した。

こんな場所じゃきっと反日教育さえ受けることもできないだろう。

75 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:02:48 ID:6xf55LNHO
無理して登校しても結局は貧しく、山の中で暮らして人生終了しそうだな。

76 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:03:20 ID:GKdIIZNn0
>>36

77 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:04:08 ID:OzWaH/MP0
救う必要があるでしょ。
日本の金でなく、 中 国 政 府 が

78 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:04:17 ID:5E77cn/F0
これはいいクンフー

79 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:07:25 ID:d+LYDE3F0
>>67
だな。
この記者は30kgの重さを知らないな。

80 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:07:31 ID:9bpoX7h+0
>>74
> >>69
> 他人にタダで食わせるほど余裕ないだろうからね。
> ホタルの墓(字失念)を思い出した。
火垂るの墓、ではなかろうか

81 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:08:02 ID:E3YAotP90
中国って漢民族以外はこういう扱いだよな。
この記事だって、漢民族の娯楽のために書かれたようなもんじゃん。
上海あたりだとエリート男子高校生が20歳前後の処女をメイドとして雇っているって言うのに。

82 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:11:47 ID:d+yhefCT0
まあこれはある意味中国の余裕なんだろうなあんなバカでかい国に誰も攻め込みませんよと

83 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:12:30 ID:pbsPx5lw0
>>68
彼らも週1だな

これ程の舗装道路をこれだけの渓谷に敷ける国にしては教育に力が入ってなさ過ぎ
いくらでも存在する中国よりも貧しい国であっても最近は6〜9年くらいまでは自宅から通えるぞ
少数民族排斥の一つの事例か?
人が余ってんだから教師の数が足りないわけでもないだろうに・・・

84 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:13:07 ID:opY45Fvp0
>>80
それそれ。さんくす

85 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:15:30 ID:lJNpeVRY0
ちょっと過酷すぎるね。鍛錬を通り越して早死にしそうだ。

86 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:19:53 ID:FXAwMpAi0
>>83
舗装の道路って、軍事用かもね。
確か、ブータンに勝手にはみ出てもめてた道路も、軍事用だったな。

87 :だから何?:2007/12/05(水) 03:26:06 ID:cd+qiYD20

中国の辺境なんて、もっと悲惨なところたくさんあるだろ、、、、

88 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:31:48 ID:mUqjsQVd0
中国人は軟弱だな。ケニア人なら、毎日走って通うところだが。

89 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:35:31 ID:PK8JMZ6E0
中国発だとまたねつ造?って疑ってしまう。

90 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:36:03 ID:HrXa5sM9O
うちの婆さん(86歳、東北のど田舎出身)の小学生時代と同じ様な環境だな。。シナという1つの国の中でこれほどの文明の差があるのか。もっと酷い地もあるだろうが子供達頑張れ。超頑張れ。

91 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:43:25 ID:BlV5gORKO
インフラ整備を急いで
日本みたいにクズばかり作れ

92 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:47:12 ID:9hPDi4W40
中国の小学生は片道2時間の道を歩いて学校に通っているというのにお前らときたら

93 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:49:41 ID:6thacVxy0
美談だけど、中国しっかりしろ。
オリンピックよりすることあるだろ。

94 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:51:46 ID:UbFgUm280
電車で2時間の距離を毎日通勤していたのだが。
週一で2時間歩くぐらい我慢しろよ
こちとら毎日通っていたんだぞ。

95 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:54:10 ID:dPwyg9pJ0
小学生が30kg担いで、3時間歩くのは不可能。
自分の体重と変わらんだろ。




96 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:54:27 ID:opY45Fvp0
我慢してるさ

97 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:55:31 ID:Uig6xiEX0
えれぇキレイに舗装された道じゃねぇか!
こんな道なら片道2時間でも
慣れりゃどぉってことないぜ!

