5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】僧侶のバーや「寺カフェ」が静かな人気 入り口には「南無阿弥陀仏」と書かれた板

1 :出世ウホφ ★:2007/12/04(火) 17:46:27 ID:???0
僧侶のバー、静かな人気 「寺カフェ」でリラックス (1/2ページ)

僧侶の藤岡善信さん(左)が経営する「坊主バー」=10月5日夜、東京都新宿区 
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071204/trd0712041651010-p1.jpg

僧侶がバーテンダーのバー、境内にあるオープンカフェやサロン。一見ミスマッチとも思える
「異空間」が「落ち着ける場所」として静かな人気を呼んでいる。僧侶らは普段はなじみの薄い
一般の人に寺や仏教に親しんでもらおうと力を入れている。

東京・新宿区の雑居ビル2階にある「坊主バー」。入り口には「南無阿弥陀仏」と書かれた板が立て掛けられ、
ドアを開けるとお香の香りが漂う。作務衣(さむえ)姿で客に酒を出す代表の藤岡善信さん(30)は、
浄土真宗本願寺派の僧侶だ。

大阪に本店がある、このバーは2000年に東京に進出。藤岡さんら3人の僧侶が客の相手をする。
仏教に関心のない客も多いが、藤岡さんは「バーで仏教の話をすれば、
少しでも身近に感じてもらえるのではないか」と期待する。

東京・港区のオフィス街にある梅上山光明寺には、飲食物が持ち込める「オープンテラス」があり
「寺カフェ」として親しまれている。広い境内は周辺の会社のOLや観光客らでにぎわい、
4〜10月は僧侶が作る菓子や飲み物も楽しめる。菓子などの料金は基本的には無料だが、
賽銭(さいせん)を置いていく人が多い。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712041651010-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071204/trd0712041651010-n2.htm
>>2に続く

2 :出世ウホφ ★:2007/12/04(火) 17:46:36 ID:???0
カフェを企画した松本圭介さん(28)も、浄土真宗本願寺派の僧侶だ。若者向けのコンサートも開催し、
「今の人たちにとって寺は遠い存在。まずはコンサートやカフェに足を運ぶ感覚で寺に来てもらいたい」と話す。

豊臣秀吉の正室、北政所ねねゆかりの高台寺塔頭(たっちゅう)・円徳院(京都市東山区)では、
アメリカン・エキスプレス・インターナショナルのプラチナカード会員向けのサロンが11月から登場した。
一般の観光客は入れない部屋で庭園を眺めながら昆布茶を飲んだりできる。
会員サービスを充実させたいアメリカン・エキスプレスと、時間をかけて京都の良さを伝え
地元の観光業を盛り上げたい住職の後藤典生さん(59)の思惑が一致した。
後藤さんは今後、サロンに入れる客の対象を拡大したり、講演などイベントを開いたりする計画。

後藤さんは「命とは何かを伝えるのが寺だが、その役割が果たせていない。
サロンに来てじっくり自然を眺めることで何かを感じてほしい」と話す。

一方、静寂な寺の一角でマッサージを体験できるエステサロンが「ソワンエステ ティラ」だ。
代表の吉田教子さんが、実家の善導寺(京都市中京区)に開店した。「緑に囲まれ、
隠れ家のような雰囲気がリラックスできる」と、客の評判は上々だ。(終)

3 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:48:03 ID:GfQ7Uc0L0
重複

【話題】 ”仏教の話で盛り上がれ!” 「坊主バー」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196756431/

4 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:48:47 ID:b5VWA4g90
寺カフェ(笑)

5 :出世ウホφ ★:2007/12/04(火) 17:49:01 ID:???0
>>3
すいません、重複でしたね。以下スレが本スレです。
【話題】 ”仏教の話で盛り上がれ!” 「坊主バー」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196756431/l50


6 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:49:57 ID:QKADQ91D0
南妙法連華経。

7 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:51:10 ID:iMZ4qg090
なまくら坊主が・・・
宗教法人から金とれよ

8 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:52:44 ID:529IsSKp0
新宿2丁目にあるんですか?
六尺褌を締めたガチムチの僧侶がお酌してくれるんでしょうか?