98 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:57:42 ID:VuL6VGjk0
>>95
コレ見てみ
ttp://labaq.com/archives/50716648.html

世の中には俺らの常識を超える“何か”が存在すると言ふ

99 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 03:59:35 ID:KQa8D1Ff0
日本もほんの100年くらい昔は
こんなとこいくらでもあった。
そういう時代から
国家は教育費は惜しまなかった。
外地の分校にも教師は派遣した。

100 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:02:41 ID:XldW9nsH0
明治時代かよwwww

101 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:03:26 ID:opY45Fvp0
>>99
詳しいなw

102 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:05:14 ID:260/UaSl0
片道2時間の満員電車のほうがきついわ

103 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:05:51 ID:lJNpeVRY0
>>98
うそぉんwww

104 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:09:43 ID:fRuc2ebd0
写真で見る限りでは30`の重さは無いな。
毎日通っているわけでもなし、>>102に同意。

にしても、かしこそうな少年たちではある。

105 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:20:20 ID:mMUm+n7w0
>>99
ウソつけ。100年前の日本でも↓こんなこと聞いたことないぞ。

>毎週、自宅から20〜30kgの生活物資をかついでやって来て、
>学校付近の農家などに宿をとり、学校に通う。

106 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:20:40 ID:+8Jt4yYAO
だからどうした。
同情されたいのか?

バッカじゃねーの。

107 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:27:00 ID:G9kTGgs5O
30kgは俺には無理

108 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:28:12 ID:FXAwMpAi0
>>105
確かに、日本なら間借りさせても、
手伝い程度に働かす事はあっても、自炊はさせないような。
親の子供時代だと、冬は小学生くらいだと通学が不可能だから、
その期間だけ民家に下宿したらしいが。

109 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:29:02 ID:nxs3WSEQ0
i

110 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:32:27 ID:d+LYDE3F0
誇張してるのは、はたして重さだけだろうか・・・・・

111 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:34:29 ID:40wCeP4w0
元登山部のオレでも30kgは無理だよ・・・

112 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:35:26 ID:RsmGXkQi0
で、どこがニュースなのこれ

113 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:35:48 ID:QnL/BxPY0
こういうのでよくあるオチ


「だけど成績は悪い」



114 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:36:06 ID:dPwyg9pJ0
30kgはないよ。
あんな細いひも付きのカゴで30背負ったら
1時間で肩ずれになる。



115 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:37:28 ID:Fj50iPSMO
中国の野球部か

116 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:52:38 ID:PE70bjjRO
おいおい、だから援助続けろってのか?
原子力空母に潜水艦を就航させてんだぞ
切り捨て政策をする中国政府を批判しろ

117 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 04:54:10 ID:JBdgh2HS0
わざとらしく道すれすれ歩いてるが、
左側は画像切断する予定だったのかな?

118 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:13:59 ID:Bw7/sFnoO
もし世界が100人の村だったら?だっけ?放送しろよ。これを見ていまの同年代の子達はどう思うのだろうか。

119 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:18:12 ID:Ftlyv+BE0
結局、インフラ整備ができてない田舎は歩くか、車で移動しろってことでしょ
しかし、なんでお得意のチャリンコ使わないんだろ?

120 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:21:31 ID:xK+fWTz60
だんだん貧富の差が激しくなるとこうなるよっていう話だろう。

>>119
それすら買えないからだろう。
今に日本もこうなるよ。だって労働者階級の賃金が安くなる一方で、
中国人並に下げようとしているからね。
さらに責任も重くなっていく一方だし。

121 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:37:10 ID:yJbIeU9e0
>68
1すら全文読めないようなお前が何を言うw

122 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 06:37:43 ID:uhX265do0
つまり下宿先の中国農家がいかに残酷なのかを書きたいわけですね

123 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:00:00 ID:TOZiywKA0
何のニュースだよ
こんなん立てんな馬鹿

124 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:12:53 ID:0SiOHoFg0
援助とかに誘導するニュースだと思うけど。俺が記者を信頼しすぎか?