9 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:53:20 ID:THDMzUMv0
ミッドナイト念仏

10 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:54:42 ID:OuFTFG4H0
こういうのって、昔から時々ニュースになるけど。
結局、潰れるんでしょ。

それでまた、どこかにできてニュースに。
んで潰れる。

記事にはたいてい「静かな人気」「現代人の癒し」などの決まり文句。

11 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:55:31 ID:zhmLc+b7O
なんかこち亀で出てきそうだな

12 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 17:55:53 ID:DZFIKpNk0
やっぱ真宗か・・・。

13 :海老名の虎:2007/12/04(火) 17:59:27 ID:aBkAw7H40
『エポペ』の向こうを張ってるだけじゃん。

14 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:01:33 ID:07uU6Hl3O
寺ワロス

15 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:01:38 ID:Yj3fXZrT0
尼のキャバクラは未だですか?


16 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:01:47 ID:YJX3DioJ0
>>11
坊主カフェに対抗してシスターカフェとか始めるんだよ。
最後は十字架に磔にされた両さんが火あぶりにされて終わり。

17 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:02:43 ID:qQMwqQCGO
妻帯に金稼ぎ、肉に魚を食す。
今の生臭坊主なんぞ、徳もへったくれもないわw

18 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:03:02 ID:YzRioQl/0
浄土真宗は、お家騒動の末、カルトになりました。

19 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:04:51 ID:tbxdtDU30
テラカフェ?
飲物は全部バケツでってやつかと思た

20 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:05:30 ID:wNxoi+4PO
>>7
>なまくら坊主
どんな坊主なんだそれは?

21 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:07:01 ID:rVtBtyGT0
忍者好きの外国人とかにウケるんじゃないか

22 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:09:08 ID:G1vpjLFa0
山伏バーはないのか。

23 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:12:05 ID:33ynR8JR0
浄土真宗はお気楽でいいねw

曹洞宗、真言宗を見習いなさいw

24 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:12:06 ID:chyVkOLA0
>16
お前のせいでオレの原稿一話分ボツになったぞどうしてくれる

25 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:13:36 ID:SjzHDbjE0
店員が頭に白い三角を付けていて、客はホトケサマ、ボトルキープは
戒名でという店を以前TVで見たことある。

26 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:14:03 ID:8DX32g3D0
巫女キャバクラが一番

27 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:14:14 ID:VqKQH6HB0


28 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:15:04 ID:kuTZzI4n0
おテラ豚丼

29 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:17:08 ID:/B0I4/Ct0
どーろりとしたーハーブー酒ー♪

30 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:17:55 ID:0cS0bWaK0
坊主丸儲けとはまさにこのこと。

31 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:20:15 ID:fnqX8dos0
>>20
足軽女を思い出した。

32 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:20:25 ID:YJX3DioJ0
>>24
何年読んでると思ってんだよ。
両津の行動パターンはわかるw

33 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:20:45 ID:fsFYVhNNO
せめて寺喫茶といえよ・・・

34 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:20:57 ID:N4FORstEO
うちの近くにもあるぞ坊さんがバーテンの店

35 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:22:59 ID:C8+ShHYS0
真宗は頭剃らなくても坊さんの資格もらえるんだっけ

36 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:25:37 ID:AJm2fVHd0
昔、札幌のススキノで「ススキノ霊園」というバーがあって、ボトルには位牌に書かれた名札が下がっていたけど、今もあるのかなあ。

37 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:29:00 ID:yBd+wcbo0
若い僧侶ってだいたい洋楽マニアなんだよな。

38 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:29:51 ID:47rFuqF/0
坊主って酒飲んだらダメだろ

39 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:30:14 ID:IfyHz0fcO
おかえりなさいませご先祖様

40 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:30:18 ID:0AFLZC4K0
生臭坊主め

41 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:31:15 ID:czVjokxXO
生臭

42 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:31:27 ID:rBTWRSmT0
なにこれ破戒僧?