これだけ苦学しても学を納め職につかないと悲惨な目にあう。だからする
田舎にいても物価の上昇は回避できず
都会にでても既に利権を手中にした共産幹部の子孫と生存競争するわけだから

日本も通ってきた道だよ

125 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:20:45 ID:0SiOHoFg0
1行目訂正:誘導する→誘導しない

126 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:24:38 ID:mNqPtO74O
>>118やっぱチャイナクオリティwくらいにしか感じないよ今の子は

127 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:29:16 ID:E8j8C6L7O
それにくらべてお前らは

128 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:35:23 ID:pSMco8LzO
ヒキやネットウヨも少しは見習え。

129 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:46:38 ID:JBdgh2HS0
漢民族に同化しないと苦労するぜってプロパガンダだろこれ

130 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:55:33 ID:CncPmRIhO
親がドラゴンボールとか読んで育った世代で
現実と空想の区別がつかず、子供に特訓をさせているんだと思う
畑耕すのも素手でやらせたりしてさ

131 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:56:32 ID:CHSZx5EE0
オリンピック前のイメージ戦略だな。
捏造も十分にありえる。

132 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 07:57:32 ID:zKauDTKf0
で?
山の方行けば、日本だって10年やそこら
前にはこんくらいおったぞ。

133 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:00:05 ID:iXCHBgj10
貴州は中国で1・2争う最貧地帯だからな。

この年齢なら実際は、学校なんか行かないで家で労働ですわ。

134 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:32:20 ID:moSaBW8q0
何かが大きく間違っている

135 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:33:33 ID:Za7VIwn2P

またねつ造か

136 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:33:44 ID:hlYTf6p1O
引っ越せばいいのに

137 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:37:57 ID:IXLTseW+0
片道2時間なら毎日通えよ
大荷物なんて持つ必要ないよ

138 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:51:02 ID:E8lUIkrkO
えらいなあ
これなんて童話?

139 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:55:10 ID:2LA1rdgF0
>>1
>彼らは片道2時間の距離を、3つの峠を越えて学校まで歩く。毎週、自宅
>から20〜30kgの生活物資をかついでやって来て、学校付近の農家などに
>宿をとり、学校に通う。まだ幼いながら煮炊きも自ら行い、たくましく日々を
>送りながら勉学に励む。
イギリス軍特殊部隊の訓練?


140 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 08:58:35 ID:ZsofjBe50
つまり中国国内の格差は広がっているってニュース?
まあ、昔からそんなに変わってないと思うけどなあ

141 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:02:59 ID:Bdw/a0fV0
>>1
うちの爺ちゃんも同じように小学校に通ってたと聞いたぞ。
ちなみにその峠はいまや世界遺産の端っこだけどね。

まぁど田舎ってこった。

142 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:06:14 ID:LC9dUGh0O
こういう中国人にはぜひ日本に来てもらって日本のために働いて欲しい

143 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:15:19 ID:mncEgLc50
いつぞやの五輪マラソンで優勝したエチオピアの選手は、もっと凄い環境だったような。
しかしそのおかげで足腰が鍛えられたと語ってた。

144 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:26:58 ID:3sUjOOTY0
将来はロベカルだな

145 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:27:59 ID:n+01bK970
別に、俺の田舎では30kgの荷物はともかく、歩いて二時間で登校してた
のがいたぞ。山奥に家があったらそうなるわな。今みたいに自家用車も
スクールバスなんてなかったし。明るい時に親の顔をみたことないなん
て言ってたがな。

146 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:31:37 ID:8f5DC+V+0
後の人民革命軍山岳部隊のリーダーである。

147 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:32:48 ID:n+01bK970
なんで学校に通うのに30kの荷物が必要なのよ、3kだっていらんぞ。

トナリのイヌが子どもを産みました、みたいなスレたてんなよ。

148 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:34:10 ID:gYWw5w0o0
毎日じゃねーんか

149 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:35:58 ID:+fOecClbO
格差論w
社会主義になれば格差が無くなると言うのは嘘。

150 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:37:05 ID:s46gEQeGO
>>1
しかも、全行程震脚で往復してるんだろ?