43 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:31:59 ID:neGtvZDi0
やあ、スタン、蕎麦焼酎甘茶割で

44 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:32:08 ID:2xYvk7Q40
寺カフェってなんだよ
スイーツみたいな匂いは、
寺茶屋でいいだろ

45 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:32:15 ID:oQFCFLOI0
>>39
むしろ、「(あの世に)お帰りください、ご先祖様」じゃね?

46 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:33:03 ID:aSkJY2Rm0
新宿区ってあるから新宿かと思ったら四谷なのね
あと中野にもある

47 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:35:08 ID:2xYvk7Q40
尼キャバ
巫女バー
ヮロタ

48 :錯乱坊:2007/12/04(火) 18:35:12 ID:kRZzBG5JO
誰か呼んだか?

49 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:35:52 ID:3BKtJSJf0
般若心経すら見たことがないであろうOLに
法話などまさに釈迦に説法もとい猫に小判だね

50 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:37:44 ID:XGMityxo0
創価が乗り出しそうだなw

51 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:39:09 ID:oZJpZTjs0
坊さんカフェがあって尼さんカフェ無いのかな

52 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:45:45 ID:OPsStWcK0
>>48
ずっと、サクランボだと思ってた

53 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:50:49 ID:p3mdLS9YO
音響は良さそうだな

54 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:51:03 ID:sLMLbrFHO
ヤマジュン作品に
僧衣が何とかってのがあったな。


55 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:54:58 ID:imiccakP0
おそ〜〜〜〜い ”坊主バ−”

 8月30日にすでに
 ”辛酸なめこさん”がレポ−トずみ
 ●Podcast
 ●TBS RADIO 954kHz
 ●8/30(木)コラムの花道

 パクってどうする?知らなかったら仕方ないがん〜
 辛酸なめこさんに対して好き嫌いが露骨に分かれるから仕方ないけど!

56 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 18:57:35 ID:VLoxLluK0
もう日本の仏教は駄目だな。いかに人を集めるかということしか
考えていない。自ら衆生の中に入り込んで悩みを聞くくらいの
姿勢を見せて欲しいものだ。

57 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:08:45 ID:R5ohTw6R0
>55
niftyデリポで2004年にやってる
ttp://portal.nifty.com/koneta04/11/13/02/

なめこはパクリか?w

58 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:12:02 ID:0cS0bWaK0
彼氏のメールが変。スイーツ?? 質問者:madeline_1

初めて質問します。彼氏から来るメールのことです。

最近になって急に、メールがおかしくなりました。
文末に、メールの内容と何も関係ないのに、
「スイーツ」(←これが一番多いです)とか「ロハス」
「夏色コスメ」「パスタ」とかそんなようなのを毎回つけてきます。
私が買い物に行ったとか何を買ったとかってメールすると、
「がんばった自分へのご褒美(笑)」というのが必ず返信されてきたり。
意味がわかりません・・・。
意味わかんないからヤメテって言っても、
はやってるんだよ知らないの?って言うだけです。
ホントにはやってるのでしょうか?だんだんイライラしてきてしまいました。
小ばかにされてるみたいで。
もう、返信が面倒になりつつあります。
アドバイスお願いします。。。

59 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:13:24 ID:dyE0SJSt0
ホモの住職と仏像の前でとんでもない煩悩を堪能してみたい。

60 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:20:27 ID:2mNT7QoD0
ココ行った事あるけど信用ならねー坊主だったわ

61 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:25:13 ID:8Sgmxw3Z0
>>60
当たり前だろ、真宗だぞ。
こいつら自分達を貴族だと思ってるんだぞ。


62 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:27:44 ID:EgChA+XY0
粗食で貧乏で移動は徒歩のみの坊主って今の日本にいるの?

63 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:36:57 ID:t1uAiIJ5O
メガを飛ばしていきなりテラカフェ?