さすが中国、すごい功夫だぜ

151 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:39:04 ID:yRXjg0V0O
俺は大学まで片道2時間、電車で通ってたよ。
6年間。

152 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 09:41:47 ID:ggFOT/azO
日本にもまだこういういるよね。片道2時間程度なら。
分校は低学年までとか合併で近場の小学校無くなったからとかで。

153 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:47:32 ID:USgvy5Bs0
背負ってるけど抱えてないだろ
30`なんか抱えたら大人でも30分もたねーよ
記者は日本語ベンキョーしろ

154 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:51:49 ID:k/mm6tX+0
30kgは絶対ウソ。

155 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:53:03 ID:V++dY+Yg0
日本の大学は登校できないようにわざと変なところに作る。
駅も駐車場も寮も完備していないところがほとんど。

156 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:54:58 ID:J7/CWqj5O
>>132
ふ〜ん
で?

157 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 10:55:01 ID:YwWOUfjt0
>>153,154
ほら、左向きの人は数が苦手だから

158 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:07:04 ID:MRZTg2hn0
標高高くね?

159 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:07:48 ID:mxmRNVIQO
>>151
ママのおっぱいが恋しくて独り暮らし出来なかったのか?

160 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:09:10 ID:2pJ6LYSf0
ふーん
だから何なんですかぁ?

161 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:10:51 ID:5kHMbNBu0
本文の行間にある共産党の言いたい事はコレ
 こういう人も居るんだから地方の田舎モンは文句を言うな。

同じネタ
【海外】「障害なんて、まるでないわ」 生まれつき足が後ろ向きの女性(27)は障害年金も断り意気軒昂…中国(写真有)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196811347/


162 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 11:34:51 ID:dAA9Z8Qp0
粘土と図書の本が重なっただけで
ムチュコ可哀相…な私の根性をまず叩き直す

163 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:06:55 ID:uhX265do0
>>147
30kg担いで登校するのは週1のみ
生活物資を学校近くの農家に持っていくため

164 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 12:13:32 ID:WbWg1anv0
学校が寮の設備を作ればいいだけの話じゃん。そういや高校の時にあったな。長距離通学者用の寮。
30kg(画像の荷物、そんなボリュームに見えんけど…)は兎も角、あんなだだっ広い国土で二時間くらいならたいしたコトないでしょ。普通。
まあ、こういうのを放置している中共政府は酷いよね、とだけ。つか、こーゆー時だけ発展途上国ヅラして援助しやがれとか、ぬけぬけとほざいたりするんだよねえ・・・(苦笑)


165 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 13:45:33 ID:kZqZxl220
第4大経済体の日本
2007年日本GDP(PPP)はインドに上回られます。

1米国 13,543,330
2中国 11,606,336
3インド 4,726,537
4日本 4,346,080

国際通貨基金の統計http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29#fn_1
________________________________________________________________

1990年
中国1兆6000億ドル 1400ドル
日本2兆3400億ドル 19000ドル
2010年
中国16兆5900億ドル 12200ドル
日本4兆6600億ドル 36700ドル
2020年
中国46兆8600億ドル 33000ドル
日本6兆6100億ドル 53000ドル


166 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:06:30 ID:kZqZxl220
大連
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=367553
西安
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=458350
上海
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=510104
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=6
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=489110
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=5
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251&page=7
深セン
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=181902&page=11
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=479406
北京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=528476
南京
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=522065
廣州
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=494189
長沙
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=477901
石家莊
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=471329
重慶
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=490892


167 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:10:07 ID:1eFZM/JrO
都市部ではリムジンで通ってるようなのもいるんだろ?

168 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:10:27 ID:OaQ0EVkA0
そりゃ世界中探せばそんな所もあるだろ。
同情なんかしねーよw

169 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:16:15 ID:q8UXIBGH0
30キロの荷物を抱えて子供が2時間もあるけるものなの?
10キロでもすごく重いのにw

170 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:17:18 ID:P52gZg+DO
俺のイメージの中の中国人はこれくらいへっちゃらで全力疾走登校して着いたら遅いって怒られる感じだけどな
怒るのはもちろん白い髭が膝まで垂れてる老師な

171 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:21:27 ID:kZqZxl220
中国テレビドラマの美女

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw



172 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:22:02 ID:opY45Fvp0
メンドクサ

173 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:22:07 ID:tUJb+uCO0
で?っていうニュース?

174 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:26:25 ID:Ep2K3fhXO
俺も高校では一時間半近く掛かった
毎日山越えだよ

175 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:31:39 ID:qZidT/A/O
重い荷物は持たないけど、子供の頃1時間かけての通学は、普通だったし、2時間かかる友達もいたな。

176 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:35:58 ID:Y45CSCVY0
中国テレビドラマの美女

殷代
「封神榜(封神演義)」
http://www.youtube.com/watch?v=2xyUFW-hZMg

春秋代
「臥薪嘗胆」
http://tw.youtube.com/watch?v=oKQ4m4rH53o&feature=related

漢代
「大漢風(項羽と劉邦)」
http://www.youtube.com/watch?v=t8nQOcueTzY
http://www.youtube.com/watch?v=xtBFKJDpe4g
「漢武大帝」
http://www.youtube.com/watch?v=K--7Xdisy9s
「王昭君」
http://www.youtube.com/watch?v=2H5MTQMbsAo

唐代
「貞観長歌」
http://www.youtube.com/watch?v=0-OkVPt9W0I
「貞観之治」
http://www.youtube.com/watch?v=ROfLzDHyvhk
「大唐芙蓉園」
http://www.youtube.com/watch?v=f5AU-bNJlnw



177 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:36:24 ID:opY45Fvp0
メンドクサ

178 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:37:12 ID:HtqSexGZ0
写真がぐろかった

179 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:48:12 ID:MlU07eT90
汽車や自動車がなかった時代は、みんな徒歩が基本だよ。
大人でも子供でも、何時間でも歩くさ。歩くしかないんだから。
当たり前のことだよ。可哀想でもなんでもない。現代の価値観をもって、
違う時代の人々のことを、悪だと処断したり哀れんだりするのはエゴだよ。

単に、中国の奥地は、まだ自動車がない時代というだけのことだよ。
もちろん自動車だけじゃなく、電気も電話もない時代が続いてる地域も
いっぱいあるよ。遥か古代からそうなんだよ、別に普通だよ。

180 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 14:57:32 ID:Y45CSCVY0

中国テレビドラマの美女

宋代
「少年楊家将」
http://www.youtube.com/watch?v=h58SWG-OdbU
http://www.youtube.com/watch?v=7vV06lu5H58
「天龍八部」
http://www.youtube.com/watch?v=NloVYUp6CHg
「神雕侠侶」
http://tw.youtube.com/watch?v=tSQpT65Ru_I

明代
「碧血剣」
http://www.youtube.com/watch?v=zbJT913y7m0
「江山風雨情」
http://www.youtube.com/watch?v=maSIFw8ffbc

清代
「七剣下天山」
http://www.youtube.com/watch?v=99p_FKEiaoI
「鹿鼎記」
http://www.youtube.com/watch?v=iMkMlxKfOCw




181 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:02:21 ID:opY45Fvp0
メンドクサ

182 :名無しさん@八周年:2007/12/05(水) 15:28:17 ID:hz7ZM35M0
少数民族って、僻地に住んでるからどこの国でもこんなもんだよね。
ちょっと、待遇が悪いのは、お国柄だろうけど。
オーストラリアみたいにラジオとかで通信教育っていっても、
親の世代に学がないと、なんか間違った風に覚えそうだしな。
でも、普通は、国がもっといい環境整えてやるもんじゃないのか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)