64 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:37:25 ID:U9d118sY0
禁酒門でも建てとけ

65 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:38:50 ID:sLMLbrFHO
>>62
そういう方は真性Mなだけで
志とは無関係です

66 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :2007/12/04(火) 19:42:23 ID:DYZxqSiN0
冥土カフェ!>(;・∀・)ノ


67 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:48:32 ID:5y2AU8xy0
そのうちソウカフェとかケンショーカフェとかヒカリノカフェとか出てくるに108点罰

68 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:48:40 ID:3UWYs+Q40
南妙法連華経だったら全力で逃げる。
もしあったら創価の同族社長に社員を連れてこさせたりして勧誘しそうで怖いな。


69 :☆暴言ダン吉 ◆07OdcvwWr6 :2007/12/04(火) 19:52:59 ID:gj8iRIsvO
 
m9(`д´) 喝!!
 

70 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:54:23 ID:WN+q3fvu0
>>62
最近では外人が宗教と関係なくやってるってテレビで言ってたよ

71 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 19:56:59 ID:EgChA+XY0
>>65
関係大有りだと思うけど。

72 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:01:47 ID:iMZ4qg090
>>20
ネタにマジレスするなよm9(^Д^)プギャー

73 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:02:00 ID:PztB2wYs0
東横インに対抗して衆道インとか

・・・ツマンネ(゚听)

74 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:04:27 ID:MWebl9d8O
喫茶 松永弾正
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1178032576/l50

75 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:22:44 ID:C2DUuXqF0
>>72
コレハハズカシイ。みっともないね。4


76 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:34:48 ID:uOSPNeWq0
一杯天国二杯で地獄三杯呑んだらあの世行き
飲み過ぎで氏でもだいじょうぶだな。

77 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 20:38:27 ID:Smd2W2GF0
狂ってんな

78 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:15:59 ID:tFwk8Rs70
逝ってきた。酷い店だった。二度と逝かない。現地レポート↓

俺:僧侶バーか。こんな店あるのか。ちょっと寄ってくか。
店員:いらっしゃいませ、仏様。
俺:嫌な呼ばれ方だな。まあ、尼姿の色っぽいおねーはんだからいいか。
店員:冥土の淫鸞でーす。
俺:最近は坊主が飲み屋をやってるんだな。
店員:そうなんですー。この不景気で最近はお布施も少なくって、マスターも檀家
コノヤロウってぼやいてます。ところで何か食うかい?
俺:うーん、じゃあ、このほっけの開きとモンジュ焼き。お、この般若湯いけるね、
どんどん進むなあ、どこの酒?
店員:加賀の銘酒「蓮如」です、仏様。それ、いっき、いっき!
俺:ふう、食った、極楽極楽。勘定お願い。え、なにこの値段!?
店員:マスター、この仏様、お勘定に文句あるそうですよ〜
住職:お客さん、ちゃんと払ってくれないと来世で痛い目に会いますよ。
俺:嫌な脅し方だな。ぼったくりバーか、とんだ破壊僧だ。坊主ぼったくりだな。
店員:まあ喜捨と思って。これであなたの来世も大乗仏。また来てね〜仏様。
俺:二度と来るか!  う〜ん腹立つなー。警察にタレこんでやる。
住職:マッポだけは勘弁!

79 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 21:43:54 ID:dn8/m+tQ0
坊主バー、うちの近所にもあったな。名刺に真宗大谷派の僧侶って書いてあるぞ。
名前とか寺の名前書き込むのはまずいよね。
この店まだあんのかな?

80 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 22:58:56 ID:6ucHJOj+0
>>72
( ´_ゝ`)

81 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:00:08 ID:Ip38IlsF0
南無妙法蓮華経って書かないと頭おかしな人達が殴りこみにくるぞ

82 :名無しさん@八周年:2007/12/04(火) 23:14:06 ID:rMJMySQ60
>>78
漫才のネタ帳から抜き書きか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)